Налог на «ноги»: инвалидам в Хабаровске по-разному рассчитывают транспортный налог

11.02.2020 в 02:42, просмотров: 696

Ольгу Бадеху знают не только в Хабаровском крае, но и далеко за его пределами. Бильярдистка, лучница, член Олимпийской сборной, танцовщица и просто всегда позитивный и активный человек. Вот только недавно жизнерадостную Ольгу было не узнать. Виной всему судебный приказ: взыскать в пользу налоговой транспортный налог. Но разве не существует закон, который освобождает от такой выплаты, если машина у человека с инвалидностью одна, и она для него и ноги, и автобус, и коляска, а иногда и все сразу?

Налог на «ноги»: инвалидам в Хабаровске по-разному рассчитывают транспортный налог

Шесть лишних лошадей

Каждый день у Ольги Бадехи расписан по часам. Живет она в Некрасовке, откуда нужно добираться в Хабаровск на тренировки, затем торопиться на учебу и обратно. Прогуливать она не привыкла, и ни пары, ни занятия с тренерами не пропускает.

В этой кутерьме спортсменка умудрилась взять ипотечный кредит на маленькую, но свою квартиру. Чудом удалось найти подходящую – чтобы на первом этаже, с хорошим, удобным спуском, так, чтобы с коляской было удобно заходить. А с Ольгиным энтузиазмом, позитивом и верой в свои силы никакие кредиты ей казались не страшны. Но беда пришла, откуда не ждали.

- Оля же всегда на позитиве: куда ее не позови, она везде. На Россию на соревнования – Оля, на тренировку – Оля! А в тот день она пришла сама не своя: я впервые в жизни видела, как она плачет, а знакомы мы уже и не знаю, сколько лет, - рассказывает Амина Жололова, председатель совета Федерации бильярдного спорта Хабаровского края.

Причиной стало исполнение судебного приказа – взыскание транспортного налога.

- Еще в ноябре мне пришло письмо от судебных приставов о том, что я должна 4500 транспортного налога за 2017 и 2018 год. Суд, к слову, провели вообще без меня, даже не пригласили. Я стала разбираться и выяснять: почему я должна платить? Ведь есть же льгота, я предоставляла все нужные документы! И что у меня есть право водить, и что мой автомобиль оборудован ручным управлением для инвалида 1 группы. Есть положение, что если на инвалида зарегистрирован один автомобиль, то он освобождается от уплаты транспортного налога. И если для других групп инвалидность, насколько я знаю, есть ограничение по количеству лошадиных сил, то для моей группы такая оговорка не должна была действовать! А в налоговой, выходит, решили трактовать закон так, как им захотелось? И мои 156 «лошадей» вместо 150 уже пошли под налог, – возмущена Ольга Бадеха.

Ощущения несправедливости происходящего и какого-то злого сюра добавили знакомые, передвигающиеся на колясках, с которыми в первую очередь решила поговорить спортсменка. Получалось, что кто-то полностью освобожден от этого налога, кто-то нет, а некоторые и вовсе платят в 100% размере. Некоторые в Хабаровском крае вынуждены раз в квартал обновлять справки о материальном положении, инвалидности и прочем, а в Приморском крае достаточно просто показать удостоверение.

- Но тогда почему именно я? Еще и деньги сняли без предупреждения, с кредитной карты, на которую я кладу деньги для гашения ипотечного кредита. И где я за пять оставшихся дней найду 4,5 тысячи рублей с зарплатой в 10 тысяч? – недоумевает Ольга Бадеха.

Региональная вотчина

Льготы по транспортному налогу предоставляются региональными властями. Вот и в Хабаровском крае такие послабления для некоторых групп граждан установлены Законом №308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Последняя редакция документа была принята, можно сказать, совсем недавно – в ноябре 2019 года.

Как разъясняет документ, в крае установлено несколько категорий тех, кто имеет право на транспортный налог. Это родители детей-инвалидов, имеющие право на обеспечение авто, те, кому присвоено звание «Ветеран боевых действий» или «Ветеран труда», пенсионеры по старости с 35-летним трудовым стажем и инвалиды.

- При этом физические лица освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении только одного автомобиля, с мощностью двигателя, не превышающего 100 лошадиных сил, - указано в законе. Выходит, правы налоговики, и пусть Ольга оплачивает свои «ноги»?

Между тем, на сайте налоговой службы указано несколько иное: 100 % льгота предоставляется на один автомобиль мощностью 100 л.с. включительно или специально оборудованный для инвалидов. При этом, рассказывают сами инвалиды, на сайтах ведомств этой информаии пока нет, по последним поправкам лошадиные силы увеличили до 150 л.с. Но все равно, при оборудовании ручным управлением, те самые «лошади» не учитываются. Так чему верить?

- Вот как раз я не проходила по лошадиным силам – у меня 109, оформляла еще до поправок, - рассказывает другая хабаровчанка на коляске. – Я просто принесла справку, что моя машина оборудована для инвалидов, остальные документы. И я налог не плачу – ведь я попадаю в то самое «или», и для тех, кто на коляске, «лошади» уже не имеют значения.

Ольга Бадеха сдаваться не намерена, и планирует отстоять свои льготы, от которых теперь, в прямом смысле, зависит судьба ее жилья. К слову, пока готовилась публикация, спортсменке пришло еще одно "письмо счастья" - теперь уже с нее хотят взыскать налог на имущество. При этом, никогда раньше платить его было не нужно, ведь на него у инвалидов 1 группы тоже есть льгота. Выходит, специалисты налоговой всегда по-разном читают собственные законы?


|