Денег нет, но обсудите: будет ли реконструкция Тургеневской лестницы?

В Хабаровске предложили реконструировать Тургеневскую лестницу, но средств на реконструкцию пока все равно нет

31.12.2019 в 06:29, просмотров: 1079

Хребет кита из металла, искусственный водоём, фуникулёр или световая арка могут появиться на Тургеневской лестнице. Такие идеи предложили студенты ТОГУ на общественных слушаниях в департаменте архитектуры. Все 18 проектов уникальны, считает мэр города Сергей Кравчук, но отмечает, какой бы лестница не была, главное, чтобы не «золотая», ведь у правительства и так небольшой городской бюджет.

Денег нет, но обсудите: будет ли реконструкция Тургеневской лестницы?

Давняя история

Лестница по улице Тургенева не знала ремонта полвека, а в последние несколько лет она по-настоящему представляет опасность для прохожих. Полуразрушенный лестничный марш, торчащая арматура – эти и другие препятствия предстоит обойти тем, кто решил прогуляться по ней. Из-за этого в октябре этого года её решили закрыть для пешеходов.

Судьбу этого спуска пробовали решить даже самыми радикальными методами: в 2014 году лестницу предлагали снести и сделать вместо нее автодорогу. Но как раз в то время оказалось, что она никому не принадлежит, а значит, даже снести ее городская администрация не могла.

Против сноса лестницы выступили тогда хабаровчане. А в 2016 году ребята из Центра прикладной урбанистики с помощью горожан облагородили ограждения на лестнице, украсив уникальными этно-стимпанковскими рыбами и птицами. Тогда активисты особенно отмечали: проект не потребовал огромных вложений и сложных согласований с городскими властями. Краски, валики и кисточки обошлись урбанистам в 10 тысяч рублей, а к облагораживанию лестницы активисты привлекли около сотни неравнодушных хабаровчан.

Новая жизнь

В этом году вопрос по реконструкции лестницы перешел в активное обсуждение. Городские власти поручили разработать проекты студентам ТОГУ, в департаменте архитектуры собрали слушания, на которых молодые архитекторы представили свои работы. По мнению, мэра Хабаровска, у молодёжи больше фантазии и она лучше знает, какой должна быть Тургеневская лестница.

– Было дано поручение не просто обсудить в управлении архитектуры, а именно привлечь молодежь. Я всегда говорил она у нас креативная и прогрессивная. Предварительно посмотрев все результаты работы студентов, скажу, что каждый заслуживает государственных наград. Лестницу мы должны сделать так, чтобы не было стыдно перед нашими детьми и внуками. Может, из этих 18 предложений мы понемногу возьмём, сделаем один достойный проект, и ещё раз все обсудим, – рассказал Сергей Кравчук, присутствовавший на общественных слушаниях.

В своих работах начинающие архитекторы предложили создать на лестничных маршах различные арт-объекты, оборудовать места для выставок, площадки для отдыха, соорудить искусственный водоём и даже поставить фуникулёр. Но такие архитектурные решения у городских властей не в приоритете, для них главное практичность и экономия денежных средств.

– Я понимаю, что это будет дорогостоящий объект, – отметил Сергей Кравчук. – О финансировании пока речь не идёт, потому что мы не знаем, что это будет: арт-объект или просто пешеходная лестница. Цена будет понятна только после разработки реконструкции. Можно её сделать золотую, но тогда все проекты и мероприятия в городе нужно будет прекратить.

Сейчас многострадальная лестница становится частью муниципальной собственности. В этом году сооружение частично восстановили – провалы в ступенях и торчащую арматуру залили бетоном. Правда, произошло это только после решения суда, который обязал взять объект на баланс и сделать безопасным.

Впереди заморозка?

Правда горожанам от этого пока еще проку мало. Большая часть лестницы перекрыта забором, на ней нет нормального освещения. Да и обсуждение проектов пока напоминает дежурное мероприятие, «для галочки». Да и многие хабаровчане считают, что власти так и будут кормить свой народ «завтраками» и реконструкцию снова «заморозят».

– Властям нужно время потянуть, да разные глупые предложения по этому вопросу пообсуждать, – возмущается хабаровчанка Татьяна. – Фуникулёр хотят! Хорошо, не канатную дорогу! А фуникулёр – не бесплатное удовольствие. И ходит не каждую минуту, в отличие от людей, которые пользуются этой лестницей. Живём сегодня и сейчас, а нас всё «завтраками» кормят.

Такого же мнения придерживается другой пользователь соцсетей. Хабаровчанин под ником Dmitry K уверен, что от властей ждать нечего, только пустые обещания.

– Я скажу, как будет: сначала новости про фуникулер, потом про супераквапарк, а дальше нам скажут, что построят небоскреб на Тургенева, чтобы наверху лестницы зашел на третий этаж, а вышел на Амурском бульваре, – негодует Дмитрий.

Когда, наконец отремонтируют лестницу и благоустроят прилегающую территорию, неизвестно. В городской администрации финальную дату планируемой реконструкции так и не называют. Так что пока горожанам, как советует нарисованная на перилах птичка, стоит внимательно смотреть под ноги, чтобы не скатиться прямиком на Амурский бульвар.