Женское лицо хабаровского протеста: чего они хотят

Сегодня, 10 октября, мирным шествиям в Хабаровске был положен конец. Против митингующих брошен ОМОН. Поводом к началу силовой операции послужило развёртывание участниками несанкционированных протестных акций палаточного городка. По словам очевидцев, в этот момент на площади оставалось менее 200 человек. В основном – женщины.

Александра Рунова одна из тех, кто ходит на протестные акции с первого дня.  Наш разговор с ней состоялся за несколько дней до событий 10 октября.

Фото Ольга Цыкарева

- Почему ты стала участником протестных акций?

- Когда я узнала об аресте губернатора, меня трясло, я даже заплакала. Первую неделю состояние было шоковое. Все мысли об одном – надо что-то делать. Мы, несколько девочек из «мамского» чата, где обсуждали пособия на детей и подгузники, решили идти в правительство края. Мы не думали о митингах. Просто хотели высказаться, понять, что происходит. Думали собирать подписи в поддержку нашего народного губернатора. Даже проконсультировались с юристами, как грамотно и по закону всё это делать. Потом я создала группу в ватсап. И люди стали просить включить их. В конечном итоге у меня было четыре группы по 250 человек.  Мы решили, что выйдем на площадь 11 июля вместе с другими горожанами. Но утром узнали, что площадь перекрыта. Решили идти всё равно. Людей было так много! Кто-то из мужчин первым убрал заграждение. И люди вошли на площадь. Это было стихийно.

- Протестные акции идут уже почти три месяца. Ты думаешь, есть смысл продолжать?

- Я знаю, что тот факт, что мы ходим, что-то делаем, придаем ситуацию огласке, помогает Иванычу.  Если что-то с ним случится, народ взорвётся. Мы ходим мирно. У нас мирная акция, мы никого и ничего не трогаем. Но если тронут нас... Реакция будет соразмерной. Вот музыку нам теперь включают. Делают всё, чтобы нас остановить, а мы всё больше хотим донести свою правду. Я даже в суде сказала, что нам не дают возможность высказаться на законных основаниях, не согласовывая шествия. Но мы будем ходить всё равно.

- Сколько раз ты привлекалась к ответственности?

- Я чаще бываю в суде в качестве слушателя, поддерживаю ребят. Сама заработала себе штраф в 10 тыс. руб. Смешное задержание было, конечно.  Я к этому отношусь с юмором.  Полицейские вели себя корректно. Отпустили домой на ночь, потому что у меня трое детей.

- Ты была свидетелем ареста «Фургаломобиля»

- Пришла рассылка в мессенджер, что происходит арест авто. Я поехала, сначала наблюдала, но потом, когда увидела, что никакой документ, который был бы основанием для задержания не предоставлен, вмешалась в ситуацию. Пыталась добиться, чтобы его предъявили. Там, конечно, острая была ситуация. Авто повредили сильно: ущерб оценен на более чем 100 тыс. руб.

- Итогом всей этой ситуации стало первое уголовное дело, фигурантом которого стал Денис Посметухин

- Да, у Дениса прошел второй суд 7 октября. Прокурор подавал ходатайство на изменение меры пресечения: с домашнего ареста взять под стражу. Но, к счастью, всё осталось по-прежнему. Домашний арест до ноября. Денис – отец одиночка. Воспитывает дочь. Мы надеемся, что и в ноябре, когда будет суд, этот факт примут во внимание. И стороны пойдут на мировую.

- С каждым днём становится всё холодней. Есть мнение, что протестные акции скоро прекратятся сами...

- Мы уже купили термобелье, подготовились. На площади раздают горячий чай, кофе. Люди протестуют.

- Сегодня состоится первое заседание «Народного совета», создание которого инициировал Михаил Дегтярёв. Как вы, протестующие, относитесь к этой идее?

- Я бы вошла в этот Народный совет, если бы он действительно был народным и прислушивался бы к народу. Каждый месяц будут менять состав Совета. То есть г-н Дегтярёв будет смотреть, кто его устраивает, а кто нет. Он неглупый человек. Наверное, с ним есть о чём поговорить. Мне было бы даже интересно с ним пообщаться. Узнать, что он за человек, что он думает. Если бы он вышел в первые дни своего прибытия и сказал, что готов вести с нами диалог, готов услышать, готов помочь, возможно, отношение к нему было бы другое.

- Какое будущее у хабаровских протестов?

-  Я не знаю. Но люди будут выходить в любом случае. В Хабаровске народ сильный, упёртый.

В субботу вечером, 10 октября, около 14.00 час по мск Александра Рунова вела прямую трансляцию с площади им. Ленина Хабаровска, где вновь собрались участники протестных акций.