Под страхом в бараке: хабаровчане ждут долгожданного новоселья

22.05.2020 в 10:45, просмотров: 660

Плачевную ситуацию хабаровских трущоб городская администрация сейчас держит на особом контроле. Жить в бараках, которые держатся буквально на «честном слове», с каждым днём становится опаснее. Между тем, в Хабаровске продолжается реализация краевой адресной программы ветхого и аварийного фонда, где главной задачей стоит вопрос покупки жилья для переселенцев. 

Под страхом в бараке: хабаровчане ждут долгожданного новоселья

Накануне, 20 мая, представители администрации встретились с риэлторами и хабаровчанами, готовыми продать свою недвижимость. Ключевой темой собрания стало обсуждение основных этапов приобретения квартир.

Проблемные бараки

Первый этап реализации адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда начался в марте 2019 года. Тогда, по словам Светланы Пискун, заместителя начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья, по программе переселения значилось 1770 человек из 86 многоквартирных домов. Было расселено 8 ветхих многоквартирных домов, а для жителей приобретено 37 благоустроенных помещений.

Квартиры для переселенцев приобреталась на вторичном рынке. Двум десяткам семей, которые доказывали через суд свои права на жилплощадь, администрация пообещала устроить новоселье в 2020 году.

Стоит отметить, что программа по расселению рассчитана на 6 лет. Но уже на первом этапе администрация столкнулась с проблемой приобретения нового жилья с маленькой квадратурой, ведь комнаты в бараках по 12-24 квадратных метра, а значит однокомнатные квартиры должны соответствовать той же площади. Найти в Хабаровске такое жильё довольно сложно.

Достучаться до властей

Правда, аварийных домов, где ютятся хабаровчане, как оказалось, значительно больше. Чтобы хоть как-то достучаться до городских властей, отчаянные хабаровчане, самого многострадального комплекса ветхого фонда на проспекте 60-летия Октября, вышли на митинг 15 марта.

Жильцы трущоб уже не первый год пытаются доказать через суд, что двухэтажные строения 50-х годов постройки давно пора сносить. Но мэрия непреклонно даёт заключение – дома пригодны для реконструкции.

Масштабная акция протеста всё-таки не прошла бесследно – 17 марта состоялось совещание с мэром Сергеем Кравчуком, где было отмечено, что из 68 бараков признаны аварийными 20 домов, на рассмотрении находятся 19 строений, остальные обследует межведомственная комиссия.

Собравшиеся также отметили, что в программу расселения ветхого жилья включены 84 жилых дома, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Кроме того, под снос пойдут только 4 барака на проспекте 60-летия Октября, 2 – из которых в этом году. В ходе совещания был поднят вопрос приобретения жилья для переселенцев на вторичном рынке.

Полная разруха

Однако пока жители трущоб ждут, когда власти отреагируют на очередное обращение по расселению, на глазах у жильцов обваливаются дома. Так, 10 апреля, обрушилась двухэтажная сталинка на улице Зои Космодемьянской, 22. Городская межведомственная комиссия дважды признавала дом аварийным – в 2017 и 2018 годах, но жители, не желая покидать квартиры, обжаловали решения комиссии в суде. Однако, когда дело дошло практически до чрезвычайной ситуации, здание после очередного обследования будет признано аварийным в третий раз.

Аналогичная ситуация с разрушениями бараков происходит по всему городу.

Как сообщает DVhab.ru, жильцы дома на улице Знаменщикова, 43 жалуются, что фундамент их дома трещит по швам, и здание 1938 года постройки в любой момент может развалиться. При этом аварийным барак до сих пор не признан. Хабаровчанам на свои средства приходится ремонтировать свои жилища, чтобы в них можно было хоть как-то существовать.

Второй этап расселения

Между тем, 20 мая, городская администрация провела информационную встречу, куда были приглашены представители риэлторских компаний и хабаровчане. Специалисты управления рассказали собравшимся о порядке приобретения квартир у граждан и организаций и основных этапах покупки.

– В 2019 году мы начали реализацию первого этапа адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда и заканчиваем его в ближайшее время. Тогда нам необходимо было приобрести 68 жилых помещений. Их покупка была совершена через электронные торги по цене в 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. На эти цели мы получили более 100 миллионов рублей. При этом деньги на счёт продавца перечислялись сразу же после подписания необходимых документов, – сообщила Светлана Верещагина, начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья.

Кроме того она отметила, что в июне этого года стартует второй этап программы, где администрация собирается купить 85 жилых помещений, но сначала состоится аукцион на 15 квартир, после чего торги пройдут уже на 70 квартир.

Светлана Верещагина подчеркнула, что жильё будет приобретаться по той же цене, как и в прошлом году – 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. Но по опыту купить помещение за такую стоимость оказалось сложно, поэтому на однокомнатные квартиры в этом году установлена другая стоимость – 80 800 рублей.

В ходе встречи собравшимся риэлторам, напомнили, что приобретаемые квартиры должны соответствовать технической документации, не должны быть под ипотекой, не требовать ремонта, и иметь приборы учёта коммунальных услуг.

Общая площадь жилых помещений и количество комнат указана в спецификации на единой электронной площадке (Росэлторг). Там же есть информация, что потенциальным продавцом может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Специалисты по недвижимости задали немало практических вопросов. Одних интересовал порядок оплаты госпошлины, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости, других - сроки рассмотрения документов, поданных на регистрацию.

Сейчас в Хабаровске 744 ветхих домов, в которых проживают 5 025 семей. Межведомственная комиссия признала аварийными пока только 235 бараков. Городские власти обещают расселить последнее строение к 2030 году, но насколько это будет реализовано пока неизвестно.

По всем интересующим вопросам гражданам можно обратиться по телефонам: 8 (4212) 41-98-57 и 8 (4212) 41-98-51