Сертифицированные няни в Хабаровске: в чем разница и как ими стать

В Хабаровске впервые появились сертифицированные няни

30.11.2019 в 02:26, просмотров: 1115

Теперь родители могут не бояться, что за ребенком будет присматривать случайный человек без спецнавыков и знаний. Нянями теперь официально называют работников по присмотру и уходу за детьми. Почему стали внедрять инновационную систему рассказала Марина Петрова, председатель «Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций» (ДВАДО).

Сертифицированные няни в Хабаровске: в чем разница и как ими стать

По-соседски объединились

С 2012 года ДВАДО наводит порядок в сфере допобразования и ухода за детьми. Для начала по их инициативе сертифицировали семь частных детских садов. Следующим шагом стала разработка и внедрение системы подготовки и сертификации нянь.

Эта масштабная и сложная работа начата еще в 2017 году межрегиональной благотворительной общественной организацией «СоСеДи», институтом общественной экспертизы при поддержке Общественной палаты страны. В конце декабря 2018 года профессиональный стандарт был, наконец, зарегистрирован в Минюсте РФ. Сертификация нянь – это не изменение старой, отмечает Марина Юрьевна, а создание новой системы.

И ее появление необходимо, ведь услуги нянь очень востребованы. В этом можно убедиться, посмотрев объявления в газетах или на сайтах. По ним родители выбирают няню, у которой не знают, что спросить, чтобы убедиться в ее компетентности. Марина Петрова добавляет, что «черный рынок» очень большой, няней, до введения новой системы, могла назваться любая женщина, имеющая опыт только воспитания своих детей или совсем без оного.

- Наша задача была не бюрократизировать эту сферу, а сделать доступной для тех людей, которые уже работают нянями. Поэтому в профстандарте требование к уровню образования не завышены, достаточно аттестата об общем образовании, – рассказывает Марина Юрьевна.

Опробовать саму систему в действии удалось благодаря президентскому гранту, который выиграла московская межрегиональная благотворительная организация «Социальная сеть добровольческих инициатив» (СоСеДИ). По грантовому проекту «Профессиональные няни – детям!» курсы обучения нянь прошли в пилотном режиме в семи регионах страны.

- В том числе и в Хабаровском крае. Это инновационный проект, такого в России до этого не делали. Поэтому каждое действие для нас, как шаг по льду, - описывает процесс Марина Юрьевна.

Обучение в режиме нон-стоп

Первыми участниками проекта в Хабаровске стали сотрудники частных детских садов и дошкольных групп, оказывающих услуги по уходу за детьми. Первоначально на курсы записались 40 человек, но в процессе часть из них отсеялась. Позже узнаем почему.

В каждом регионе страны сложилась своя специфика внедрения системы. В одном регионе инициаторами сертификации стало управление занятости населения, чтобы трудоустроить женщин с детьми, во втором – министерство соцзащиты, чтобы сертифицировать соцработников. В Хабаровском крае сертификация прошла под эгидой министерства образования и Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций.

Но если специфика разная, то причиной отсеивания стал сбор необходимых документов. Для того, чтобы начать обучение, нужно было всего два документа – копия паспорта и свидетельство об окончании одиннадцати классов. А вот чтобы получить заветный сертификат, нужно было приложить усилия: пройти обучение, успешно сдать тесты, пройти практику, предъявить действительную медицинскую книжку и справку о несудимости. Поэтому некоторым приходилось тратить месяц на то, чтобы пройти медицинскую комиссию и получить справку о том, что вы можете работать с детьми. Именно из-за этого процесс сбора документов замедлился, и пока сертификаты вручили всего 14 участникам.

Несмотря на эти сложности, все желающие прошли обучение. Оно проводилось в формате онлайн. Курс разрабатывал институт изучения детства, семьи и воспитания российской академии наук. Лекции и занятия касались различных областей – физиологические и психические особенности развития в зависимости от возраста, начиная с грудничкового, санитарно-гигиенические требования, особенности работы с детьми с ограниченными возможностями, а также первая помощь детям.

Так как курсы велись из Москвы для семи регионов, начинались они в девять утра по московскому времени, когда в Хабаровске было уже четыре часа дня и заканчивались около полуночи. Выходить на лекции нужно было онлайн, поэтому одна из уже сертифицированных нянь Екатерина Зо рассказала, что приходилось слушать лекции по очереди. Потому что не всегда удалось выйти вовремя на связь или трафик сайта не выдерживал большого потока желающих. Марина Петрова заметила, что курс будет скорректирован. Как минимум, его разобьют на более короткие видео, чтобы их было удобно смотреть.

Всего взрослые ученицы прослушали 180 часов информации. Ольга Гуревская, руководитель детского сада «Малыш», сказала, что была и новая информация и то, что уже знали. В любом случае, все занятия стали основой для тестов. Это был второй этап обучения. На третьем этапе няни проходили 56 часов практики. Если девушки не могли пройти их на своей работе, то их прикрепляли к частным детским садам. Руководители практики писали отчет о том, какие навыки приобрела няня за время обучения. Всем прошедшим обучение также выдали свидетельство о повышении квалификации, где вписаны оценки за пройденные модули.

Реестр нянь в открытом доступе

Сертификаты, которые получают няни будут находиться в Интернете на сайте nyani.pro, где будет сформирован реестр сертифицированных нянь. По желанию в реестре няня может разместить свою фотографию, для того, чтобы родители знали в лицо, какого специалиста они берут на работу.

После объявления о том, что началась добровольная сертификация нянь, к Марине Петровой уже обратились люди для обучения во втором потоке. Когда начнется следующий набор пока неизвестно. Для начала, говорит руководитель проекта в регионе, надо отладить всю систему, устранить технические сбои.

Для тех, кто получил допобразование, но еще не нашел работу, на вручении сертификатов приехал представитель агентства по сопровождению детей «Автоняни». Они уже заинтересованы в том, чтобы на их предприятии работали люди, знающие свое дело.

Работники по присмотру и уходу за детьми могут работать в семье, в системе дошкольного образования, соцобслуживания и здравоохранения (если ребенка многодетной мамы положили в больницу, то пока она присматривает за детьми дома, в больнице за маленьким пациентом приглядит няня).

Марина Зо, руководитель частного детского сада, рассказала, что от ее центра обучение прошли четыре сотрудника, включая саму Марину:

- Родители получают гарантии, а работодатель может выделиться среди конкурентов тем, что у нас есть сертифицированные работники. Информация во время курса была полноценной и интересной, и когда мы проходили тесты, то там были загружены книги, которые я бы назвала азбукой для нянь и воспитателей! Еще пять человек не захотели проходить обучение на моем предприятии, хотя, со своей стороны, я премировала тех, нянь, которые получили сертификаты, - рассказала мне Марина.

Если пока некоторые работники сферы дошкольного образования не понимают, для чего нужна сертификация, то к 2024 году, когда профессиональные стандарты должны, по идее, принять во всех сферах, это станет обязательным. «Вы впереди планеты всей!», - сказала с напутствием Марина Петрова.