Хабаровчанин, заболевший коронавирусом, рассказал о лечении

06.06.2020 в 05:07, просмотров: 4731

Коронавирус испытывает на прочность не только экономику, но и здоровье людей. Число заразившихся Covid-19 растёт, как и число выздоровевших. У многих болезнь проходит без симптомов, есть и те, кому проявления «китайской заразы» достались по полной программе. Правда говорить и думать о пандемии уже не хочется никому.

Хабаровчанин, заболевший коронавирусом, рассказал о лечении

Хабаровчанина Виктора выписали из городской больницы №10, перепрофилированной под изолятор для людей с подтвержденным диагнозом COVID-19, 3 июня. В стационаре он провёл около месяца.

Первые симптомы у него появились вечером, когда температура подскочила до 38 градусов. Сначала мужчина подумал, что просто устал и температура, по его словам, спадёт, как только он выспится, но столбик термометра только продолжал расти. Выпитые таблетки парацетамола и аспирина убирали жар лишь на 2 часа.

На второй день Виктору не полегчало – температура повысилась до 39 градусов, но кашля и других симптомов не наблюдалось. Была слабость и ломило тело. Даже когда температура уверенно держалась в районе 40 градусов, хабаровчанин отказывался признавать собственную болезнь. Но всё же скорую решил вызвать.

Долгая дорога до больницы

Бригаду неотложной помощи пришлось ждать два часа. Когда медики приехали по указанному адресу к больному, то в квартиру они зашли в верхней одежде и масках.

– Никакого защитного костюма на них не было. Меня осматривали две девушки-фельдшера, но на месте установить причину высокой температуры не удалось. Они долго не могли прослушать лёгкие и понять, что же со мной, потому что кроме температуры, ничего не было. После чего приняли решение отвезти меня в городскую больницу №11, чтобы сделать снимок лёгких. С собой попросили взять лишь зарядное устройство, на случай если положат на лечение, – рассказывает Виктор.

Пока мужчина одевался, медики попросили подождать 15 минут, объяснив, что им надо надеть спецкостюм в машине. Всё это выглядело странно, ведь всех больных, с подозрением на коронавирус, осматривают в полной экипировке.

Компьютерная томография (КТ) показала двустороннюю пневмонию. Снова дорога, но уже в другой конец города, куда ехать примерно 30- 40 минут. Неотложная помощь повезла больного в горбольницу №10.

– Мне было на тот момент уже очень плохо, так как температура держалась около 40 градусов и мне её никто не думал сбивать, пока везли на скорой. В машине было холодно и тесно. Голова кружилась и темнело в глазах. В таком же состоянии я проторчал в приёмной, когда меня привезли. Оформление шло порядка 40 минут, как мне показалось, – делится хабаровчанин.

Две недели в урологии

Виктора попросили сдать анализы мочи, крови и взяли мазок из носа и горла. После чего отвели в урологическое отделение, выделив место в палате, где лежал мужчина уже без симптомов, но, как позже оказалось, со всё ещё положительными тестами на коронавирус.

– Температуру мне померили только утром, когда моя жена стала настойчиво звонить в отделение и просить дать мне жаропонижающее. Ей ответили, что со мной всё в порядке, мне дали антибиотики в таблетках и температура моя в норме – 37,6 градусов. Жена знала, что всю ночь я провёл в бреду и мне было плохо, – вспоминает Виктор.

Медсестры долго не было, она пришла только когда супруга больного позвонила во второй раз в урологию. На телефонный звонок ответил медбрат и пообещал, что скоро сделают укол.

– Температуру мне сбили только в обед, – продолжает хабаровчанин. – Мне стало намного лучше, появился аппетит. Мужчина, который лежал со мной в одной палате, ждал результат теста. Для выписки ему нужно было иметь три отрицательных результата на коронавирусную инфекцию. Но, его в этот день отправили в странный санаторий, о котором никто конкретно не говорил. Было непонятно, где он находится и сколько там лежать.

В этот же день Виктора переселили в четырехместную палату, где лежали пожилые мужчины. Всё бы ничего, но на следующий день от таблеток, которые нужно было пить дважды в день, стало плохо.

– У меня заболели почки, они стали словно каменные. Не мог нормально лежать и сидеть. Пропал аппетит, вода на вкус казалась сладкой. Когда пришёл врач, я пожаловался на недомогание и мне отменили таблетки и назначили капельницы, – рассказывает бывший пациент больницы.

От частого применения инъекций врачам стало проблематично попадать в вену на руке.

– На пятый день мне стало трудно дышать. Дойти до туалета было испытанием для меня. Я, можно сказать, туда полз. Врачи предоставили кислородную маску. С ней мне становилось немного легче. Ко мне несколько раз приходила заведующая отделением и спрашивала про самочувствие. Она советовалась с фармацевтом о моём лечении, потому что становилось хуже – температура держалась 39 градусов, – вздыхает Виктор.

 «Ну что, будем в молчанку играть

Через неделю хабаровчанина отправили на скорой помощи делать повторное КТ. Пришлось ехать в полуобморочном состоянии в центр города, в диагностический центр «МРТ Эксперт» на Промышленной, 20 Б.

– Меня увезли из больницы в 15 часов. В клинике была большая очередь, наверное, человек 30 передо мной. Было тяжело сидеть и дышать. Несколько раз темнело в глазах, думал упаду. Когда через 6 часов я зашёл в кабинет, то уже ничего не соображал – голова кружилась, я не мог нормально вдохнуть воздух. В помещении, где делали компьютерную томографию, было душно. Рентгенолог стал задавать вопросы, не обращая внимания, что я еле дышу, а я не мог даже ответить. Тогда он сказал: «что будем в молчанку играть?» – жалуется Виктор.

В урологическом отделении, хабаровчанин пролежал 2 недели. От уколов становилось лучше. Помогала кислородная маска. Медсёстры заходили в палату полностью экипированные: маски, пластиковые экраны перед лицом, специальные костюмы, перчатки.

– За пределами палаты мы ходили в медицинской маске. Но единственный выход мой был до туалета и душа, – продолжает он.

Второй отрицательный

Позже Виктора перевели в глазное отделение, чувствовал мужчина себя почти здоровым: отёк в лёгких спал, стало дышать легче, температура не поднималась.

– Положили меня в двухместную палату, в которой было намного уютнее, чем в урологии. В коридоре было чисто и комфортно находиться. Радовала розетка рядом с кроватью, ведь в соседнем отделении, в каждой палате было по одному гнезду, и чтобы зарядить телефон, нужно было часами ждать.

Оставалось мечтать о выписке, но тесты на коронавирус приходили положительные. Мазки брали два раза в неделю. Первый отрицательный пришёл ещё в урологическом отделении, второй – в глазном. Но врач сказала, что двух отрицательных достаточно.

Выписали Виктора под наблюдение врача по месту жительства. В рекомендациях указали пить витамины, не перегружать лёгкие и делать дыхательную гимнастику.


|