Хабаровск живёт: экодизайнер рассказала о сумках, выставках и о себе

Куда вы идёте, приезжая в другие города? В моём списке, помимо хорошо известных достопримечательностей, всегда есть новые интересные места. Такие, где можно найти что-то эксклюзивное, даже авангардное. Но, главное, в них есть своя особенная атмосфера. Обратная сторона моей любимой медали - блошиные рынки и сэконд-хэнды. Здесь, среди груды хлама, можно отыскать невероятные вещи за копеечную цену. Знали бы вы, что я нашла в московском «Чумодане».

Появляются такие атмосферные места и в Хабаровске. Например, открывшееся этим летом пространство «Свалка». Здесь современные тенденции прекрасно уживаются с винтажными вещами. Приходят в «Свалку» и удивительные, творческие люди. Не всегда за покупкой. Порой - за вдохновением. Соня Топорец - одна из таких удивительных людей.

Хабаровск живёт: экодизайнер рассказала о сумках, выставках и о себе
Фото: Соня Топорец

Создавать индивидуальность

В свои восемнадцать, Соня  - начинающий, самобытный дизайнер. Она создаёт необычные вещи, от популярных сегодня шопперов до чудных интерьерных игрушек,  из того, что обычные люди называют хламом. Устаревшие юбки, брюки, шорты, блузки – в ход идёт всё. Попав в эти чудесные руки, вещи обретают новую жизнь.

 - Соня, почему ты решила использовать в работе именно старые вещи?

 - Во-первых, потому что это экологично. Для меня это имеет значение. Я за осознанное потребление - ношенную вещь можно превратить в совершенно новую, уникальную, подарить ей другую жизнь. И она будет стоить намного больше, даже не в материальном плане. Это творчество, через которое человек транслирует себя. И если мои вещи находят отклик у кого-то ещё, то это прекрасно.

 В основном, девушка шьёт шопперы - популярные в молодёжной среде сумки. Все они отличаются индивидуальным дизайном. Внешний вид сумки часто диктует материал, из которого она изготовлена. Соня  не только кроит и отшивает их сама, но и придумывает необычную роспись. Её сумки «говорят» принтами.

 - Всё, что я делаю, существует в единственном экземпляре. Покупая сделанные мною вещи, человек стремится выразить свою индивидуальность. Это способ выделиться. Ведь даже если я захочу повторить такую же сумку, она всё равно не будет точной копией предыдущей, - делится Соня.

Платья для Барби

Она не помнит, когда впервые взяла в руки иголку с ниткой. Шила, сколько себя помнит. Осваивать мастерство помогала бабушка, сама большая рукодельница. Она же научила девушку вязать. Так что дальневосточные холода ей точно не грозят. Соня вяжет шапки и шарфы. Как в детстве, помогает ей в этом любимая бабушка. У Зои Алексеевны своя мастерская  - она, как и внучка, шьёт, занимается вязанием, в том числе и на заказ. Теперь, к любимым занятиям добавилось ещё одно - садоводство.

 - Одно из моих ярких детских воспоминаний, как бабушка учит меня вязать. Помню, как  шила с ней платья для куклы Барби, - улыбается Соня. – Мне было наверное лет девять, когда она доверила мне сделать выкройки, потом я вырезала по ним ткань, а бабушка сшивала. Она всегда меня учила. Я ей очень благодарна за доверие, когда она отдавала в мои руки вещи, которые шила на заказ. Я пришивала декоративные элементы, потом научилась работать на оверлоке. Мы до сих пор часто работаем вместе, помогаем друг другу выполнять заказы, - делится дизайнер.

Зайка для Сони

Это была своего рода проба пера. Полгода назад девушка решила освоить новые техники. Начала шить интерьерные игрушки. Зайка стала одной из первых, кто пришёл в этот мир с её лёгкой руки.

Любой творческий человек, прежде всего, нацелен на то, чтобы делиться своими порывами с другими. Так или иначе, ему необходима оценка. Ещё лучше  - признание. Зайка нравилась многим. Но девушка вдруг поняла, что не может с ней расстаться.

 - Хотела  продать, даже выставляла, но потом поняла, что хочу оставить себе. Стоит  у меня на полочке, радует глаз,  - рассказывает Соня.

И вы знаете, глядя на них двоих, я вдруг поняла, почему Зайка осталась дома. А вы, догадались?  

Город живёт

 В этом году начинающий дизайнер сделала шаг навстречу мечте. Она, наконец, решилась заявить о себе. Во-первых, у неё появился Инстаграм, где Соня размещает фото своих работ. Во-вторых, она начала сотрудничать со «Свалкой», команда которой с удовольствием приняла эту идею - Сонины сумки теперь можно купить там.

Благодаря совместному проекту, дизайнер стала участником интересного события – выставки-продажи, которая проходила в ТЦ «Броско Молл».

 - Мероприятие в «Броско» - крутая идея. Это возможность показать что-то творческое, донести до жителей города, что есть нечто иное, помимо масс-маркетов, шоу-румов и Алиэкспресса. Есть вещи, которые могут откликнуться в вас. И это очень ценно, я считаю, когда человек тянется к тому, что сделал другой человек, а не машина на фабрике,  - делится впечатлением Соня.

Надо сказать, что с появлением «Броско Молла» Хабаровск заметно оживился. Здесь проходит много интересных мероприятий. Теперь у творческих проектов появилась ещё одна крыша над головой.

По сложившейся печальной традиции, в первые же дни работы торгового центра юные хабаровчане разгромили беседки в Коммуне - первом в Хабаровске культурно-образовательном пространстве, расположенном в ТЦ. Вот такое варварское самовыражение.

К счастью, есть и другие. Творческие, ищущие, талантливые. Увы, как правило, большинство их них покидают родные пенаты. Хабаровск давно перестал быть городом перспектив. Молодёжь, словно птицы, едва оперившись, улетают в западную часть страны. А так хочется, чтобы они оставались здесь.

В конце ноября под крышей торгового центра состоялось очередное яркое событие - первый в городе Своп-Маркет "Нити Нити". Свои работы здесь представили и молодые дизайнеры. 

 - Раньше на таких мероприятиях я работала, сидела за стойкой, рисовала скетчи, и в это время общалась с людьми. Впервые выступила как дизайнер. Мне нравится, что в городе есть такие проекты, что город живет. Благодарна людям, которые наполняют его живой, приятной энергетикой.

Хочу быть многогранной

Своё будущее Соня связывает с творчеством. Не обязательно с дизайнерским. Она прекрасно рисует, расписывает одежду.

 - Хочу проявлять себя в разных отраслях,  - говорит она. – Многогранно.

А ещё, девушка мечтает сделать вместе с другими творческими ребятами грандиозный проект, который показал бы, что Хабаровск - город, недооценённый в европейской части страны. И живут здесь интересные, креативные люди.

И всё же, заветной мечтой остаётся создание собственной коллекции одежды. А пока мечта остаётся мечтой, Соня продолжает придумывать новые сумки.

Хотите такую? Я - точно хочу.