«Весь хлам сюда везут»: комсомольчане негативно отнеслись к подаренным Москвой автобусам

В Instagram кипят нешуточные страсти под постом на страничке мэрии

В Instagram кипят нешуточные страсти под постом на страничке мэрии
«Весь хлам сюда везут»: комсомольчане негативно отнеслись к подаренным Москвой автобусам ФОТО: администрация Комсомольска-на-Амуре

Накануне мэрия Комсомольска-на-Амуре анонсировала доставку 20 автобусов из Москвы. Машины доставят в рамках договоренностей, достигнутых между врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым и градоначальником Москвы. Машины в Город юности привезут по железной дороге. На доставку машин выделили больше 17 миллионов рублей. При этом за сами автобусы ни город, ни край не заплатил ни копейки. Специалисты уверяют, что качество техники хорошее. Тем более что местный автопарк пора менять, и это одна из возможностей сделать это. Однако комсомольчане отнеслись к идее негативно. Такой вывод можно сделать, если судить по комментариям под постом мэрии в Instagram.

Пользователи соцсети выражали свое негодование в основном потому что город получит машины б/у. Многие аргументировали свою позицию, например:

- Как обычно - на ДВ все б/у, а с ДВ все свежее, новое.

- Отсюда нефть, газ, древесина, золото, алмазы, обратно - изношенную списанную технику вместо утилизации.

- Не очень уж надежные эти ЛиАЗы: то тормоза отказывали, то двигатели в ремонт.

- Весь хлам сюда везут!

- Не новая техника, с обшарпанными сиденьями. Москвичам в таких автобусах ездить неприлично, а для Хабаровского края сойдет и так.

- Раньше города было под силу строить, а теперь купить автобусы не под силу.

Кто-то сравнил автобусы с одеждой, которая достается «по наследству» от старшего брата или сестры, кто-то называл их объедками с барского стола.

Такие комментарии встречаются, увы, через раз. В общем, не поняли жители Города юности своего счастья и тем более не поняли аргументов администрации мэрии, точнее администратора группы в Instagram. Человек, находящийся по ту сторону аккаунта, хотел доказать, что все, в общем-то, хорошо, и подарок от Москвы очень даже уместен. В качестве аргумента невидимый ответчик привел пример с машинами-японками, на которых ездит большинство жителей города, да и всего Дальнего Востока:

- Почти весь Дальний Восток ездит на подержанных японках, - отвечает одному из комментаторов админ.

- Какие чувства вы испытываете, когда почти весь Дальний Восток ездит на подержанных авто? - вопрошает все тот же админ у другого комментатора.

Если просмотреть все комментарии, то тема подержанных машин-японок всплывает от лица ответчика многократно. В конце концов, тема с легковушками начала надоедать пользователям соцсети, которые стали интересоваться, чего это он, админ, в к этим легковушкам прицепился, ведь речь то об автобусах? Кое-кто даже попросил отстаивать точку зрения мэрии без сравнения с «б/у японцами».

Действительно, смешивать в кучу машины и автобусы как-то несправедливо. Тем более что с темой автобусов были связаны и другие вопросы, которые комментаторы озвучили.

- По нашим дорогам за год добьют и на металлолом отправят, вот и вся песня.

- Насколько я помню, хотели эти автобусы не частникам отдать, а вместе с трамвайным сделать общее предприятие муниципальное?

На что невидимый ответчик отрапортовал, мол, в городе за последние два года отремонтировали 41 улицу, и в планах на 2021 год обновление еще 30 дорог. А вопрос по новому муниципальному предприятию еще в разработке.

- Автобусы - хорошо, на снижении стоимости это как-то отразится? - сетовали горожане.

К слову, семье с двумя детьми приходится тратить в день больше 200 рублей при условии, что детям нужно не только в школу, но и в секции как-то добираться, которые не рядом с домом. Невидимый ответчик рассказал, что в других городах часть стоимости проезда субсидируется, а в бюджете Комсомольска-на-Амуре денег на это нет, поэтому и ценник высокий. Впрочем, нет денег и на покупку новых автобусов. Информация от админа, что в Москве могут себе позволить покупку новых автобусов, добавила пикантности в диалог:

- А что такое 200 миллионов для бюджета страны? Копейки! Нужно учиться распределять финансы не в карман, а на помощь регионам, и все будет нормально!

- Доставка за 17 миллионов рублей, то есть уже не бесплатные автобусы.

Нашлись и те, кто в ответ на московский «подарок» предложил подарить свои старые автобусы из Комсомольска-на-Амуре Москве или не убирать надпись «Мосгортранс».