Новые реалии создали прекрасные условия для бизнеса В ДФО

Инвентаризации земель в семи регионах ДФО будет завершена до конца года

26.03.2020 в 11:44, просмотров: 230
Новые реалии создали прекрасные условия для бизнеса В ДФО

В этом году Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта поставит на кадастровый учет «свободные» земли в семи дальневосточных регионах – Республике Бурятия, Приморском крае, Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Камчатском краях.

- Работу по постановке на кадастровый учет неучтенной земли во всех регионах Дальнего Востока мы должны завершить к 15 декабря 2020 года, - заявил заместитель генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев.

Инвентаризацией дальневосточных земель АНО АПИ занимается по поручению вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и под руководством Минвостокразвития России.

- В 2017 году мы увидели интерес российских и зарубежных инвесторов к развитию сельского хозяйства и организации бизнеса на Дальнем Востоке. Однако при уточнении количества свободных земель выяснилось, что их номинально не существует, то есть работу по их учету никто не проводил.  Тогда Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость инвентаризации земли. Этот вопрос также поднимался на Восточном экономическом форуме, обсуждались способы реализации этой инвентаризации. А уже в конце 2018 года наше агентство приступило к работе по учету земли, - заметил Алихан Хашиев.

В настоящее время работа по установлению неразграниченных земель сельскохозяйственного назначения в Приморье проведена на 96%. По Хабаровскому краю ведутся подготовительные работы - делаются запросы в Росреестр и другие структуры, отвечающие за оборот земель. Работа постановки на учет земель в Хабаровском крае начнется с июня. В Амурской области инвентаризация будет завершена в мае, когда будут поставлены на кадастровый учет 249 тысяч гектаров неучтенных ранее земель. В Забайкальском крае выявлено чуть больше одного миллиона гектаров земли, которая может заинтересовать потенциальных инвесторов, из них около 129 тысяч неразграниченных земель уже поставлены на кадастровый учет. В ЕАО выявлено 163 тысячи гектаров неразграниченных земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть поставлены на кадастровый учет с последующим предложениям инвесторам для реализации проектов в области сельского хозяйства. В Бурятии завершен сбор информации, и в июле, после того как эта информация будет обработана, специалисты АНО АПИ поедут в регион для сверки информации с фактическим положением дел.

- В семи регионах ДФО выявлено 2,1 миллиона свободных гектаров сельхозземель. При этом около 383 тысяч гектаров по этим семи регионам не используются, либо используются не по назначению. Плюс свыше 130 тысяч гектаров составляют неиспользуемые сельхозземли, находящиеся в собственности физических или юридических лиц. Конечно, по этим землям процесс более длительный, в связи с особым порядком предусмотренным российским законодательством. Таким образом свыше 2,68 млн гектаров всех категорий земель из сельхозугодий в ДФО выпали из оборота. Но теперь, после завершения инвентаризации мы сможем снова ввести в оборот в самое ближайшее время и предложить землю потенциальным инвесторам, - пояснил замглавы АНО АПИ.

По словам Алихана Хашиева в настоящее время ведутся переговоры с более 50 компаниями, проявляющими интерес к созданию на Дальнем Востоке своих структур. Это поможет дополнительно увеличить экспортный потенциал для Дальнего Востока и для страны в целом.

Как отмечает замглавы АНО АПИ текущая ситуация с коронавирусом в мире, как и ранее введенные против нашей страны санкции, не только не останавливает работу в данной области, но и напротив дает дополнительные возможности для развития отечественного бизнеса на Дальнем Востоке.

Санкции . Хроника событий