«Виновным себя не считаю»: Интерпол выдал ордер на арест бизнесмена из Хабаровска

Капитан судна Rhosus, на борту которого находилась аммиачная селитра, взорвавшаяся в порту Бейрута 4 августа, виновным себя не признает

Сегодня, 12 января 2021 года, Интерпол выдал ордер на арест владельца и капитана судна Rhosus. На его борту была доставлена селитра, взорвавшаяся 4 августа в порту Бейрута. Также ордер выдан на арест португальского бизнесмена - он проводил оценку склада в порту в 2014 году, передает ИА AmurMedia. По данным агентства, решение принято на основании требования ливанского судьи Гассана Хури.

Капитан судна Rhosus, на борту которого находилась аммиачная селитра, взорвавшаяся в порту Бейрута 4 августа, виновным себя не признает
Сегодня, 12 января 2021 года, Интерпол выдал ордер на арест владельца и капитана судна Rhosus ФОТО: ИА AmurMedia

ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ

Капитан судна, россиянин Борис Прокошев, виновным во взрыве себя не признает. Он заявил, что намерен отстаивать свои интересы.

  - Никаких документов я пока не получал, известие, конечно, неприятное, что делать - я пока не знаю. Пока буду наблюдать за развитием ситуации, отстаивать интересы своими силами: денег на адвокатов у меня, естественно, нет - живу на одну пенсию. Виновным себя не считаю, - сказал Прокошев, слова которого приводит ТАСС.

ВЗРЫВ В ЛИВАНСКОМ ПОРТУ

Напомним, взрыв прогремел в порту столицы Ливана 4 августа 2020 года. Как выяснилось, взорвалась аммиачная селитра, 2,7 тысячи тонн которой конфисковали осенью 2014 года с судна Rhosus. Она хранилась в портовой зоне. Владельцем судна оказался бизнесмен из Хабаровска Игорь Гречушкин. Детонация опасного вещества, по предварительным данным, произошла из-за сварочных работ, которые проводились на складе, где она хранилась. Сначала от искр загорелись петарды, которые находились там же, а потом сдетонировала селитра.

Всего по делу о взрыве в порту Бейрута арестовано свыше 20 человек. В их числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер.

Ранее, 2 октября, ливанский суд заочно арестовал и двух россиян - владельца и капитана, запросив международный ордер на их арест.

В результате мощнейшего взрыва погибли около 200 человек. Ранения получили около шести тысяч. Кроме того, серьезно пострадали здания города. Взрыв оставил без крыши над головой порядка 300 тысяч жителей Бейрута.