Девять лет ждали: в Хабаровске показали уникальные агитлистовки из Афгана

14.02.2020 в 07:21, просмотров: 762

На днях в музее истории города Хабаровска открылась выставка листовок, которые должны были рассказывать солдатам о смысле Афганской войны. Сами экспонаты передал хранителям истории хабаровский офицер Сергей Люлька. Правда, своей экспозиции документы той войны ждали девять лет.

Девять лет ждали: в Хабаровске показали уникальные агитлистовки из Афгана

После окончания военного училища в Киеве Сергей Люлька и не думал, что отправится в горячую точку, в далекий Афганистан. Правда, через несколько лет он узнал, кто поспособствовал такому «боевому крещению».

– После окончания военного училища в Киеве в 1987 году, я через два месяца попал в Афганистан. А через много лет, после еще одной войны, когда я дослужился до капитана, я узнал, что это мой отец поспособствовал. Он хотел, чтобы я стал мужчиной. А потом он сам признался, что заранее командировал в горячую точку двух проштрафившихся прапорщиков, чтобы те приглядывали за мной, – рассказывает Сергей Люлька.

Война в Афганистане стала первой, но не последней в судьбе офицера. В 1995 году Сергей отправился на Северный Кавказ, чтобы найти и вернуть домой тело погибшего солдата из своего батальона. Сейчас вспоминать об этом он не хочет, но несколько лет назад он рассказывал журналисту «Тихоокеанской звезды», что хоть и не принимал участия в боевых действиях, но за месяц насмотрелся на тысячи смертей.

В декабре 1999 Сергею Люльке пришлось снова побывать в горячей точке – батальон под его командованием провел в Чечне целый год. Смерть не раз пыталась догнать его, но всегда спасало чудо. Сергей Люлька уволился из армии в 2002 году. Многие его подчиненные теперь занимают генеральские должности, но до сих пор считают его своим командиром.

Но помимо добрых товарищей и тяжелых воспоминаний почти 20 лет у офицера бережно хранилась заветная коробка с советскими агитлистовками тех лет. Правда, признается ветеран, тогда карикатуры были для него лишь баловством, и он и не представлял, что они станут экспонатами музея.

– Раритетные вырезки я собирал, когда служил в Афганистане. Тогда листовки выдавали всем советским военным в 1987-1989 годах в городе Шиндант. Служил я в 5 гвардейской мотострелковой дивизии. Помню, как прибежал солдат и вручил мне несколько листовок. Мне в то время они были не особо нужны, но, всё же решил сохранить, как память, – вспоминает Сергей Люлька.

Образцы военной агитации, ветеран решил подарить Музею истории Хабаровска в 2010 году. Карикатуры охотно приняли, но почему-то вспомнили о них лишь через девять лет. Заведующий историческим отделом Сергей Меховщиков, объясняет это тем, что всё это время были запланированы другие выставки.

Сейчас на необычные документы того времени может посмотреть каждый хабаровчанин. А особой популярностью листовки пользуются у школьников. И даже описание картинок на языке дари и пушту (официальный язык Афганистана – прим.ред.) не мешает понять, что хотела донести советская власть до афганского народа и наших противников – американцев.

Если внимательно присмотреться, то на одних листовках можно разглядеть, как советские войска строили заводы, развивали транспорт, сельское хозяйство, строили дома для мирного населения. На других, для нагнетания обстановки, показаны американцы, помогающие моджахедам деньгами и оружием.

Правда, и «с той стороны», рисовали противоположные по смыслу плакаты. Их распространяли из Ирана, Пакистана и США. Оппозиция играла на национальных и религиозных чувствах афганцев. Моджахеды требовали закрыть лавки, организовать восстание против политики СССР, и изгнать советские войска с территории Афганистана.

Сейчас, когда ужасы Афганской войны остались позади, лежавшие девять лет в хранилищах музея плакаты снова актуальны. Ведь на каждом памятном мероприятии, военно-патриотической встрече, которые сегодня проводятся часто, как никогда, кто-нибудь обязательно упомянет про «переписывание истории какими-то неизвестными». Но ведь и агитаторы, военные чиновники тех лет, выходит, пытались переписывать реальность, каждый под себя. Так может, дело не в переписывании, а в бесчеловечном и циничном характере каждой войны?


|