Мамонтёнок Дима: хабаровский пенсионер создаёт шедевры из железа и цепей

25.06.2020 в 05:15, просмотров: 829

Бывший энергетик Борис Лимарев перед выходом на пенсию не мог даже представить, что на заслуженном отдыхе ему не придётся скучать. Хабаровский пенсионер, благодаря своему мастерству и фантазии, заселил Магаданский квартал железными скульптурами.

Мамонтёнок Дима: хабаровский пенсионер создаёт шедевры из железа и цепей
Фото: Григорьева Ольга

Мамонтёнок Дима, гигантские железные цветы, кошка Ксюша, пиратский корабль и другие необычные существа встречают каждый день прохожих на улице. Таких причудливых жителей из железа уже более 20, но этим мастер не собирается ограничиваться – в голове ещё куча идей.   

Страсть к железу у Бориса Лимарева пришла, когда он работал в энергетической отрасли. Приходилось монтировать турбины, станции, котлы. Благодаря своей профессии он объездил почти весь СССР. Его умения пригодились в работе над установкой атомной электростанции Билибинская на Чукотке и геотермической электростанции на Камчатке. 

После того, как энергетик переехал в Хабаровск, устроился начальником цеха, где и работал до пенсии. Правда сидеть без дела он не привык и после двух дней на заслуженном отдыхе начал искать себе дело. Долгие годы работы с железом остались в памяти навсегда, тут и возникла мысль – создавать скульптуры.

Благо с материалами у пенсионера нет проблем. Всё, что попадётся под руку – идёт на создание шедевра. Недостающие фрагменты он собирает на пункте приёма металлолома, где его уже все знают и ждут.

Перед въездом на огороженную территорию, перекрытую шлагбаумом, нас встречает мамонтёнок Дима весом в одну тонну. Своё творение Борис назвал в память о его сородиче, которого нашли в июне 1977 года в Сусуманском районе. Неподалёку бил ключ с таким названием, да и бульдозериста, который проводил работы звали Дмитрий.

Когда любуешься на железные фигуры, ростом с человека, невозможно представить сколько трудов и времени было отдано на создание скульптур.  По словам Бориса, в свои творения он вкладывает не только душу, но и огромный труд.

– Всё зависит от конструкции, бывает на одну работу уходит от недели до месяца. Самой длительной была фигура мамонта, так как он получился огромный, – признаётся «железных дел» мастер.

Неподалёку от мамонтёнка стоит робот, держа в руках поднос с самоваром и кружками с чаем. Чувствуется душевный приём. Кстати, такое же чувство сопровождает, когда прогуливаешься по всему кварталу. На пути тебя встречает Санчо Панса и Дон Кихот, правда мопед и велосипед заменили знаменитым персонажам лошадь и осла. Здесь каждую деталь хочется рассматривать, а некоторые даже можно покрутить.

– Первый мой экспонат – сварщик. Стоит между рок-музыкантом с электрогитарой и охотником. Сделал его, как напоминание с чего начинался профессиональный путь. Да и все мои творения имеют свою историю. Одну фигуру даже посвятил своей внучке, которая идёт по дороге из своих любимых бутиков с сумкой и телефоном в руке, – показывает на железную леди Лимарев.

По словам Бориса, за месяц удаётся сделать до трёх фигур. Бывает приходят в голову сказочные персонажи. Вот тут дело обстоит за малым – собрать детали, правильно их расположить и добавить последние штрихи. Так, например, собака из труб пришла в голову совершенно спонтанно. Теперь чёрный пёс на цепи охраняет его жилище.

Композиция «Ворона и «Лисица» тоже пришла на ум в процессе работы с грудой железа. Причудливые создания привлекают местную детвору, да и взрослых не оставляют равнодушными. Многие приходят специально, чтобы сфотографироваться с понравившимися фигурами.

Есть отдельный уголок и с птицами, где можно встретить цаплю с лягушкой во рту, двух аистов и огромных орлов, наблюдающих за всеми жителями квартала.

– Орлы оказались сложными в исполнении, – рассказывает про гордых птиц пенсионер. – Много времени ушло, чтобы выточить пёрышки, потом составить крыло, но это того стоило, потому что получились они даже лучше, чем ожидал.

Кстати, фигура с аистом из болтов, которая несёт младенца, оказалась, можно сказать, предвестником. Когда Борис сделал композицию, его внучка Маргарита через 9 месяцев родила правнука Ивана.

Со временем начали появляться не только персонажи из фильмов и книг, но и гигантские железные цветы, которые разместились на повороте к кварталу, похожему на музей. Правда их пришлось перенести ближе к охране – красоту в первую же ночь кто-то попытался испортить, но нарушителям порядка отломать лепестки не удалось.

Сейчас в планах у создателя продолжить своё творчество. В задумках у бывшего энергетика воссоздать сказочных персонажей из известных мультфильмов. Пока Борис Лимарев думает над героями, но какие они будут – не решил. Однако точно знает, что хочет порадовать своего любимого правнука и других детей. Да и дома устал сидеть, ведь на пенсии жизнь только начинается и тратить её на лежание на диване он не собирается.

Ольга Григорьева


|