Спасти Сергея Фургала: жители Хабаровского края готовы протестовать до последнего

В Хабаровске продолжается несанкционированная акция протеста в поддержку всё ещё действующего губернатора Сергея Фургала. Вечерний митинг собрал не менее пяти тысяч человек. Шествие жителей города по центральным улицам началось в 21:00 по местному времени.   

Спасти Сергея Фургала: жители Хабаровского края готовы протестовать до последнего

Колонна, как и в предыдущие два раза, выдвинулась с площади имени Ленина, свернула на гостиницу Интурист и отправилась обратно. По пути люди скандировали лозунги в поддержку Сергея Фургала, светили фонариками мобильных телефонов и другими яркими приборами. 

Как только митингующие вернулись на площадь имени Ленина, из толпы вышли 2 провокатора, которые заводили толпу. Они призывали людей не останавливаться, кричали: «Нас обманывают», «Давайте встанем по ширине, покажем сколько нас!», «Поддержите нашего губернатора», «Это наше дело», «Сегодня мы показали кто есть, кто», «Хабаровск, мы сильны», «Мы здесь власть» … 

После чего горожане снова отправились до Комсомольской площади и оттуда повернули на улицу Тургенева. Несколько постов ДПС стояли по пути, а также на пл. Славы, но в вечернюю акцию протеста сотрудники полиции не вмешивалась.

Между тем автомобилисты приветственно сигналили митингующим, а прохожие скандировали: «Свободу!», «Это наш выбор», «ЯМЫ Фургал», «Это наш край» и другие лозунги.

Несмотря на напряженную обстановку, мероприятие проходило мирно. Однако рядом с Комсомольской площадью некоторые активисты запускали многочисленные файеры, привлекая внимание, и не думали успокаиваться. Другие же протестующие сконцентрировались у здания администрации края и грозились поставить палатки. 

Стоит отметить, в вечерних комментариях в прямых эфирах различных источников звучала информация, что пресс-секретаря губернатора Надежду Томченко задержали. Но позже поступила опровергающая информация в Telegram-канале издания ATEO и других источниках.

Ранее Надежде Томченко поступили угрозы уголовным делом после массовой акции в поддержку арестованного главы региона. Она сообщала, что размещалась информация, якобы митинги организовала команда Фургала. При этом Томченко отметила, что готова написать заявление в полицию об угрозах в случае задержания.

Напомним, утром 9 июля жители краевой столицы были шокированы новостью о задержании губернатора Сергея Фургала. В этот же день по социальным сетям прокатился призыв пойти на митинг 11 июля в его защиту. Информация мгновенно распространилась через социальные сети и популярные мессенджеры.

Губернатор арестован до 9 сентября, но горожане настроены и дальше митинговать, пока не отреагируют власти федерального уровня. 

Фото: Ольга Замятина, скрин из видео.