Вирус не пройдёт: хабаровчане перешли на респираторы

19.05.2020 в 09:46, просмотров: 1498

В городе сегодня ходят кто во что горазд – одни в масках, встречаются даже в противогазах или защитных экранах. Но есть и третья категория хабаровчан – кто выбирает респираторы для защиты от коронавируса. Но только не все понимают, какое изделие надёжнее.

Вирус не пройдёт: хабаровчане перешли на респираторы

Сейчас в интернете продавцы что только не предлагают от COVID-19 и каждый уверяет в высокой степени защиты товара.

Если говорить о респираторе – то, с виду изделие напоминает маску, которая крепится резинками на голове. Носить его нужно также, как и медицинскую – надевать на область носа и рта, чтобы плотно прилегал. Так, уверяют эксперты, воздух будет проходить только через фильтры, которые вшиты в него.

Респираторы используются чаще всего в сфере строительства для снижения рисков попадания опасных веществ через дыхательные пути. Они защищают от дыма, пыли, сажи от угля и прочих вредных веществ, а также от паров ядовитого характера.

Приборы для защиты дыхательных путей делятся на несколько классов и найти их можно, в основном, в строительных магазинах, заказать на специальном сайте, либо купить у стихийных продавцов в социальных сетях. Средство защиты может быть с клапаном для дыхания и служит до 8 часов, без него – можно использовать лишь два часа.

Какие бывают респираторы?

Респираторы делятся на три класса: FFP1, FFP2 и FFP3.

Средства защиты FFP1 самые простые. Степень очистки высокая – до 80%. До пандемии их использовали строители и специалисты по деревообработке. Они отлично фильтруют частицы металлических опилок, пыльцы, цемента и угля.

Респираторы класса FFP2 защищают на 94%. Фильтруют мелкие частицы и жидкие аэрозоли. Например, распыленные жидкости на основе масла и воды и древесную пыль, и уголь.

Самый эффективный третий класс респираторов – FFP3. Такой респиратор не пропускает вирусы, бактерии, плесень, твёрдые аэрозоли, токсичную и радиоактивную пыль. Средство защиты носят врачи, работающие с инфицированными больными.

Стоит отметить, МЧС России настоятельно рекомендует тем, кто контактирует с зараженными коронавирусом использовать респираторы класса FFP3. При этом глаза должны быть защищены специальными очками.

Между тем, в СМИ и социальных сетях не заканчиваются споры об эффективности медицинских и многоразовых тканевых масок. Однако, медики и вирусологи утверждают, что даже обычная тряпичная маска защитит от распространения COVID-19.

Мы решили узнать какой спрос на респираторы в Хабаровске. В популярной соцсети Инстаграм нашлось не так уж много продавцов средств защиты, что рекомендуют специалисты МЧС. Так, например, в аккаунте @vizard­­_khv в продаже представлены три вида вышеописанных респираторов. 

– У нас в городе спрос на респираторы не слишком большой, но те, кто обращаются, спрашивают чаще про класс FFP3. Я знаю, что многие предприниматели в Хабаровске продавали их за бешенные деньги, но так как мне партия респираторов досталась практически бесплатно, я решила продавать их по закупочной цене, – рассказывает хабаровчанка Виктория.

По её словам, респираторы по закупочной цене класса FFP1 стоят 600 рублей.  FFP2 – 800 рублей, FFP3 – девушка продаёт более 800 рублей, но на сайтах их можно найти от 1000 рублей и выше. В отличие от обычных масок респиратор с клапаном обеспечивает защиту на весь день.

– Если медицинская маска меняется каждые два часа, как и тканевая, то респиратор 3 категории надёжен на 100%. Он крепится плотно к лицу, так как есть уплотняющая резинка. Да и дышать удобно. Я носила такой респиратор по 3 часа в день и утилизировала его только через 2 недели, – уверяет девушка.

Немного предложений нашлось в интернет-сервисах Авито и Юла. Правда цена на защитное средство там указана намного ниже, чем нам рассказала Виктория. Приобрести нужный респиратор можно от 100 рублей и выше, зависит от класса изделия.

Есть в продаже и особенный бактериологический респиратор класса FF P3 с двумя клапанами за 3490 рублей. Частный предприниматель пишет, что в обычное время его берут маляры автопокраски и те, кто работает с вредной химией. Сейчас же он в спросе у хабаровчан против вируса. Носить его можно 6 месяцев, угольные фильтры идут в комплекте.

Однако некоторые эксперты уверяют, что самое верное средство защиты от коронавируса – противогазы. Их используют при различных спасательных операциях и в лабораториях при работе с опасными вирусами. В обычной жизни, даже в условиях пандемии, надевать противогаз, выходя на улицу, как минимум будет выглядеть странно, но смельчаки встречаются.

Между тем, Роспотребнадзор разместил на своём сайте информацию, что в первую очередь от коронавирусной инфекции спасёт обычное мытьё рук. Если нет возможности помыть руки с мылом, используйте спиртсодержащие или дезинфицирующие салфетки. Также специалисты рекомендуют обрабатывать поверхности, используя бытовые моющие средства.

Необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). И не забывать носить медицинскую маску или другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании можно прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Напомним, по состоянию на утро 19 мая, в Хабаровском крае зарегистрировано 1273 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки было выявлено 50 человек с COVID-19.

Фото: соцсети, @sneaky.wolfie