Краевой Минобразования: «Классная забота президента о будущем страны»

С 1 сентября нынешнего года по инициативе президента РФ, озвученной в послании Федеральному собранию, учителям школ установлена специальная доплата в размере пяти тысяч рублей за работу классным руководителем.

Краевой Минобразования: «Классная забота президента о будущем страны»
Фото: globalsib.com

По словам министра образования и науки Хабаровского края Виктории Хлебниковой, на начало учебного года в крае насчитывается около шести с половиной тысяч классных руководителей. При этом за ними сохранились все ранее назначенные региональные выплаты за классное руководство.

По данным краевого министерства образования и науки, региону на эти цели до 2022 года выделено более двух миллиардов рублей. Первые выплаты произвели ко Дню учителя. По этому поводу мы обратились к министру образования и науки Хабаровского края Виктории Хлебниковой и задали ей несколько животрепещущих вопросов.

- Виктория Георгиевна, полагаются ли к этим пяти тысячам региональные надбавки и коэффициенты? Сохранились ли они у классных руководителей в Хабаровском крае, как обещал президент?

- Да, безусловно, сохранились, как об этом и говорил Владимир Владимирович Путин. В Хабаровском крае за классное руководство до этого была предусмотрена ещё и региональная надбавка в размере одной тысячи рублей, плюс региональный коэффициент для педагогов, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Например, у нас в Ульчском районе подсчитали, что за классное руководство педагоги теперь будут получать до 12 тысяч рублей в месяц. А у нас здесь, в Хабаровске, за классное руководство теперь будут получать не по пять, а по шесть тысяч рублей вместе с региональной надбавкой, причём, независимо от количества учащихся. Раньше одну тысячу за классное руководство мы доплачивали, исходя из численности классов, но теперь пересмотрим это положение. Согласитесь, это будет ощутимая поддержка для наших учителей. Кстати, в краевом бюджете на выплату районных коэффициентов согласно краевому законодательству в 2020 году предусмотрено 28 млн рублей, в 2021 году – 84 млн рублей.

- Облагаются ли эти пять тысяч подоходным налогом?

- Конечно, так как теперь это составная часть заработной платы. А это значит, что с пяти тысяч будут удерживать 13 процентов подоходного налога, а также взносы за пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Зато доплата учитывается при определении среднего заработка педагога. Это значит, что эта сумма будет учитываться при расчёте отпускных, дополнительных отпусков, предоставляемых для обучения, при начислении пособий (больничных) по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Во время каникул, а также в период приостановления деятельности по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям выплата пяти тысяч тоже будет производиться.

- Добавилось ли работы у классных руководителей, например, бумажных отчётов и других обязанностей в связи с этим дополнительным вознаграждением?

- Отчётов точно не прибавится. Мы работаем в рамках Примерной программы воспитания и социализации обучающихся,  разработанной на основе закона «Об образовании», федерального образовательного стандарта и Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников. Наша задача -  дать ребятам достаточно знаний и умений для их самореализации в условиях современного общества.

- А если учитель является классным руководителем сразу в двух классах, ему заплатят десять тысяч или всё те же пять?

- Выплата полагается за каждый класс-комплект. Так что, если педагог является классным руководителем, например, сразу в двух классах, то ему должны платить по десять тысяч рублей.

- Некоторые педагоги считают, что несправедливо, что учитель в сельской школе с пятью-шестью детьми в классе получает столько же, сколько и городской учитель, у которого в классе редко бывает меньше тридцати учеников. А Вы как считаете?

-  Что поделать – такова ситуация. Сельские учителя живут не в городе, где условия проживания гораздо комфортнее. Согласитесь, не каждый педагог и даже молодой специалист поедет из краевого центра в район, тем более, отдалённый. Работу ведь там всё равно классные руководители свою выполняют и, порой, даже качественнее, чем в городской школе.

- Полагается ли доплата педагогам, которые временно замещают классного руководителя?

- Тут всё отдано на усмотрение руководства школы. И это будет зависеть от фонда оплаты в каждом конкретном случае. Если, допустим, классный руководитель находился на больничном длительное время или уезжал на учёбу, то, скорее всего, его заместителю доплату произведут. Ну а если «классный» находился на больничном всего несколько дней, то здесь районам предоставлена возможность решать самим.

- Имеет ли право директор школы лишить учителя выплаты за плохие результаты работы или неисполнение «классных» обязанностей?

- Нет, не имеет.

- Виктория Георгиевна, охотно ли сегодня берутся за классное руководство?

- Да, охотно. И всегда было так. Каждый класс у нас имеет своего классного руководителя. Так что не могу сказать, что эта доплата как-то повлияла на решение педагогов. Ещё тут всё зависит от нагрузки. Например, учитель физкультуры не может взять классное руководство, потому что он, как правило, ведёт свои спортивные секции. Или педагог-психолог в силу своей загруженности и специфики работы тоже не может быть классным руководителем.

- Но классными руководителями становятся по желанию или их назначают?

- Классных руководителей назначают. И все с удовольствием работают, даже молодые, начинающие педагоги. Для них у нас предусмотрено наставничество. Свой драгоценный опыт молодым передают опытные педагоги-наставники. Как сказал Владимир Владимирович Путин, классные руководители ближе всего к ученикам. И такая каждодневная работа требует огромной ответственности и особой поддержки со стороны государства. Что мы и видим на деле и это, конечно, не может не радовать наших учителей. Это классная забота президента о будущем страны, если говорить о классных руководителях и их подопечных.

- Благодарю за исчерпывающее интервью. Успехов всем педагогам и классным руководителям!