«Под крылом» Михаила Дегтярёва: мэрия и правительство объединились

В правительстве края  под руководством врио губернатора Михаила Дегтярева состоялось  совещание по развитию жилищного строительства. В частности, обсуждались вопросы, связанные с увеличением темпов возведения доступного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Под крылом» Михаила Дегтярёва: мэрия и правительство объединились
Фото: А. Янышев

К 2024 году перед регионом поставлена задача ввода в строй не менее 352 тыс. кв. м жилья в год, а к 2030 году – на 59 тыс. кв. м больше. С учетом негативной динамики в строительной отрасли, связанной с пандемией, федеральный Минстрой сократил показатели для Хабаровского края.

При этом на краевой центр приходится около 67 процентов от общего объема ввода жилья в регионе. Именно по этой причине Михаил Дегтярёв решил устранить антагонизм между правительством края и мэрией Хабаровска. Теперь чиновники обоих уровней работают в одной связке, а не пытаются перекладывать ответственность друг на друга. Благодаря такому подходу, Хабаровск станет плацдармом для развития сферы жилищного строительства в регионе.

Так, в районе микрорайона «Ореховая сопка» распределены площадки среди крупных застройщиков. В ближайшие несколько лет здесь развернется активное строительство около одного миллиона квадратных метров жилья. Чтобы сделать его стоимость дешевле, краевые и муниципальные власти совместно развивают  инженерную инфраструктуру, привлекают на эти цели федеральные средства.

Согласно заявке, которую краевые власти направили в федеральный Минстрой, объём федерального софинансирования под эти объекты должен составить около 2,5 млрд рублей.

Кроме того, краевые власти определили другие перспективные территории под строительство около двух миллионов квадратных метров жилья в Хабаровске. Это шестой и седьмой микрорайоны, застройку которых планировал осуществить «Дальспецстрой». Места под застройку есть в районе улицы Аэродромной и переулка Брянский. В свою очередь муниципалитет определил 42 площадки под перспективные стройки.

А глава региона возьмёт под личный контроль вопрос выделения средств по линии федерального центра на завершение строительства поликлиники в Прибрежном микрорайоне краевого центра.

Примечательно, что одним из главных вопросов, поднятых на совещании Михаила Дегтярёва с застройщиками, стала тема расселения аварийного жилья. Врио губернатора с первых дней своей работы обозначил эту проблему в числе приоритетных задач и последовательно ведёт работу в этом направлении.

Речь идёт о возведении 205 тыс. кв. м жилья, в том числе, 62 тыс. – для расселения на первом этапе домов, признанных аварийными до 1 октября 2017 года.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 24 многоквартирных  домов в 15 населенных пунктах края для расселения 2 461 человека. В частности, в Хабаровске планируется расселить около 14 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Помимо средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, для реализации программы в ближайшие несколько лет  дополнительно потребуется около 1,3 млрд рублей из средств краевого бюджета. В этом случае региону удастся завершить программу досрочно и в приоритетном порядке претендовать на получение финансирования на реализацию второго этапа.