«Оранжевое небо» в Хабаровске: чему стоит поучиться у «солнечных детей»

Видеть и рисовать мир в ярких красках может не каждый, да и с возрастом эта особенность уходит, но только не у детей с синдромом Дауна. Это подтверждает выставка «Оранжевое небо», которая в четвёртый раз проходит в краевом художественном музее. В этом году представлено 23 работы, написанных в разных техниках.

«Оранжевое небо» в Хабаровске: чему стоит поучиться у «солнечных детей»

Ежегодно в мире отмечают Всемирный день людей с синдромом Дауна. «Солнечными» называют тех людей, кто родился с такой генетической особенностью, когда хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Именно поэтому 21 день третьего месяца года посвящается особенным детям.

Несмотря на стереотипы, с которыми они борются, и трудности, с которыми приходится сталкиваться, есть множество положительных сторон – доброта и умение радоваться каждому мгновению.

Дети с синдромом Дауна участвуют в выставке своих картин

Дети с синдромом Дауна участвуют в выставке своих картин

Смотрите фотогалерею по теме

Внутренний мир особенных детей выливается в творчество и если посмотреть на представленные композиции, то в них обязательно есть жизнерадостные краски: будь то корабль, плывущий по бирюзовым волнам или океан с разбросанными на поверхности ярко-жёлтыми пятнышками островов. Недаром экспозиция получила название «Оранжевое небо».

– Эта выставка помогает нам узнавать, что все мы разные, что творческими способностями обладают все люди, только надо их развить. Кстати, рисунки у детей с синдромом Дауна отличаются яркостью цветов, они солнечные и красочные. В работах присутствует много желтого, оранжевого. Выставка хороша тем, что прибавляет уверенности детям и поддерживает их в творческой самореализации, – рассказывает Анастасия Бащенко, специалист по просветительской деятельности ДВХМ.

Часто в детей с синдромом Дауна мало кто верит, врачи вместо того, чтобы помочь разобраться и рассказать об опыте других семей, советуют оставить ребенка в роддоме. Но исходя из практики и рассказов многих родителей, «солнечный ребёнок» – не приговор. Если с ним заниматься и много работать, то результаты превзойдут ожидания.

Достижениями своей дочери поделилась Ирина Колташёва на выставке «Оранжевое небо». Мама талантливой девочки Олеси, которой сейчас 13 лет рассказала, что способности к рисованию дочка начала проявлять ещё в раннем возрасте.

– Рисовать Олеся начала очень давно, где-то с 4 лет. Я пыталась отправить её в «Спектр», в посёлке имени Горького, мы там живём, и нам повезло, что попали к замечательному преподавателю Татьяне Неделько. Она с нами сначала индивидуально занималась, потом мы попробовали в группе рисовать и дочке там также было комфортно, – делится успехами юной художницы Ирина Колташёва.

Дома Олеся тоже постоянно рисует и чаще всего это абстракции – разные кружочки или линии, так она успокаивается. Очень любит изображать свои картины шариковой ручкой и фломастерами, да и от красок не отказывается. У неё нет особых предпочтений, что в руки попало, тем и творит.

По словам Ирины, у детей с синдромом Дауна есть общая особенность –повторять за другими. Когда они сами рисуют из головы, то это достижение.

– Преподаватель что-то изображает на доске, и все повторяют или смотрят у других детей. Мы когда в бассейн ходим, тренер говорит: Олеся задание послушает, понаблюдает, что делают другие и также делает. Я хочу, чтобы мой ребёнок и дальше развивался, поэтому, когда встаёт вопрос в какую школу идти, мы конечно за то, чтобы учиться в общеобразовательной. В специальной коррекционной школе нет возможности для роста особенных детей, потому что они постоянно подсматривают, – считает мама Олеси.

Сейчас девочка находится на домашнем обучении в 27 школе. После рисования у неё появилось новое увлечение ­– как будущая хозяйка она учится готовить в кружке домоводства.

Впрочем, каждый родитель на выставке, посвящённой детям с синдромом Дауна, мог поделиться своим опытом. Жаль, что не все участники присутствовали. Но как отметила специалист по просветительской деятельности, каждый «солнечный» ребёнок талантлив и их родителям есть чем гордиться.

– К сожалению сегодня не все пришли – из 10 юных художников сегодня присутствует только 4 ребят. Каждый уникален и занимается в специальной студии, в частности в учебном центре «Планета взросления». Многие дети рисуют дома с родителями. Выставка проходит четвёртый год и каждый раз участвуют одни и те же дети, но появляются и новые имена, – говорит Анастасия Бащенко.

Впервые на выставке со своими родителями побывал и Григорий Лысаковский. Его мама Анжела признаётся, что сын научился рисовать самостоятельно, ему никто не помогал. В основном все его картины – сюжеты из мультфильмов. Мальчик старается раскрашивать каждого персонажа аккуратно, лёжа на животе.

– Рисовать ему не помогаю, только подсказываю как лучше подобрать цвет и что надо дорисовать, но с Григорием не поспоришь как он решил, так и будет. Гриша также очень любит театр и с удивлением посещает театральную студию «Лаборатория ПереМир». Ходим на тренировку по тхэквондо, а ещё посещаем бассейн. Плавать научился тоже самостоятельно. Любит кататься на велосипеде, – рассказывает мама Гриши.

На открытии экспозиции ребята зря время не теряли – как только увидели краски и чистый лист бумаги, взялись рисовать. Глядя на их рисунки, понимаешь, что у этих ребят большое будущее, главное, как говорят родители, поддержать их в творчестве.

– В прошлом году к нам приезжала художница из Японии – Ямаучи Вакано. Она провела мастер-класс, на котором учила ребят рисовать на рисовой бумаге, даже краски японские с собой привезла, – продолжает делиться специалист. – Основу ребята раскрашивали розовым, голубым и жёлтым цветом, а рисунок делали черной тушью. В Японии уже давно развивается программа, которая у нас называется «Доступная среда», и там каждый художник готов поработать с детьми с ограниченными возможностями.  

На больших листах рисовой бумаги можно разглядеть персонажей из мультфильмов, яркие цветы, красивые веточки и даже женский образ, видимо кто-то маму изображал.

– Они рисовали сами, родители даже не помогали. Художница ходила и подбадривала каждого, она не показывала, что рисовать – дети изображали, что хотели. Знаете, у ребят с синдромом Дауна особая чувствительность к цвету. Все рисунки насыщенные, нет ни одного рисунка, который бы не вошёл в экспозицию, – рассказывает Анастасия Бащенко.  

После выставки все картины возвращаются родителям, но фото красочных экспозиций войдут в архив художественного музея. По словам специалиста, возможно в следующем году будет опубликован каталог рисунков каждого участника, но пока это только в планах у музея.

Несмотря на многие сложности, которые возникают при воспитании детей с синдромом Дауна, радует, что они имеют шанс жить полноценной жизнью, если с ними вовремя и грамотно заниматься.

В подготовке выставки «Оранжевое небо» участвовали фонд имени святой мученицы царицы Александры, центр абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Содружество», и центр внешкольной работы «Планета взросления».

Дети с синдромом Дауна участвуют в выставке своих картин

Дети с синдромом Дауна участвуют в выставке своих картин

Смотрите фотогалерею по теме