Михаил Дегтярёв оценил организацию медпомощи в Чегдомыне

Михаил Дегтярёв продолжает рабочие поездки по Хабаровскому краю. В прошедшие выходные глава региона нанёс визит в посёлок Чегдомын, где посетил Центральную районную больницу.

Михаил Дегтярёв оценил организацию медпомощи в Чегдомыне

Врачам и персоналу ЦРБ в последнее время приходится работать с двойной нагрузкой. В инфекционном отделении с диагнозом «коронавирус» лежат 19 человек, под наблюдением специалистов – 104 пациента. Амбулаторное отделение принимает больных в штатном режиме.

Михаил Дегтярёв заглянул в амбулаторное отделение, где пообщался с посетителями. Большинство пациентов выражали благодарность медперсоналу, но в тоже время многих волновало не соблюдение социальной дистанции. Люди боятся заразиться и просят обратить руководство больницы на эту проблему особое внимание.

– Администрация больницы ссылается на то, что пациенты сами приходят заранее, за три часа до времени приема. Но для того и есть управленцы, чтобы разводить потоки, работать с людьми, – отметил глава региона.

Однако главная проблема в больнице Чегдомына – нет возможности выполнять анализы на выявление COVID-19. Медработники ждут поставки в экспресс-тестов в ближайшее время, о которых ранее заявили на штабе по борьбе с COVID в правительстве края.

Также больнице необходим компьютерный томограф, вскоре аппарат появится в медицинском учреждении. Помещение под аппаратуру уже подготавливают, ведётся ремонт. Цена вопроса – 34 млн рублей, средства выделены из бюджета Хабаровского края. Запуск состоится в мае 2021 года.

Стоит отметить, что на фоне кризисной ситуации Дегтярёву приходится в «ручном режиме» выстраивать эффективное взаимодействие между чиновниками минздрава, аптечными сетями, логистами и производителями лекарств.

Именно поэтому глава региона лично проверил наличие медикаментов в местной частной аптеке. Оказалось, здесь есть дефицит на некоторые группы антибиотиков, противовирусные, жаропонижающие препараты, а также «сердечные» лекарства. Но дело не в огромном спросе, а в переходе на систему обязательной маркировки аптечных товаров.

– Проблема с лекарственным обеспечением есть. При этом цены очень высокие. Минимум 15% в стоимости – это доставка железнодорожным транспортом. С РЖД решаем вопрос по запуску грузопассажирских поездов, что снизит цены на все грузы, включая лекарства, – подчеркнул врио губернатора.

В ближайшее время Михаил Дегтярёв отправится в небольшие населённые пункты Верхнебуреинского района, где проверит работу фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечение жителей лекарствами.

Напомним, ранее в регионе вступили в силу новые меры по борьбе с пандемией. Результаты теста теперь можно получить в течение 48 часов с момента сдачи биоматериала.