Шалость удалась: хабаровская художница Runaway Udon преображает город

Интересно, как вы относитесь к стрит-арту? Обычно люди в этом вопросе делятся на два лагеря: одни считают, что рисунки на стенах – это вандализм, а другие уверены, что благодаря уличному искусству наш город становится красочнее и уютнее. Именно ко второй группе относится хабаровчанка Ника Антоненко.

Шалость удалась: хабаровская художница Runaway Udon преображает город

Дамба как холст

Уже второй год главным объектом своего творчества художница выбирает городскую дамбу. Это место, по словам девушки, имеет все шансы для реализации творческих идей.

В прошлом году Ника украсила бетонные плиты разноцветными рыбами, а в этом году появились птицы, похожие на древнеегипетские изображения. Так она решила бороться с нецензурными надписями и рекламой, да и просто людей радовать цветными рисунками.

Почему именно рыбы и птицы? Художница объясняет, что всё идёт на интуитивном уровне. А если заглянуть в прошлое, то такие образы птиц, всплывали в иллюстрации, когда она ещё училась в университете.

– По образованию я графический дизайнер, но с первого курса было видно, что работа за компьютером и разработка фирменного стиля меня утомляет. Окончила дизайн и следом поступила на магистратуру «Педагог изобразительного искусства», защитила диссертацию.

Убегающая лапша

Нику, как творческого человека, всегда тянуло к чему-то необычному, вот и псевдоним она себе придумала тоже забавный Runaway Udon («Убегающая Лапша»).

– Многие образы у меня всплывают из детства, а лапша была самой вкусной едой для меня в то время, да и само звучание мне нравится, – рассказывает Ника.

После учёбы девушка пробовала брать коммерческие заказы, но это был недолгий опыт. До дамбы рисовала на мусорных баках – также интересный опыт. Ей хотелось быть независимым и свободным художником.

– В первое время я, можно сказать, тренировалась на баках перед дамбой, потом перешла на бетонные плиты в районе арены «Ерофей». Люди в прошлом году даже хвалили меня. При виде красочных рыб радовались дети и взрослые. Задачу ставила декоративную – сделать яркие сюжеты, и хабаровчане принимали. Было лишь два инцидента, когда просили показать эскизы и скажем так, проявляли бдительность, – говорит художница.

Ника признаётся, что нужно быть готовым к улице, за год на дамбе природа внесла свои коррективы. Под ультрафиолетом солнца и из-за подтопления арт с рыбами значительно обветшал, но остался эффект, будто нарисовано мелками. Рисунки не потеряли своей изюминки и до сих пор смотрятся как будто их только нанесли.

– Радуюсь, когда дети рисуют возле меня и повторяют персонажей рыбок или придумывают своих. Но ещё интереснее наблюдать обратную связь. Не хочу лишать зрителей фантазии, понимаю, что любопытство есть у всех и, если расскажу всё, будет слишком просто, не получится шалости, – хитро улыбается Ника.

Птицы в кроссовках

Если в прошлом году девушка рисовала всё, что в голову придёт, то сейчас для неё важна идея. Художница стала подбирать нужные места для стрит-арта и перешла ближе к центральной части города.

– В этом году только птицы как форма, вокруг которой могу делать сюжеты. В целом оставляя недосказанность и возможность зрителю задать вопросы. Например, почему пернатые изображены у меня в кроссовках с логотипом «Найк». Думаю, задавать вопросы будут ещё не раз. Кстати, назвала я их «древними лохами», эти птички появились ещё раньше рыб на международной выставке в 2018 году во Владивостоке, – делится Ника.

О выставке она узнала от друзей из Хабаровска и без раздумий отправилась покорять портовый город.

– Территория во Владивостоке, на моей памяти, это первая свободная коллективная выставка. Было классно, потому как был обмен информацией между художниками абсолютно разных направлений. Не было особых рамок в темах и оформлении, что очень радовало. Там я нашла много друзей, – вспоминает Runaway Udon.

Хабаровская художница рисует только акриловой краской, применяет в работах аэрозоль в баллоне, это тоже акрил.

– Для меня важен контраст, возможно, опыт учёбы на дизайне тоже внёс своё, но считаю нельзя «рандомно» взять какие есть цвета и рисовать ими, предварительно не прикинув основную цветовую палитру. С этого года у меня очень сдержанные гаммы, могу рисовать и чёрно-белое, и добавлять дополнительные один-два цвета. Но по-прежнему важен контраст и линия, пятно и обязательно заливки, это может проявиться в силуэте птицы, например, – объясняет девушка.

Впрочем, вдохновляет Нику всё, что есть в природе и то, что встречается в городе. Зависит от настроения, иногда накопленная энергия побуждает выйти рисовать, а порой, наоборот, давление вокруг.

– У меня мало свободного времени, но стараюсь найти способ и средства, чтобы вырваться и нарисовать. Знаете, стрит-арт – довольно затратное дело. На один рисунок в среднем уходит 2500 рублей. В этом году мной уже реализовано пара рисунков, не на людной набережной, в моём районе – на Пятой площадке, там тоже очень много интересных мест. Заброшенные склады Индустриального района как альтернативная площадка для меня, – признаётся художница.

На оформление одного рисунка у Runaway Udon уходит немало времени – порой три часа приходится корпеть над изображением. Ника работает не просто на публику, а для души. Особенно сейчас, после самоизоляции, хочется вылить всё, что накопилось за долгие месяцы в «заточении».

После «заточения»

– В период самоизоляции рисовали с сыном и племяшкой на разных форматах. Самое любимое - это найти огромный рулон-километраж и рисовать без границ. Делали инсталляции из всего подручного, ракушки спасли, просто высыпали всё добро и творили. Оказалось, что у детей лучше фантазия работает. Так и развлекали себя, сидя дома, – делится девушка.

Кстати, хабаровской художнице в этом году удалось поработать с местными стрит-артистами. Ребята «положили глаз» на водонапорную башню в районе дамбы, к которой недавно отсыпали каменистую дорожку. Но там оказалась неровная поверхность, нужна подготовка, чтобы рисунок правильно лёг.

– Не могу сказать, что в городе изобилие граффити и много мастеров. Во Владивостоке, для сравнения, всё активнее движется, там есть, на что посмотреть и себя реализовать. Хотя наша дамба вполне имеет все шансы, как свободная площадка, так как легальных мест мало в нашем городе. Надеюсь, нас не будут выгонять с дамбы, – тревожится девушка.

Впрочем, Ника Антоненко не хочет загадывать на будущее и говорить, что ещё не реализовано, но точно знает, что Хабаровску нужен стрит-арт, ведь это мощный инструмент по развитию и изменению городского облика.