Население и бизнес ДФО под особым вниманием правительства

21.05.2020 в 05:53, просмотров: 397
Население и бизнес ДФО под особым вниманием правительства

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО провел очередное совещание по вопросам недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Дальнего Востока и предоставления поддержки населению и предпринимателям в условиях пандемии, а также обсудил вопросы создания особых экономических зон.

Так, на совещании обсуждался вопрос обеспеченности регионов медицинскими средствами и оборудованием. Вице-премьер отметил, что федеральный центр продолжает оказывать поддержку регионам Дальнего Востока в борьбе с коронавирусом. Минпромторгом России в ДФО уже поставлено 41,12 тыс. защитных костюмов, 19 тыс. защитных очков, 124,6 тыс. респираторов, 6,4 млн масок, 65 аппаратов ИВЛ, а также запланирована поставка 40,4 тыс. защитных костюмов, 14,1 тыс. защитных очков, 34,7 тыс. респираторов, 2,6 млн масок, 276 аппаратов ИВЛ.

По поручению вице-премьера продолжается реализация программы помощи Дальнему Востоку за счет внебюджетных средств. Программа финансируется ФРДВ совместно с более чем двадцатью компаниями. По словам генерального директора ФРДВ Алексея Чекункова, в 18 мая на Дальний Восток прибыла очередная партия защитных костюмов общим объемом 26,6 тыс. штук. Из них часть амуниции будет передана врачам Амурской области (6,9 тыс. шт.) и Хабаровского края (10,8 тыс. шт.). Еще 8,8 тыс. штук направлены в Приморский край для дальнейшего распределения по регионам ДФО.

По итогам совещания вице-премьер Правительства РФ - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минздраву России провести анализ наличия в дальневосточных регионах необходимого запаса лекарственных средств для лечения граждан, заболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме и при их нехватке обеспечить формирование запаса лекарств в нужном объеме.

Рассматривались также режимы функционирования, введенные в регионах ДФО в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- Снятие режимов ограничений должно базироваться на снижении количества заболевших. Надо всем вместе предпринимать усилия, чтобы людей заболевало как можно меньше, - заметил Юрий Трутнев.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в дальневосточных регионах продолжается регистрация новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что показатели заболеваемости в целом ниже среднероссийского уровня, суточные темпы прироста заболеваемости пока еще не стабильны и превышают среднероссийский показатель в большинстве субъектов ДФО. Так, если в РФ суточный темп прироста составил 3,2%, то в Камчатском крае – 3,8%, Хабаровском крае – 4,1%, Республике Бурятии – 6,3%, Республике Саха (Якутия) – 5%, Приморском крае – 5,6%, Забайкальском крае – 7,8%, Амурской области – 7,2%.

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин поручил до 15 мая осуществить установленную федеральную выплату за апрель врачам, работающим с больными коронавирусом. По словам заместителя Министра здравоохранения РФ Олега Гриднева, в ДФО такое стимулирование по состоянию на 1 мая получили 11 692 медицинских работника, в том числе 3 143 врача, 8 160 работников среднего медицинского персонала и 389 работников младшего медицинского персонала. С учетом некоторых ошибок, совершенных в регионах, Минздрав России направил разъяснения. Большинство субъектов ДФО уже провели переначисление выплат медицинским работникам в размерах, определенных поручением главы государства.

Кроме того, распоряжением Правительства РФ утверждено распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление выплат работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Благодаря этому дальневосточные регионы дополнительно получат на выплаты врачам и медперсоналу еще 1 475,07 млн рублей. Дополнительные соглашения на произведение таких выплат по состоянию на 18 мая Минздрав России с 9 дальневосточными регионами, еще два соглашения находятся на подписи губернаторов.

- Важнейший вопрос связан с предоставлением помощи людям. Первое - мы обязаны помогать врачам, чья работа связана с рисками для здоровья и жизнью. Довести до них весь объем предусмотренных выплат. Регионы должны проработать все вопросы по выплатам врачам с Минздравом РФ. Второе – помощь населению и в первую очередь семьям с детьми. Третье – оказание прямой финансовой поддержки предприятиям, - заметил Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер поручил главам регионов ДФО совместно с Минздравом России и Минтрудом России обеспечить бесперебойное предоставление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией, а также предоставить социальные пособия гражданам, в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией. Предоставление выплат медикам и населению губернаторы должны взять под личный контроль.

Об оказании помощи крупным предприятиям, малому и среднему бизнесу доложили главы регионов. Для поддержки субъектов МСП Правительство РФ выделило регионам Дальнего Востока 1,4 млрд рублей. Таким образом, общая сумма субсидий бюджетам дальневосточных регионов на докапитализацию микрофинансовых организаций составит 2,9 млрд рублей.

Вице-премьер Правительства РФ - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России и аппарату полпредства ДФО проанализировать выполнения дальневосточными регионами поручений Президента РФ в Правительства РФ, касающихся мер поддержки предприятиям и организациям.

Помимо этого, Юрий Трутнев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросу создания новых особых экономических зон (ОЭЗ).

В августе 2018 года был снят президентский мораторий на создание новых ОЭЗ, в связи с чем Минэкономразвития России была возобновлена работа по рассмотрению заявок от регионов на новые площадки. За период с августа 2018 года по май 2020 года Правительством РФ были созданы 5 особых экономических зон: в Воронежской области (ОЭЗ ППТ «Центр»), в Орловской области (ОЭЗ ППТ «Орел»), в Московской области (ОЭЗ ППТ «Кашира»), в Республике Северная Осетия – Алания (ОЭЗ ТРТ «Мамисон»), в Чеченской Республике (ОЭЗ ППТ «Грозный»).

- Вместе с коллегами из Министерства экономического развития РФ мы обсуждали форматы работы и создания особых экономических зон. Подготовлен и в ближайшее время будет направлен в Правительство РФ на согласование законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Что мы в этом законопроекте хотели бы предусмотреть? Будет объединен ряд особых экономических зон, потому что существующее дробное деление считаем не очень эффективным. Оно скорее будет мешать инвесторам, чем способствовать инвестиционному процессу. Будут внедрены более четкие критерии отбора инвестиционных проектов, прежде всего связанные с мультипликатором, налогами, рабочими местами, то есть будем оценивать, что в результате реализации тех или иных проектов будет происходить, - отметил Юрий Трутнев.

Поправки в действующее законодательство и деятельность межведомственной рабочей группы, которая будет создана для решения этих вопросов, будут содействовать активизации федеральных, региональных органов власти и бизнеса, улучшат качество взаимодействия между участниками процесса и повысят ответственность за принимаемые решения.

- Когда мы создаем особую экономическую зону, должны быть объединены усилия как минимум трех субъектов. Это сам инвестор, власти региона и федеральное Правительство. Принципиально важна позиция губернатора, экономическая обоснованность проекта, наличие у него источника финансирования. Задача простая: мы не должны создавать «пустые» особые экономические зоны. Создавать ОЭЗ впрок, авось что-нибудь получится, мы не будем. Создавать такие зоны надо только тогда, когда гарантировано есть инвестор, этот инвестор понимает, что делает, у него есть источники для финансирования проекта, когда губернатор поддерживает этот инвестиционный проект, когда понятно, что проект на всех его этапах реализации будут поддерживать федеральные, региональные и муниципальные власти. Это повышает уровень ответственности. Мы не просто регистрируем особую экономическую зону и идем дальше. Мы будем заниматься всеми вопросами, которые необходимо решить для работы инвестора, - пояснил Юрий Трутнев.

Вице-премьер Правительства РФ - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития России представить в Правительство РФ итоговые предложения по созданию ОЭЗ. Эти предложения должны включать представление о единых принципах создания ОЭЗ; параметрах инвестиционных проектов, реализация которых допускается на территории ОЭЗ; величине мультипликатора вложенных бюджетных средств к вложенным частным инвестициям. Также должна быть упрощена процедура получения статуса резидента ОЭЗ. Следует отметить, что в связи с высоким интересом инвесторов к Дальневосточному Региону, можно рассчитыватьи на создание особых экономических зон и в Хабаровском крае.