Вместо хороводов: «Научный Новый год - 2020» отметили в Хабаровске

05.01.2020 в 05:39, просмотров: 3464

Живые крысы вместо оленей, безопасный фейерверк и настоящие снежинки, которые можно вырастить самому. Увлекательный «Научный Новый год», где маленькие хабаровчане почувствовали себя настоящими химиками и физиками, прошёл в Хабаровске.

Вместо хороводов: «Научный Новый год - 2020» отметили в Хабаровске

События сказочного приключения разворачиваются в филиале РАНХиГС, который на время превратился в Университет Дедов Морозов. Прямо перед Новым годом ректор ушел в отставку. Но чтобы праздник состоялся, ребятам необходимо провести лабораторные опыты, познакомиться с деканами 4 факультетов и проголосовать за одного из них. Кстати, имена деканов — это имена известных ученых: Дмитрий Иванович, Константин Эдуардович, Альберт Германович и Иван Петрович. Кстати, вспомнить знаменитых тезок – это получилось своеобразное домашнее задание.

\

В университете всё по-взрослому: детям выдаётся специальная униформа и бейджи, как настоящим учёным. Участники работают в четырёх командах по 15 человек в каждой лаборатории. Как только одни опыты проведены, ребята идут знакомиться и экспериментировать на другие кафедры.

– Вы знали, что северные олени и тройки лошадей не справляются с доставкой подарков в условиях городских пробок. Крысы – другое дело. В отличие от помощников Деда Мороза, которые занимают целое парковочное место, они могут находиться в любом месте. Но, чтобы их замотивировать нужен корм, так они быстро справятся с заданием волшебника. Давайте построим лабиринт и понаблюдаем, как она доберётся до еды, ­– встречает юных учёных ведущий.

Этот самый милый эксперимент с символом наступившего 2020 года ребята проводили в полной темноте. Дети изучали поведение лабораторных животных, узнавали, какие запахи и звуки их привлекают, а какие отталкивают. Кульминацией стало прохождение животным непростого лабиринта из точки А в точку Б.

Затем юные исследователи отправились н кафедру безопасных фейерверков, ведь какой же Новый год без них! Но чтобы сделать его безопасным, маленьким учёным предстояло познакомиться с настоящей физикой.

– Ребята, вам родители говорили, что фейерверки очень опасные и шумные. Но Альберт Германович, декан нашего факультета, в целях соблюдения правил пожарной безопасности изобрел новые бесшумные фейерверки. С помощью светящихся указок и самодельных музыкальных динамиков мы будем превращать колебания звука в лазерный фейерверк на потолке - светомузыку. Начнём со сбора динамика, но не трогайте усилитель, он в процессе работы становится горячим, и вы можете обжечься, – предупреждает ведущий факультета.

Здесь важно было внимание и усидчивость, так как нужно было соединить каждый проводок и понять, как работает звуковая волна. Когда все механизмы были соединены, дети под новогоднюю музыку наблюдали разнообразные светящиеся узоры на потолке.

На факультете морозных узоров, при помощи физики и химии, школьники сами творили удивительные кристаллы. Для этого юные экспериментаторы смешивали соль с соляной кислотой. Потом подключали емкость с полученным раствором к аккумулятору и, в результате электрофореза, получалось олово. Под микроскопом нити металла разрастались в узоры не похожие друг на друга.

Как же без снега в Новый год? На факультете светящегося снега дети при помощи химии делали светящийся искусственный снег. Ведь городской снег, смешанный с грязью и солью, точно не создает ощущение праздника. Поэтому в лаборатории ребята занимались созданием особых составов, которыми, надеемся, когда-нибудь покроют улицы.

Для безопасности ведущий предложил надеть всем перчатки. Ребята работали с карбонатом калия и перекисью водорода, которые смешивали в маленькой колбе. В конце в полученный раствор нужно было добавить химическое вещество - люминол, но перед этим выключили свет. Так ребята увидели, как реактивы светятся в темноте. Экспериментальный образец участникам можно было забрать домой.

Новогодние эксперименты в лабораториях увлекли даже самых непоседливых детей, но, если бы дети вернулись к родителям, то там им тоже не пришлось бы скучать.

Для взрослых тоже была своя познавательная викторина «Верю, не верю». К примеру, родители узнали о том, что помимо Нобелевской премии, есть Шнобелевская. Эта награда вручается за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

– Было интересно, нам задавали вопросы, и мы должны были ответить: правда или нет. Чем хороша взрослая программа, ты не просто сидишь и ждёшь ребенка, а отвечаешь на интересные вопросы. Узнаёшь много научных фактов, о которых даже не знал. Нам задавали вопросы про Илона Маска, про мировые достижения в 2019 году, про Нобелевскую и Шнобелевскую премию. Запомнился один из вопросов: верим ли мы, что было изобретение, которое меняет памперсы. Я в шутку ответила, что верю, и на самом деле оказалось, что такое было, – смеётся участница Светлана.

В завершении, юные учёные собрались в актовом зале, где проголосовали за нового ректора. Им стал дед Мороз Дмитрий Иванович, который заведует кафедрой доставки подарков. Первый его приказ — это вручение подарков. Ведущие лабораторий раздали детям наборы для домашних опытов с необычным названием «Неконфеты». Подарок несъедобен и с исключительно научным наполнением. К каждому набору прилагается инструкция о технике безопасности.

– Все факультеты были интересны, но больше мне понравилась лаборатория доставки подарков, где проводились опыты с крысами. Там животные бегали по лабиринту, который мы сделали сами, – делится семилетняя Анастасия.

Правда, такая программа - не из дешёвых, но следует учитывать, что туда входят более 2-х часов сплошных опытов, реактивы и масса других расходных материалов. Стоимость билета для одного ребенка обойдётся в 2500 рублей. В эту сумму уже включена стоимость подарка. Для родителей вход бесплатный. Кроме того, если вы соберете всех братьев и сестер в одну группу, то стоимость для каждого участника будет уменьшена на 140 рублей.

При этом руководитель проекта Светлана Меркулова отмечает, что, по мере возможностей они помогают детям из малообеспеченных семей попасть на научные шоу. Но, чаще всего, это становится возможным, когда появляется меценат, который оплачивает участие детей. Также на каждую программу выделяется по три бесплатных билета для ребят из детских домов.

– Это не просто новогодняя игра, а интересная и необычная школа. Здесь детям разрешено разговаривать, если это не мешает программе. Можно задавать вопросы по теме лаборатории во время объяснения опыта. Мы совместили науку и праздник, чтобы сделать лучшую «ёлку», где хороводов с зайчиками нет, а праздник есть, – добавила Светлана.


|