Вечно молодая: хабаровчанка Любовь Петрова не скучает на пенсии

Кажется, что всё самое главное в жизни уже случилось: учёба, работа, любовь, дети, внуки... Выйдя на пенсию, человек, ещё вчера занятый делами и мечтающий отдохнуть, начинает думать, что лучшие годы ушли. Но есть те, кто только на пенсии ощущает весь вкус жизни и каждый свой день превращает в праздник. Любовь Петрова в свои 72 года умудряется бегать на фитнес, танцевать и заряжать позитивом окружающих .  

Вечно молодая: хабаровчанка Любовь Петрова не скучает на пенсии

Любовь Яковлевна 20 лет проработала экскурсоводом в Экспоцентре авиастроительного завода им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, где каждый день встречала разных посетителей: от первоклашек до ветеранов войны. Любовь к людям и нескончаемая энергия помогла приобрести пенсионерке множество знакомых и друзей, с которыми до сих пор не прекращает общения.

Любовь к танцам – в крови

Даже теперь, когда женщина уже несколько лет на пенсии, она не может усидеть дома и посещает сразу несколько творческих студий.

Всё началось тогда, когда Любовь Петрова переехала на постоянное место жительство в Хабаровск. Тринадцать лет назад её дочка Ирина позвала к себе помочь с внучкой Илиной. Как только девочка стала взрослой, пенсионерка посвятила всё своё время танцам, театру и фитнесу.

– В молодости, когда мне было 10 лет, я занималась в балетной школе. Своё увлечение танцами не забросила, когда пошла в институт. И вот, уже на пенсии, я пришла в клуб возрождения русского бала «Реверанс». Мне тогда было 68 лет. В моей семье все артистичные: младшая сестра - хореограф, дочка занималась танцами и внучка тоже, – делится пенсионерка.

Как признаётся Любовь Яковлевна, танцы на пенсии вошли в её жизнь совершенно случайно. Четыре года назад она пришла на концерт, посвящённый дню железнодорожника и когда увидела женщин в красивых платьях 18 века, была в восторге.

– Помню руководитель «Реверанса» Владимир Бирюков со сцены сказал: «Вот вам понравилось, приходите, мы приглашаем к нам людей всех возрастов». И я пришла, – торопится рассказать о себе женщина. – В основном там же с партнёрами танцуют, но так как приходило много женщин, решили создать отдельную женскую группу «Цветочки», нас там сейчас 25 человек.

Жизнь снова засияла яркими красками, и Любовь Яковлевна только и ждала, чтобы поскорее прийти на очередное занятие в клуб.

– Руководитель нас учил танцевать менуэт, котильон, всё это смотрится особенно красиво, когда надеваешь пышное платье с кринолином. Репетиции у нас длятся по 1,5 часа, но и их кажется мало. Так бы танцевала и танцевала, – смеётся пенсионерка. 

Вместе со своим клубом неугомонная Любовь Петрова выезжает на гастроли по деревням и посёлкам Хабаровского края. Ей нравится участвовать в различных мероприятиях города и прогуливаться по паркам с участниками «Реверанса».

– Вы знаете, наш клуб проводит дискотеки 60-80-х годов. Мы вытаскиваем из сундука свои раритеты, надеваем костюмы и платья того времени. Где-то шляпку красивую найдёшь, где-то юбку с рюшами или стильный пиджак. Меня, когда знакомые встречают, говорят: «Ты такая молодец». Но кто же им не даёт тоже заниматься танцами и жить полной жизнью, как я? – удивляется пенсионерка.

Бегом в театр и на фитнес

Помимо танцев она занимается и в театральном кружке. В центре «Содружество» работает группа «Кураж», куда три раза в неделю бегает Любовь Яковлевна.

– Там собираются простые люди, никакие не артисты, мы сами делаем постановки. Ставим спектакли, один из последних был «Любовь и голуби», я там играла младшую дочку Олю. В этом году мы показывали спектакль «Карнавальная ночь». Мне всегда достаются интересные роли. Нашу группу приглашают во все дома ветеранов. К дню Победы мы готовим спектакли на военную тематику. Хожу в театр 4 года и успеваю совмещать его с танцами, – с гордостью говорит женщина.

Везде Любовь Петрова старается ходить пешком и держит себя в форме.

– Однажды дочь мне на день рождения подарила абонемент в фитнес-клуб, – продолжает пенсионерка. – И вот теперь я каждый день в течение 5 лет хожу на тренировки. Занимаюсь на тренажёрах, плаваю в бассейне. А сейчас, в период коронавируса, выхожу на набережную делать зарядку. В фитнес-клубе хорошо тем, что там очень много людей моего возраста. Я столько знакомых завела, теперь общаемся в одноклассниках, перезваниваемся, встречаемся и обнимаемся как родные.

Любовь Яковлевна, как и многие пенсионеры её возраста, до сих пор боится посещать людные места, чтобы не заболеть «китайской заразой». Приходится искать новые развлечения и порой даже приключения.

Тяжёлые будни на самоизоляции

– Около двух месяцев я просидела на самоизоляции. Однажды руководитель клуба «Реверанс» скинул в чат сообщение, что готов каждому привезти продукты или лекарства, было очень приятно. Но честно скажу, мне очень тяжело сидеть в четырёх стенах, я даже обращалась к психотерапевту. Зато разобрала весь дом, выкинула ненужные вещи, научилась готовить новые блюда. Танцевала и снимала себя на видео. Так и назвала свой ролик: «Самореализация на самоизоляции», –делится пенсионерка.

Любовь Яковлевна призналась, что несколько раз надевала маску и рано утром выходила на улицу погулять, пока никого нет. Даже бегала в закрытый парк Муравьева-Амурского, нашла там лазейку и занималась гимнастикой, пока полиция её оттуда не выгнала.

Впрочем, Любовь Петрову всегда тянуло на приключения. Особенно на пенсии – она успела совершить 7 автобусных туров по странам Европы.

– Когда я только пошла на пенсию, подумала, почему бы мне не съездить в Париж. Я 40 лет мечтала поехать туда. И вот наконец-то купила путёвку в город мечты. Но решила основательно подготовиться и наняла репетитора по французскому языку, а после – купила ещё и самоучитель. Полетела туда счастливая. А ещё я китайский язык выучила, так что могу свободно разговаривать с иностранцами из Азии, – хвастается наша собеседница.

В копилку опыта

А недавно женщине посчастливилось сняться в рекламном ролике. Как-то в клуб «Реверанс» пришёл представитель с рекламного агентства и сказал, что им нужно возрастное лицо. Выбрал 5 человек, каждого попросил рассказать пьесу.

– Благодаря моей артистичности выбрали меня. Потом опять позвонили, предложили сняться в другой рекламе. За это мне даже 2000 рублей тогда заплатили, – улыбается Любовь Яковлевна.

В свои 72 года женщина весит 54 кг и выглядит как девочка – бойкая и подвижная. Иногда пенсионерке приходит мысль остановиться на чём-то одном, но она не может, ведь душой приросла ко всем коллективам.

– Я многим говорю, что в городе для пенсионеров развлечений на любой вкус, главное решиться, встать и сходить, чтобы понять, что жизнь не стоит на месте. Конечно, всё зависит от человека, от его характера и приоритетов. Помню, когда я пришла в театральный, меня спросили: «Зачем ты сюда пришла?» Я удивилась: как это? У меня есть желание и цель, на главные роли я не претендую, и со временем они поменяли своё мнение, я же столько ролей блестяще сыграла, – рассказывает Любовь Яковлевна.

В зрелом возрасте, по словам оптимистичной пенсионерки, когда свободного времени вагон, надо жить так, чтобы было о чём вспоминать. Ведь не всё же по поликлиникам бегать и обращать внимание на свои болячки.