Карантин из-за коронавируса введён в селе Хабаровского края

Карантин из-за коронавируса введён в селе Хабаровского края
Фото pixabay

У трех жителей села Удское Тугуро-Чумиканского района лабораторно подтвердился коронавирус. Двое из заболевших – школьники, один – взрослый. В соответствии с постановлением правительства края, подписанного врио губернатора края Михаилом Дегтярёвым в субботу, 17 октября, в поселении вводится карантин. С 19 октября въезд и выезд из села запрещён. Все желающие выехать должны будут провести 2 недели в обсерваторе и получить отрицательные тесты на коронавирус, сообщает пресс-служба краевого правительства

Ситуация находится под контролем администрации поселения, участкового полицейского и сельского медика. Жителям рекомендовано в случае появления признаков простудного заболевания немедленно обращаться к врачу. В самоизоляцию отправлены люди старше 65 лет. Всем остальным рекомендовано не покидать свои дома без крайней необходимости. В магазине может находиться только один покупатель. Доставлять продукты нуждающимся будет бригада волонтёров.

 - Мы вчера объявили в школе, где обучаются 62 человека, санитарный день. С понедельника все ученики переведены на дистанционное обучение. В детском саду сформируют дежурную группу, туда смогут отводить детей те родители, кто не может по причине занятости остаться дома. На улицах села, в магазинах, соцучреждениях размещена информация о введении карантина. Люди относятся с пониманием. Мы отправили в Удское дополнительные дезинфицирующие средства, лекарства и маски, - рассказала глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

Она уточнила также, что органами местного самоуправления уже найдены люди, контактировавшие с заболевшими.  У них взяты анализы.

- Сегодня из Удского в Чумикан на лодке доставлены мазки от 20 жителей Удского, которые были в контакте с заболевшими. Расчитываем сегодня самолетом отправить анализы в Хабаровск, в лабораторию Роспотребнадзора.

В Удском на сегодняшний день проживает около 350 человек. Село находится в 90 километрах от районного центра - Чумикана и добраться туда можно либо на лодке, либо вертолётом.

Ранее сообщалось, что с 19 октября постановлением правительства края вводятся дополнительные ограничения для граждан, вылетающих в Северные районы края: Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский. Перелет туда будет разрешен только при наличии справки с отрицательным результатом на коронавирус.