Туалет построим сами: власти Хабаровского района запретили жителям собирать деньги на общественную уборную

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, в отдельно взятом населенном пункте под Хабаровском идёт борьба за туалет. За простое, понятное всем людям сооружение.

Уличный туалет дачного типа у здания по ул. Юности, 1  в селе Матвеевка, в котором расположены спортивная секция, дом культуры, почтовое отделение и фельдшерско-акушерский пункт, давно перестал удовлетворять нужды местного населения. Беда в том, что в самом здании такой роскоши, как клозет, просто нет. Особую актуальность проблема приобретает с наступлением холодов. Не очень хочется морозить пятую точку, а делать это, увы, приходится.

Туалет построим сами: власти Хабаровского района запретили жителям собирать деньги на общественную уборную
Общественный туалет в селе Матвеевка. Фото: "За движ"

Скинуться на…

В то время как в октябре на обновленной «Аллеи памяти» в Матвеевке  высаживались кедры, «цветы жизни» - дети, занимающиеся в секции рукопашного боя и в творческих кружках Дома культуры, не имели возможности нормально сходить в туалет. Как не имели её и беременные женщины, и другие посетители ФАПа по ул. Юности, 1. Посетители почтового отделения и библиотеки тоже были вынуждены "бегать на улицу". А ведь в этих организациях трудятся и постоянные сотрудники.

Сельская библиотека в здании без туалета Фото: "За движ"

Кто знает, сколько ещё длились бы эти мучения, если бы однажды на матвеевских столбах не появились объявления о сборе средств. Благотворительный проект «Тёплый общественный туалет» реализуется с 16 октября по 20 декабря, гласили они. Строительство нового тёплого сооружения по ул. Юности, 1 планировали завершить к середине декабря. Необходимая сумма для реализации проекта  - чуть более 800 тысяч рублей. Деньги собирали, что называется, «с миру по нитке». Кто сколько может, переводом на карту.

В век Интернета, весть о благотворительном сборе по столь пикантному поводу взбудоражила пользователей соцсетей. Разлетевшись по местным пабликам, она вышла на уровень федеральный, попав в поле зрения известного московского журналиста и блогера Ильи Варламова.

«Да-да, всё верно! Люди должны заплатить из своего кармана, чтобы у них появился сколько-нибудь приличный общественный туалет. К слову, Матвеевка - это фактически пригород Хабаровска, который находится вплотную к аэропорту. Там проживают 3000 человек, там есть общественные учреждения, но вот общественного туалета нет», - написал он на своём сайте.

Задвинуть тему

Как оказалось, инициаторами народного сбора стали ученики тренингового центра «Человек будущего», среди которых есть и жители Матвеевки. 

- Данная идея принадлежит ученикам одного тренингового центра. Они уже прошли первый этап обучения – «Инсайд», затем стартовал второй – «Прорыв», который как раз и направлен на то, что сплотившаяся группа определит для себя социальный проект для реализации. Как-раз-таки эта группа и пришла ко мне с предложением построить тёплый туалет, - рассказал глава Тополевского сельского поселения Виталий Заярный, слова которого приводит ИА «Хабаровский край сегодня».

К ребятам из тренингового центра вскоре присоединились и участники недавно созданного в Хабаровске общественного движения «За движ».

 - Туалет, находящийся на улице, не выдерживает никакой критики. Это просто деревянное строение с дыркой в полу. Посещают его преимущественно дети. У ребят из клуба «Человек будущего» застопорилось дело с выделением земли. Они пригласили нас. Мы включились активно  в этот проект, помогли с землеотводом под строительство и помогаем со сбором строительных материалов, - рассказал активист движения Владимир Чернышов.

Участок земли под новый туалет. Фото: "За движ"

Список необходимых строительных материалов участники проекта разместили на странице движения в Инстаграм. К сбору были объявлены канализационные трубы, отводы, крестовина, щебень и многое другое.

 И дело сдвинулось с мёртвой точки, несмотря на то, что уравнение оказалось непростым. Дело в том, что в Матвеевке нет централизованного водоснабжения и канализации. Именно поэтому возле общественных зданий до сих пор установлены уличные туалеты.

Лишь только социальная общественная инициатива начала набирать обороты, как вдруг… Тему задвинули.

Назад – в будущее

 - На данный момент власти взяли вопрос под контроль. Больше я ничего вам сказать не могу, - прокомментировала координатор проекта «Тёплый общественный туалет» Людмила Шмидт.

Как оказалось, сбор средств на постройку туалета остановлен. 

Ещё 13 ноября пресс-служба губернатора и правительства края сообщила о том, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поручил краевому правительству решить проблему с многострадальным матвеевским туалетом.

- Если люди берутся сами решать государственные задачи - значит, власть на местах недорабатывает, плохо справляясь со своими обязанностями, - подчеркнул врио губернатора.

Очевидно, должностные лица решили доработать и поскребли-таки по правительственным сусекам. Туалет в Матвеевке будет построен за счет средств муниципального бюджета.

     Глава администрации Хабаровского муниципального района Александр Яц дал указание остановить благотворительный сбор. Информация об этом размещена на сайте Хабаровского муниципального района 13 ноября. Остановлен и сбор необходимых для строительства материалов, сообщает в своём инстаграм-аккаунте «За движ».

«Администрации посёлка Матвеевка, видимо, здорово влетело от Дегтярёва за отсутствие нормального туалета у местного ФАПа, библиотеки и досугового центра. Во всяком случае, сегодня на встрече с общественниками руководитель местной администрации Виталий Заярный попросил больше не собирать материалы на постройку цивилизованного сортира. Пообещал, что местные власти всё сделают своими силами уже к январю. Фактически – за полтора месяца», - написали активисты движения в своём Инстаграм.

 - А может вы «возьмётесь» так за нашу спортплощадку и у государства наконец-то найдутся деньги на развитие детей. А то пока одни отписки, мол, денег нет, но вы держитесь там, - начали комментировать публикацию пользователи. В частности, sai211184.

По данным администрации Хабаровского муниципального района уже на этой неделе будет готов проект столь долгожданного сооружения. Стоимость его всё та же – 800 тысяч рублей. Станцию очистки для туалета готово предоставить ООО «Смарт» - бесплатно. Точные сроки начала работ пока не называются.  

В здании по ул.Юности, 1 расположены ФАП, досуговый центр, библиотека, почтовое отделение. Фото: "За движ"

Любопытно, что, как следует из информации на сайте Хабаровского муниципального района, «…теплый туалет в Матвеевке мог появиться в рамках программ ППМИ или реализации проекта ТОС, но по условиям тренингового центра «Человек будущего», учениками которого были представители инициативной группы, реализовать общественно-полезный проект они должны были без привлечения бюджетных средств».  

- Только вот не очевидно, почему на такие элементарные жизненные нужды нужно обращать внимание всей общественности, подключать губернатора, - удивляется yulya_s_p под публикацией на странице Инстаграм  «За движ».

Согласитесь, мнение справедливое? Если возможности были, тогда почему нужно было ждать, когда о проблеме напомнят люди из будущего?

Будем надеяться, что усилия общественников не будут спущены в новый строительный объект. И в Матвеевке, наконец-то, появится хоть один нормальный общественный туалет.