Рожайте больше: активисты епархии выложили силуэт эмбриона

11.01.2020 в 08:52, просмотров: 1815

Дети часто появляются неожиданно. Узнав о нежеланной беременности, женщина оказывается перед трудным выбором: сохранить ребёнка или прервать едва зародившуюся жизнь. Убедить матерей, что дитя в утробе имеет право на рождение решила Хабаровская епархия. Накануне Дня памяти Вифлеемских младенцев, 10 января, прошла акция «Один из нас». Более 500 лампад зажгли добровольцы у Спасо-Преображенского кафедрального собора и выложили ими изображение 8-недельного человеческого эмбриона.

Рожайте больше: активисты епархии выложили силуэт эмбриона

Началась акция с церковной службы. Батюшка читал молитвы и окроплял присутствующих святой водой. Правда, людей на божественную литургию собралось не много – около 50 добровольцев.

После литургии хабаровчане, торопясь, зажигали свечки – боялись, чтобы лампадки раньше времени не погасли. Заранее их приготовили с запасом, по словам организатора акции и специалиста по церковной благотворительности Екатерины Чупровой, маленьких светильников должно быть не меньше 600 штук. Эта цифра не случайна: хабаровчане приняли во внимание опыт других городов, где подобные флешмобы уже проходили.

01:04

– На улицу брать по одной-две свечки, кто, сколько сможет взять, – объясняет Екатерина. – Их нужно аккуратно донести до места и поставить на крестики. Там всё размечено. Хочу ещё вам рассказать, почему выкладываем 8-ми недельного эмбриона? Потому что в двухмесячный период маленький плод уже очень похож на малыша при рождении.

В доказательство Екатерина Чупрова открыла белую коробку, где лежали макеты зародышей в разные периоды беременности, и показала их всем собравшимся. После чего каждый взял горящие лампадки и понёс их на улицу. Мы же, вместе с дьяконом Евгением отправились на колокольню наблюдать за созданием силуэта маленького эмбриона.

– Долго, наверное, потому, что людей мало пришло, – высказал своё предположение священник. – Вроде бы погода благоволит, и информацию везде разместили. Но ладно, на всё воля Божья.

Вся работа активистов заняла около часа. В темноте силуэт зародыша светился огоньками лампад.

– Рожайте больше детей! – кричал кто-то в толпе, – В утробе матери они имеют право на рождение.

Однако, несмотря на настрой активистов епархии, подобные акции всегда вызывают дискуссию. Многие горожане, напротив, считают, что такое мнение ошибочно, и если вовсе запретить аборты, то они уйдут в нелегальное поле, а значит, смертность будет только расти.

– Решение о своём теле принимать только самой женщине: ни священникам, ни мужчинам и ни каким-то там неравнодушным людям, – высказала своё мнение хабаровчанка Татьяна Серебренникова. – Эмбрион – это часть тела женщины. Никаких нервных систем сложнее, чем у червя там до определенного срока нет – наукой это давно доказано. Запрет абортов приведёт только к повышению женской смертности и пополнению детдомов. Против абортов надо бороться просвещением с 10-11 лет, бесплатной раздачей презервативов подросткам, а ещё – существенным ужесточением ответственности за уклонение от уплаты алиментов, вплоть до уголовного дела с реальными сроками.

Похожее мнение высказала пользователь соцсетей, Валентина. Хабаровчанка уверена, что прерывание беременности напрямую связано с финансовыми проблемами и если правительство хочет, чтобы женщины рожали больше детей, то должно взять на себя ответственность за жизнь и здоровье матери и ребёнка.

– Есть смысл рассматривать запрет только в том случае, когда православные активисты, депутаты и правительство будут готовы взять на себя ответственность за каждого такого ребенка и такую маму. Когда у нас не станет детских домов, и сознательность граждан будет как в послевоенное время. Когда сексуальная грамотность подростков будет на высоком уровне, как и их ответственность. Сам по себе запрет, и всевозможные акции ничего не решат, - поделилась мнением хабаровчанка.

В вопросе искусственного прерывания беременности всегда существуют разные точки зрения. Для одних – это грех, для других вынужденное решение. Ведь на аборт женщины решаются по разным причинам – проблемы в семье, со здоровьем, с финансами. Защитники жизни человека убеждают женщину, что с рождением ребенка все наладится, поможет государство или родители. Но, чтобы не говорили советчики, выбор всегда остаётся за матерью.