Пенсия в радость: хабаровчанка Ольга Амшенникова даст фору молодым

На пенсии жизнь только начинается, если найти занятие по душе. Это доказывает пенсионерка из Хабаровска. Бабушкой её назвать сложно, ведь своим задором и энергетикой на сцене она не уступает молодым танцовщицам. Несколько лет назад латиноамериканские танцы ворвались в привычный ритм жизни Ольги Амшенниковой и до сих пор не отпускают.

Пенсия в радость: хабаровчанка Ольга Амшенникова даст фору молодым

Даже несмотря на то, что женщина до сих пор работает, время на танцы и другие увлечения находит всегда. Впрочем, даже в молодости, она не могла усидеть на месте и посвящала всё свободное время активному отдыху.

– Моя любовь к танцам началась на пенсии, когда мне исполнилось 55 лет. А мечтала я танцевать с молодости. Десять лет назад я пришла в танцевальный клуб «Terra del fuego», что в переводе – «Огненная земля». Наш руководитель Елена Ткаченко. На первых занятиях было очень трудно, да и сейчас нелегко, потому что сказывается возраст. Но несмотря на мелкие недомогания я всё равно спешу в клуб танцевать соло латину. В основном в будние дни получается, после работы, – рассказывает Ольга Амшенникова.

Сегодня в клубе «Terra del fuego», занимаются 6 женщин. Все – пенсионерки. Самой младшей участнице 50 лет. Но никто из них не выглядит на свой возраст. Все поражают энергией, грацией и красотой.

– Нашим девушкам от 50 до 66 лет. Я самая старшая среди танцовщиц. Мы все активные, не можем и полчаса усидеть на месте. Наш коллектив выступает на краевых конкурсах, а также на городских площадках в рамках мероприятий.

Ольга Александровна признаётся, что до соло латины она год ходила в другой танцевальный клуб, где кружила в танце вместе с партнёром. Но по семейным обстоятельствам он ушёл.

– Когда мой партнёр ушёл, я осталась одна и мне подсказали, что есть такой клуб, где танцуют соло. Я сразу влилась в коллектив, потому что по жизни компанейский человек. Люблю людей, особенно позитивных. Меня к ним тянет как магнитом, – смеётся женщина.

По словам Ольги, благодаря тренировкам, её тело стало более гибким, суставы — подвижными, а движения — лёгкими. Улучшилась осанка, здоровье и общий тонус.

– Раньше я ходила, опустив плечи, сейчас у меня спина прямая. Хочу сказать, что латина – это нелёгкий танец. Нагрузки, которые мы получаем на занятиях – полностью заменяют спорт. У нас очень хороший руководитель, который грамотно подберёт каждому физическую нагрузку. Ведь в нашем возрасте свои проблемы со здоровьем, – говорит Ольга.

В мае клубу, где несколько лет танцует пенсионерка, исполнилось 15 лет, всем не терпелось организовать большой праздник, но из-за угрозы коронавируса, веселье сорвалось. Теперь участницы планируют отметить юбилей в ноябре в Доме Быта.

Самоизоляция, по словам активистки, тяжело сказалась на физической форме, но пенсионерка не унывала – каждый день повторяла знакомые движения дома. К тому же Ольгу спасало её любимое рукоделие.

– Во время самоизоляции наш руководитель присылал нам видеоуроки на вотсап. Конечно, это тяжело давалось, может, потому что мы все дома ленивые. Но я не унывала, потому что помимо танцев я занимаюсь ещё и рукоделием – делаю куклы-шкатулки из подручного материала. Однажды я зашла в интернет, увидела, как изготавливают красивых кукол, мне понравилась идея, и я стала обучаться по видео. В основном, мне нравится переделывать куклу Барби. Из стройной девушки я превращаю её в красивую барышню 18 века в пышной юбке и со шляпкой на голове, – делится Ольга Александровна.

Для каждой куклы женщина придумывает разные образы, и уже готовые изделия сразу же раздаривает родственникам и знакомым. Не хочет, чтобы созданное своими руками творчество пылилось дома.

– У меня есть и другие увлечения, например, я делаю цветы из бисера и брошки, во всём помогает интернет. А с недавних пор увлеклась картинами. Покупаю на китайском рынке полотно, и рисую по номерам. Ко мне любая задумка приходит спонтанно. Никогда не думала, что буду что-то мастерить на пенсии, раньше считала, что это не моё, – рассказывает разносторонняя пенсионерка.

А ещё Ольга Александровна любит путешествовать, объездила много стран и городов, и не желает останавливаться. Новые места её влекут с молодости.

– Уже в зрелом возрасте меня начал увлекать экстрим, я сплавлялась по Амуру на байдарке, любила ходить по горам Кавказа. Поднималась на Эльбрус. Сейчас моей спутницей в путешествиях стала внучка Таисия. Мы с ней побывали в Таиланде, Китае, Анапе, Белоруссии, Сочи, где взяли экскурсию «33 водопада». Туда мы ехали на огромных солдатских машинах в кузове по реке. Ей было тогда 6 лет. Сейчас исполнилось 10 лет. Она же тоже увлекается танцами, мы с ней в одних и тех же конкурсах участвуем. Ещё хорошо рисует. В общем вся в бабушку, – смеётся Ольга.

На пенсии жизнь, конечно, есть, считает пенсионерка, но она ещё больше теперь зависит только от нас самих. Никто не будет вас подгонять или контролировать. Не нужно считать выход на пенсию началом старости. До неё ещё далеко. Лучше вспомнить, что нам хотелось сделать в молодости, но не хватало времени, так как было много забот и хлопот.