«Не щадя своей жизни». Хабаровчане делятся историями о ветеранах войны

В этом году страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако из-за пандемии коронавируса все массовые мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, перенесли на неопределённый срок, но от пролёта над городом авиации решили не отказываться.

«Не щадя своей жизни». Хабаровчане делятся историями о ветеранах войны

В связи с эпидемиологической ситуацией не будет проходить и шествие «Бессмертного полка», но всероссийская акция может пройти в онлайн-формате. И пока активисты ищут новые идеи как почтить память фронтовиков, хабаровчане делятся историями своих родных, которые прошли Великую Отечественную войну.

Николай Мартыненко

– Мой дедушка Игнат Иванович Мартыненко родился 19 декабря 1912 года. На войну призван в июле 1941 года Арсеньевским РВК Приморского края рядовым. Воевал на Степном и 3-ем Украинском фронтах, участвовал в освобождении многих городов и сёл в рядах 4 гвардейской армии. Демобилизовался летом 1945 года в городе Вена, Австрия в звании гвардии старшина. Был неоднократно ранен, награждён орденом Красной звезды, медалью за отвагу, медалями за освобождение Кишинёва, за взятие Вены, Будапешта. Умер 9 октября 1957 года.

Ольга Замятина

– Мой дед Виктор Мартемьянович Матыцын родился в 1925 году на Дальнем Востоке: в селе Богородском Амурской области. Осенью 1942 года в возрасте 17 лет записался добровольцем на фронт. Война провела его по всей стране.

Танкистом он прошёл Великую Отечественную войну. В 1943 находился на западе страны, участвовал в нескольких боевых операциях. В том же году, во время одной из операций, его контузило, и он попал в госпиталь.

Позже, в 1944 году, когда исход войны был уже понятен, 135 танковую бригаду, в которой он служил, перебросили на Дальний Восток, ближе к Манчжурии. До начала Маньчжурской операции они находились в резерве. Тогда уже было понятно, что победой над нацисткой Германией война не кончится. Операцию по освобождению Манчжурии дедушка прошёл от начала и до конца.  

В семье Виктора Мартемьяновича воевал не он один. Его старший брат Василий Матыцын прошёл всю войну, дошёл до Берлина и участвовал в освобождении Праги.

Людмила Чесновецкая

– Мой отец Иван Филимонович Титов 1914 года рождения был призван на фронт в 1941 году. Воевал под командованием генерала армии Ватутина. Участвовал в битве под Сталинградом на Курской Дуге. Награждён медалью за отвагу, медалью за оборону Сталинграда и другими медалями. В 1944 году был ранен под Саур-Могилой, которая является одной из самых высоких точек Донецкого кряжа, находится она в Шахтерском районе Донецкой области. В этом же году раненым был комиссован домой. После войны работал в колхозе им. Чкалова в с. Пульсы. Умер 18 мая 1965 года.

Дарья Орлова

– Мой прадед Стефан Стефанович Петреняк родился в 1909 году. Был призван на фронт в 1941 году. Сражался на Украинском фронте (артиллерист), был репрессирован. Награжден медалью «За отвагу» и другими медалями. Умер в 1998 году.

Валентина Шевцова 

– Мой отец Иван Романович Манько в начале войны был призван в армию, но поскольку специальность у него была редкая – техник горной разработки, то ему было поручено организовать золотодобывающий прииск. Осенью 1942 года ему дали в усиление 50 человек переселенцев и поручили к весне наладить добычу. В глубокой тайге Амурской области возник посёлок Крутой, который уже к весне стал давать такое необходимое стране золото. Жили в землянках, было очень холодно, добирались до ближайшего поселения за много километров на лошадях, валили лес – первую зиму было тяжелее всего. Имел множество наград, больше всего гордился наградой за трудовую доблесть. Его жена, Манько Галина Ивановна организовала школу для детей переселенцев, где и проработала до самой пенсии.

Отец моего мужа – ветеран Николай Александрович Шевцов работал в Усть-Каменогорске на заводе по выпуску амуниции для армии. Отлично шил обувь, ремни и другие кожаные изделия. Работали в три смены, было очень тяжело, потому что рабочих рук не хватало. Имеет награды.

В это тяжёлое время познакомился со своей женой, Марией Фроловной Шевцовой, она была начальником медсанчасти, великолепным хирургом. Когда не хватало анестезии, она словом и взглядом могла утихомирить боль. К ним везли раненых с передовой. Имеет награды.

Юля Супилина

Мой прадедушка Феклистов Алексей Трофимович 1911 г. р. ушёл добровольцем на фронт в 1941 году. Воевал на 1 украинском фронте в звании сержанта. Ходил в разведку и брал в плен немецких солдат. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги". В 1945 году с победой вернулся домой в Челябинск. Умер в октябре 1979 года.

Прабабушка Раиса Ивановна Феклистова – ветеран труда. В годы войны она работала на заводе в Челябинске, где выпускали танки и самоходные артиллерийские установки. Люди работали в смену до 11 часов. Челябинск в то время назывался Танкоградом. Прабабушка награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». 

Анастасия Гроз

– Мой дедушка – Нестер Максимович Гроз родился в 1909 году на Украине в Черкасской области, село Липянка. В семье было 10 детей. Самый старший сын – это мой дед. В семье для детей было всего 3 пары валенок и 3 пары галош. Они по переменки ходили в школу и поочередно меняли обувь.

В 1925 году он был призван на срочную службу в ряды советской Армии. Служил 3 года по охране ж/д мостового перехода на Амуре и тоннеля. Эти два объекта охранялись органам НКВД.

С 1941 года участвовал в Великой Отечественной Войне с Германией. Был ранен в голову. Лежал в госпитале в Германии около года. Награжден 3 боевыми орденами за участие в войне. В период с 1960 по 1985 работал начальником милиции на станции Амазар, там, где рос мой отец.

Игорь Волков

– Мой дед по отцовской линии – Дмитрий Сидорович Волков, начал службу в Красной армии в 1926 году, был ординарцем у Будённого Семёна Михайловича. Великую Отечественную войну встретил в звании полковника. Дедушка о войне рассказывал немного. Я при жизни деда был ещё слишком мал, чтобы подробно расспрашивать его о годах войны. Мой отец пропал без вести в 1984 году, поэтому о героическом пути нашего деда узнаю из наградных листов и архивных документов. Вот, что там написано:

Полковник Волков – активный участник Великой Отечественной войны. В период боевых действий два раза ранен и раз контужен. В Красной Армии с 1926, призван Урюпинским РВК в 1926 году. Участие в войне с 1941 года – западный фронт, с 1944 – Первый Украинский. Награды: 2 ордена «Красной звезды», 3 ордена «Красного знамени», медали «За взятие Берлина», за «Освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Вот краткое описание подвигов из наградных листов:

В боях за взятие города Глогау (Германия), в период за январь-март 1945 года, будучи в должности заместителя командира 389 стрелковой Бердичевско - Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии по строевой части, лично показал образцы мужества, стойкости и отваги в штурме города, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты на направлении главного удара дивизии.

В бою за взятие Бранденбургских казарм, главного узла сопротивления немецкой обороны Глогау, полковник Волков лично возглавлял основные штурмовые группы дивизии, смело и решительно, не щадя своей жизни повёл на штурм главного узла сопротивления немцев. В результате чего уничтожено: три бронетранспортёра, шесть орудий, до 350 солдат и офицеров, взято в плен до 1000 немецких солдат и офицеров. В этом бою полковник Волков был ранен, но не покинул поле боя. Смело, проявляя мужество и отвагу, вдохновляя бойцов на подвиги, оставался на своём посту до полной капитуляции немцев.

При прорыве вражеской обороны противника, 12 января 1945 в районе села Ракув, проявил стойкость, мужество и отвагу. Выполнял боевые задачи при прорыве обороны к городу Кельце и в организации правильного марша по уничтожению встречающихся на пути движения частей разрозненных группировок противника. Этим содействовал продвижению дивизии вперёд.

При форсировании реки Одер 27 января 1945 года полковник Волков прикрыл переправляющихся подразделений полков, благодаря чему, они не имели потерь на переправе. К работе относился со всей энергией, в боях смел и решителен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру