«Стать лучшей версией себя»

Два месяца осталось у студентов Хабаровска до получения дипломов

Два месяца осталось у студентов Хабаровска до получения дипломов
«Стать лучшей версией себя» ФОТО: администрация Хабаровска

Ежегодно в Хабаровске количество выпускников достигает порядка трех тысяч человек. Примерно половина из них - это юноши от 20 до 25 лет, которые после выпуска обязаны отдать долг Родине и отслужить в армии.

Как известно, срок военной службы по призыву составляет один год. За это время молодые люди пройдут курс молодого бойца и получат военно-учетную специальность.

Однако у выпускников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, есть выбор. Вместо срочной службы они могут поступить на военную службу по контракту. О том, как реализовать это право и в чем его преимущества, мы попросили рассказать начальника пункта отбора на военную службу по контракту Хабаровска подполковника Вячеслава Шайдарова.

- Согласно статьи 34 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее или среднее профессиональное образование и поступающие на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, - сообщил Вячеслав Шайдаров.

Военная служба по контракту имеет ряд преимуществ, главными из которых являются денежное довольствие и социальные гарантии.

- Сегодня в Восточном военном округе минимальное денежное довольствие военнослужащего составляет 28 тысяч рублей. Его размер увеличивается в соответствии с занимаемой должностью, выслугой лет и с рядом других дополнительных выплат. Кроме этого военнослужащий по контракту имеет право на ежегодный бесплатный проезд в отпуск, бесплатное медицинское обеспечение, питание, вещевое обеспечение, - рассказывает подполковник. Особо хочу отметить, что жилищные проблемы военнослужащего по контракту решаются сегодня достаточно оперативно. Военнослужащим выдается служебное жилье или выплачивается компенсация за найм жилых помещений. После трех лет службы по контракту каждый военнослужащий имеет право на вступление в программу накопительной ипотечной системы, а в последующем приобрести квартиру в ипотеку. Платежи по ипотечному кредиту в период службы контрактникам гарантирует государство.

Теперь давайте разберемся во всем подробнее. Сегодня средняя заработная плата в Хабаровске и Хабаровском крае составляет 40-50 тысяч рублей. Среднее денежное довольствие военнослужащего примерно такое же.

Идем дальше. Вам нужна своя, отдельная от родителей квартира. Снять квартиру в городе стоит не менее 20 тысяч рублей. То есть половину зарплаты вы уже потратили. Что происходит у военнослужащего по контракту? Он признается нуждающимся в жилье и получает право на получение служебного жилья или компенсации за найм жилья. То есть ежемесячно ему выплачивают фиксированную сумму, на которую он в состоянии обеспечить себе проживание на отдельной площади.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру