Хабаровский врач-ревматолог рассказала как защититься от остеопороза

Наверное, каждый хоть раз в жизни замечал у себя хруст в костях или большую утомляемость. Вроде бы ничего такого, устал, а может повлияла погода. А ведь это могут быть начальные признаки остеопороза, и врачи-ревматологи советуют на изменения в организме обратить внимание. Иногда человек узнаёт о диагнозе уже после того, как в травмпункте ему наложат гипс.

Почему остеопороз считают «Безмолвной эпидемией», и как его предупредить, рассказала Светлана Колодная, врач-ревматолог высшей категории, заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники №15.

Хабаровский врач-ревматолог рассказала как защититься от остеопороза
Фото: Ольга Григорьева

- Светлана Николаевна, что такое остеопороз?

– Хочу отметить, что более 200 млн. человек в мире страдают этой болезнью. В России по данным российской ассоциации по остеопорозу – это 10% населения, 14 млн. человек. Ежеминутно в России происходит 17 переломов конечностей, а перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут. Хрупкие кости, искривление позвоночника в виде горба и переломы шейки бедра у пожилых людей – основные проявления остеопороза, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Согласно статистике ВОЗ, остеопороз занимает 4 место по заболеваемости среди всех инфекционных заболеваний, уступая место лишь сосудистым, онкологическим болезням и сахарному диабету. В нашей стране остеопороз выявлен у каждой третьей женщины старше 50 лет и каждого 5 мужчины.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое связано со снижением массы костной ткани и нарушением её структуры.

Уже с 35 лет кости истончаются и становятся менее прочными. Даже при кашле, резком движении, повороте туловища уже есть риск получить данный перелом.

– Какие бывают формы остеопороза, в чём их отличие?

– Самое большое число случаев — постменопаузальный остеопороз. Он связан с тем, что у женщин снижается количество эстрогенов, это является пусковым моментом активной костной резорбции. Если говорить о мужчинах, то в каждом втором случае есть причина, которая приводит к развитию заболевания. Например, хроническое заболевание эндокринной системы, хроническая болезнь легких и другие.

В половине случаев развивается идиопатический мужской остеопороз, причина его развития неизвестна. У больных, которые принимают гормональные препараты, есть риск развития стероидного остеопороза. В некоторых случаях остеопороз диагностируется и у детей.

– Кто в группе риска по остеопорозу?

– Чаще всего остеопороз начинается в возрасте после 50 лет. У женщин чаще, чем у мужчин. Это связано с эстрогенами, так как у них начинается менопауза, у мужчин изначально более плотная костная масса, плюс тестостерон снижается постепенно в течение всей жизни, не так резко, как у женщин.

Факторы риска делятся на управляемые и неуправляемые. К первым относится женский пол, они болеют в два раза чаще, чем мужчины. Сюда относятся хрупкие женщины. Чем меньше масса тела, тем больше выражен остеопороз. Сюда относится и приём лекарств, ранняя менопауза, отсутствие гормональной терапии. А также заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни почек и другие. Влияет и наследственная предрасположенность, а также курение, алкоголь, низкая двигательная активность.

– Частая проблема пожилых людей – это как бы не упасть и не дай Бог, сломать шейку бедра? Почему перелом так страшен?

– По данным российской ассоциации по остеопорозу перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут. Это конечно колоссальные цифры. Если ещё 10 лет назад оперировали всего 52% пациентов из 100 человек, то сейчас у нас в Хабаровске оперируют до 98 %, исключение составляют только те, кому по экстренным показателям противопоказано проведение операции – это инфаркты, инсульты.

Во всём мире операции уже подняли до 100% - это улучшило качество жизни пациентов, то есть уменьшило инвалидность и смертность. Чтобы избежать перелома шейки бедра, нужно как можно раньше начинать профилактическое лечение. Ограничить прогулки в вечернее время, когда уже темно на улице. Использовать трости, обувь на низком каблуке. Делать упражнения на координацию движений. Пожилым помогает скандинавская ходьба.

Светлана Колодная, врач-ревматолог высшей категории

Об остеопорозе наши предки и не ведали. Откуда же он теперь взялся?

– Это заболевание существовало уже давно. В наше время увеличилась его диагностика. Ещё в археологических раскопках находили кости с признаками остеопороза, датированные 2500 лет до нашей эры. Эта болезнь идёт с древности.

Давайте вспомним советские времена, когда во всех столовых подавалась рыба, детям в садике капали для профилактики рыбий жир, на предприятиях была производственная гимнастика. День начинался с зарядки. Потом в постсоветское время ушли от этой проблемы, а когда начались переломы, снова стали задумываться о профилактике и лечении.

– Может ли человек по каким-то признакам понять, что у него остеопороз?

– Основным первым симптомом остеопороза является сам перелом. Только после этого человек узнаёт, что у него остеопороз. Начальные признаки – это болезненное ощущение в костях, утомляемость, болезненные сокращения мышц голени по ночам. Ещё основные признаки – появление сутулости, снижение роста. Если в течение жизни человека уменьшился рост на 4 см, то на это надо стоит обратить внимание. Рост надо брать, который был в 25 лет и если сейчас в 50 лет он уменьшился, то надо обратиться к ревматологу.

– Если родственники страдали этим недугом, то может ли передаться детям, внукам?

– Конечно. Если ближайшие родственники страдали этим заболеванием, то дети и внуки находятся в группе риска. Надо им сбалансировать питание. Физические упражнения, зарядка также должны помочь в профилактике.

– Помогают ли упражнения, или занятие спортом предупреждению остеопороза? Например, походы в бассейн?

– Упражнения должны быть с нагрузкой и под контролем врача. Плавание в бассейне очень помогает, где идёт нагрузка на все мышцы. Ежедневные нагрузки, зарядки 15 минут на укрепление мышц спины и брюшного пресса. Фитнес, пилатес, йога, ходьба. Противопоказано поднимать тяжести, бегать на длинные дистанции, делать резкие наклоны.

— Надо ли соблюдать какую-то диету при этом заболевании?

— Прежде всего, мы начинаем разговор с нашими пациентами о пользе правильного питания. Для здоровья костей необходимо, чтобы в организм поступал кальций. Как известно, основным источником кальция являются молочные продукты. Поэтому очень большое значение на этапе профилактики и лечения имеет правильное питание с достаточным потреблением молочных продуктов. Также для здоровья костей необходимо дополнительное поступление в организм витамина D.

– Можно ли полностью излечиться от остеопороза?

– Остеопороз можно вылечить, но лечиться надо регулярно, в течение нескольких лет. Важно ограничить употребление кофе. Это повышает риск перелома бедра. Ограничить приём соли.

– Что говорит статистика по Хабаровску и нашему краю?

– Хочу отметить, что по краю и городу 30% людей старше 50 лет страдают этим заболеванием. Статистика по России говорит, что к 2020 году количество людей составит 60 млн. человек от 50 лет. К 2030 году количество переломов шейки бедра может вырасти до 144 тысяч, то есть увеличится на 23% по сравнению с последними данными.

– Какие советы можете дать хабаровчанам?

– Хабаровчанам хочу сказать - если у вас есть хоть один из факторов риска, обязательно посетите врача-ревматолога. Берегите себя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру