Снова всегда готовы: хабаровских школьников приняли в пионеры

21.05.2020 в 06:25, просмотров: 543

Современным детям сейчас трудно понять, что значит быть пионером, но буквально 30-40 лет назад, все советские школьники гордились этим званием. Многие до сих пор помнят сбор макулатуры, металлолома и субботники. Для каждого пионера 19 мая был знаменательной датой, когда праздновали «День Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина».

Снова всегда готовы: хабаровских школьников приняли в пионеры

Вступив в пионеры, многие оставались обыкновенными детьми, которые носились до темноты во дворе и забывали учить уроки, играли в «Зарницу» и читали до дыр журналы «Мурзилка» и «Пионер». Сбор макулатуры был для многих праздником: коробки со старыми журналами, газетами и книгами нужно было доставить до пункта приёма. А если вдруг кто-то заметит заветный номер журнала, который ещё не прочитал, то забирал домой, а родители потом долго недоумевали, почему количество печатных изданий не уменьшалось.

Воспоминания из советского детства до сих пор живут в сердцах многих людей. Кому-то в те годы посчастливилось стать пионером, а кто-то переступил порог перестройки в 1991 году так и оставшись октябрёнком.

Возродить пионерию в Хабаровске удалось секретарю местного отделения КПРФ Наталье Пометун. Торжественная линейка прошла 19 мая возле памятника героям-комсомольцам. Первый отряд из 7 школьников в праздничной обстановке произнес пионерское обещание. Организаторы постарались сохранить весь стиль и антураж того времени.

– Сегодня ребята возложили цветы к памятнику комсомольцам, а мы им вручили памятные подарки: блокноты с пионерской символикой, брошюры о пионерах-героях, а после, в краевом комитете, устроили чаепитие. Мы с детьми проводили беседы, рассказывали, кто такие пионеры, как это было в советские годы. Они с удовольствием слушали, – делится организатор. 

Ребята, по словам Натальи Пометун, волновались перед посвящением, но после у всех горели глаза – многим не терпелось поскорее влиться в пионерскую жизнь.

– Сейчас нашему первому отряду нужно придумать название, дети к этому времени должны прочитать книги, которые им вручили. Также собираемся распределить, кто у них станет командиром отряда. Преподавательский состав уже набран, планов много, но всё упирается в пандемию. Если с 1 июня будут послабления, то мы начнём детей собирать. К сожалению, пока приходится ждать, – рассказывает активистка.

В планах – первоочерёдное внимание к памятным датам. Работа предстоит разносторонняя: посещение музеев, творческие встречи с дальневосточными писателями, помощь ветеранам, всевозможные конкурсы, субботники и, возможно, как в старые добрые времена – сбор макулатуры.

– Заявки на вступление в пионеры продолжают поступать. Пока их немного, только 20 обращений, но мы ведь только сайт недавно создали, да и информация недостаточно распространена о нашей организации. С нетерпением ждём, когда начнём работать по намеченной программе, – не унывает Наталья. 

Пионерская организация, по словам Пометун, будет существовать за счёт членских взносов и спонсорской помощи. Не исключено участие и в грантовых программах. Все занятия для детей будут проходить бесплатно, ведь на первом месте у хабаровской активистки – воспитать у детей патриотизм, а также развить личность и творческий потенциал.

Фото: Н.Пометун