Реальная возможность решить жилищный вопрос появилась в Хабаровском крае

«Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог» 35-метровый баннер с такой надписью появился на долгострое по улице Фрунзе в августе прошлого года. Таким образом, дольщики ООО «Мир – Автарии» пытались привлечь внимание власти к своей проблеме. А она действительно есть. Жилищный вопрос один из самых болезненных в регионе. По состоянию на 28 июля 2020 года в Единый реестр проблемных объектов в Хабаровском крае были включены 43 новостройки общей площадью 251 тыс. квадратных метров.

Реальная возможность решить жилищный вопрос появилась в Хабаровском крае
Фото: otv-media.ru

И проблемы обманутых дольщиков – лишь вершина этого айсберга. Хабаровский край оказался предпоследним в рейтинге по реализации программы «Жильё».

«Кто виноват?» – вопрос для отдельного разговора. Людей же больше волнует ответ на другой извечный вопрос – «что делать?»

Он прозвучал от дольщиков долгостроев во время «Прямой линии», которую провёл врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв 1сентября. Формат такого общения стал новым для жителей края. За чуть более чем три часа Дегтярёв получил 53411 обращений и ответил на 75 вопросов. В том числе, и по жилью.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края был назначен на эту должность Указом президента РФ Владимира Путина 20 июля. Уже на следующий день он прилетел в Хабаровск, где был представлен членам краевого правительства. За два месяца работы на своём посту ему удалось не только войти в курс дел и сформировать команду, но и благодаря личному вмешательству, решить ряд болезненных вопросов, волнующих население.

Проблемы с дольщиками и аварийным жильём глава региона выделил как первоочередные ключевые вопросы для края, взяв их на личный контроль. Уже прошёл ряд встреч с компаниями – строителями, на которых обсуждались дальнейшие шаги в этом вопросе.

Чтобы привлечь на решение проблем Хабаровского края дополнительные ресурсы Михаил Дегтярёв задействует свои связи на федеральном уровне. В условиях дефицитного регионального бюджета регион сам не мог справиться с решением этих задач.

30 июля по приглашению врио губернатора края в Хабаровск прибыл министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Вместе они встретились с участниками долевого строительства.

Уже в августе, по ходатайству Михаила Дегтярёва, начали оценку недостроев в Хабаровске представители Фонда защиты дольщиков РФ. Фонд готов профинансировать в крае 11 проблемных домов, жилье в которых приобрели около 1200 жителей региона.

«Наш дом сейчас рассматривает для застройки федеральный фонд. Сбор документов для Фонда идет, власти пока содействуют. Но у нас есть сложности в самом банкротном деле. Этот процесс не однодневный. Как только пакет будет собран, можно будет говорить о том, кто, что и в каком объёме сделал. Явный результат будет тогда, когда пройдёт Наблюдательный совет и нас передадут на достройку Фонду, либо выплатят компенсации, если это будет более выгодно властям», - рассказала дольщица долгостроя ООО «Диалог» Ирина Полищук.

Сдвинулся с мертвой точки и вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья. По распоряжению Дегтярёва в крае будет разработана новая программа расселения ветхого фонда. Теперь в неё войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. В ближайшие пять-шесть лет улучшить жилищные условия смогут почти четыре тысячи человек. В том числе, по предложению врио губернатора, за счет строительства новых домов в 13 муниципалитетах. На эти цели Хабаровский край получит финансовую помощь от федерального центра.

За несколько месяцев врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв успел ознакомиться с ситуацией в Хабаровском крае и по ряду проблемных вопросов разработать решения. Уже с 1 января 2021 для жителей края снизится транспортный налог.

Продлены программы льготных авиаперелётов для жителей северных районов края, дано поручение разобраться с проблемами в рыбной отрасли, взяты на контроль многие другие наболевшие вопросы. За столь короткое время врио губернатора края объехал 17 районов, где неизменно разговаривал с местными жителями, узнавая о болевых точках территорий из первых уст.

Пока ещё рано подводить итоги, но старт новый глава региона взял хороший. Если так продолжится и дальше, то знаменитый «дегтярёвский призыв» может быть услышан. Жители Хабаровского края, уехавшие в другие регионы, начнут возвращаться на свою малую родину.