Дегтярев: Модернизация котельных сохранит жизнь в посёлках БАМа

«Надо возвращать жизнь в эти некогда процветавшие населенные пункты, основанные при строительстве БАМа», – такое заявление сделал глава региона Михаил Дегтярёв во время рабочей поездки по Верхнебуреинскому району.

Дегтярев: Модернизация котельных сохранит жизнь в посёлках БАМа
Фото: А. Янышев

Уровень жизни в районах Хабаровского края намного ниже, чем в Хабаровске, именно поэтому на повышении качества жизни территорий и сосредоточился Дегтярёв, работая над каждой проблемой в «ручном режиме». 

– Главная беда – изношенные котельные на угле и мазуте, которые фактически отапливают воздух. Люди показывают квитанции: только за тепло зимой в одно- или двухкомнатных квартирах им насчитывают от 10 до 15 тысяч рублей. Многие отдают за услуги ЖКХ чуть ли не всю зарплату или пенсию. Так быть не должно, – заявил врио губернатора.

Все поселки в этом районе возводились в 70-80-е годы прошлого века. Известно, что в апреле 1976 года приехали первые посланцы из Таджикистана строить Солони. В августе 1977 года началось строительство п. Сулук отрядом «Хабаровский комсомолец». В июне 1978 года приехали строители из Волгограда строить п. Джамку. В 1979 году началось строительство Герби отрядом, прибывшим из Саратова.

– Здания котельных и оборудование давно изношены до предела. В некоторых местах даже нет резерва на случай аварии. Необходима их модернизация, которая позволит повысить запас прочности коммунальной инфраструктуры и создаст задел для реального снижения тарифов, которые в отдаленных районах намного выше хабаровских, - отметил глава региона.

Михаил Дегтярёв дал поручение профильным структурам разработать план тотальной модернизации имеющихся генерирующих мощностей. Одним из вариантов станет установка модульных котельных. Уменьшение затрат на топливо, ремонт сетей и агрегатов в перспективе смогут обеспечить условия для снижения цен.

Также, будет решён вопрос с расценками для Верхнебуреинского и Солнечного районов. Действующий сейчас тариф на тепловую энергию – такой же, как в южных районах Хабаровского края. Для начала региональные министерство финансов и комитет по ТЭК просчитают те денежные затраты, которые лягут в этом случае дополнительным бременем на краевой бюджет.

Дороговизна коммунальных услуг и их низкое качество – одна из причин внутренней миграции населения в крупные города. Устраняя эту проблему, Дегтярёв создаёт задел для сохранения жизни в посёлках, дав им новый импульс развития.

Напомним, Михаил Дегтярёв продолжает лично контролировать ситуацию в районах Хабкрая. Глава региона побывал во многих муниципалитетах уже по 2-3 раза, не просто пообщавшись с жителями и раздав поручения, но и проконтролировав их исполнение.