Коньки или суд: как бороться с гололедом в Хабаровске

Хабаровчане больше не могут терпеть каток на улицах города

27.11.2019 в 16:40, просмотров: 1049

«Да у меня ребенок голову разбил, пока мы в садик шли! Везде опаздываем, вместо пяти минут пешком – ползем все 15! ЭТО кто-нибудь будет чистить?» - такие сообщения в соцсетях Хабаровска появляются с пугающей частотой с самого понедельника. Пока городская администрация предлагает жаловаться на управляющие компании, люди занимают очереди в травмпункты. Корреспондент «МК в Хабаровске» поговорил с экспертом «Союза пешеходов» и выяснил, как добиться компенсации за нечищеные от льда улицы.

Коньки или суд: как бороться с гололедом в Хабаровске

Денег нет, а вы катитесь?

Напомним, в субботу в Хабаровск пришло тепло из Азии. Дождь растопил выпавший ранее снег, а ночью ударили морозы. И с тех пор город буквально превратился в каток. Как сообщают в травмпункте, число обращений с травмами выросла вдвое. И это не удивительно – передвигаться пешком по-настоящему опасно.

Горожане отмечают, что в этом году плохо очищен даже центр города.

- Не у вас одних такое, в северном, на онкологическом центре, вообще ужас, пройти невозможно! Господи да везде такое, на Горьком ходить невозможно. Все остановки во льду и я вам больше скажу, даже в центре города такая ситуация, - наперебой отмечают пользователи соцсетей.

- Везде смотрю сплошной лёд! Зато «крысы» не перестают набивать жирные хари и карманы, - ищут виновников другие горожане.

- Зато разогнали всех граждан Узбекистана, Таджикистана. Выходите, граждане, работать за 15 тысяч рублей, колоть лед, - замечают третьи.

При этом, на днях должны провести аукцион на содержание дорог и объектов благоустройства Хабаровск на 2020 год. По данным сайта «Госзакупки», эти работы обойдутся городскому бюджету в 315 миллионов рублей. На эти деньги победитель должен будет, как указано в проекте контракта, «обеспечивать содержание автомобильных дорог и объектов благоустройства в состоянии, гарантирующем круглогодичное, бесперебойное и безопасное движение транспортных средств и пешеходов».

При этом ранее и.о. начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Виталий Колтанюк сообщал, что дороги будут чистить только на 27 процентов. Полную обработку проезжей части, по его словам, можно будет проводить только в центре города и на подъемах и спусках, чтобы не образовывался снежный накат. Чуть дальше центра посыпать противогололедными смесями и песком обещали перекрестки, пешеходные переходы и проблемные участки. В остальных ре местах – по мере возможности.

Правда, совсем непонятна цифра в 27 процентов. Как можно найти на тех же «Госзакупках», в 2018 году контракт на содержание дорог и другого городского хозяйства стоил 368,8 миллионов рублей, а в 2019 году – 393,3 миллиона рублей. Выиграло и тот и другой подряд МУП «Южное». При самых простых и примерных подсчетах, 27 процентов от прошлогоднего контракта – это всего 106 с небольшим миллионов. А остальные 210 миллионов не в счет?

Участковый, свидетели, суд

Как уже сообщалось, городская администрация призывает горожан жаловаться на неубранную территорию по телефону (4212) 40-23-40. Власти обещают, что сообщения будут отработаны, на место выедет инспектор, зафиксирует сугроб или наледь, и виновные понесут серьезное наказание. Так, для управляющих компаний штраф составляет около 300 тысяч рублей.

Но что делать и с кого спрашивать, если поскользнулся и получил травму? Как рассказала Екатерина Алтайская, член Центрального совета общественного движения «Союз пешеходов», добиться компенсаций за падение на льду можно. Но, к сожалению, это одно из «скользких мест» в законодательстве в прямом и переносном смысле, поэтому собирать доказательства нужно тщательно.

- В первую очередь нужно, конечно, страховать жизнь и здоровье, - отмечает эксперт. – Но если травма получена, то для начала нужно найти управляющую компанию, которая в ответе за этот участок тротуара. Если поблизости нет домов, только дорога, то нужно письменно запросить у городских властей информацию о том, какая организация обслуживает этот конкретный участок.

При этом важно правильно зафиксировать момент получения вами травмы. Фотографии, как показывает практика, будут не лишними, но главное другое.

- Обязательно нужны свидетели, в их присутствии составляется акт, что гражданин пострадал в такое-то время в таком-то месте. Если мимо проходит один человек – то это уже хорошо, просто попросите его зафиксировать инцидент вместе с вами. Обязательно нужно вызывать скорую помощь, эти данные тоже пригодятся, но их не всегда достаточно, поэтому именно свидетели могут подтвердить обстоятельства получения травмы. Сам акт, который нужно составить, могут сделать сотрудники управляющих компаний: правда, они вероятнее всего, будут отказываться от этого. Поэтому обращаемся к участковому, чтобы он записал свидетельские показания и объяснения у всех. Если же не удается оперативно связаться и с участковым, то возможно придется составлять коллективное письмо с жалобой.

Если во время вашего падения у вас разбился смартфон или ноутбук, то можно будет попытаться возместить ремонт вещи или ее стоимость.

- Но и это нужно доказывать – стоимость ремонта. Если не сохранилось чеков на технику, то можно воспользоваться примерной стоимостью подобной модели техники, но с учетом ее состояния до травмы. В качестве доказательства, кстати, могут выступать и показания свидетелей, если они видели, как техника разлетелась после вашего падения, - добавляет Екатерина Алтайская.

После того, как вся информация, бумаги, доказательства и свидетели собраны – можно обращаться в суд. Вот только если лечение было бесплатным, то можно рассчитывать разве что на моральный вред. Если же лечение было платным, то все расходы нужно фиксировать и, опять же, сохранять чеки для подтверждения стоимости медицинских услуг.

- Недавно в Петербурге был показательный случай, - рассказывает Екатерина Алтайская. – После травмы на льду горожанка смогла отсудить не только моральный вред, но и утраченный заработок за период нетрудоспособности.

Так что, выходит, получить компенсацию за падение на льду можно. Может, так «управляйки» и МУПы начнут, наконец, убирать снег вовремя?

Как добиться компенсации за травму на льду:

1.                  Вызываем «скорую помощь».

2.                  Просим прохожих стать свидетелями вашего падения для фиксации происшествия.

3.                  Фиксируем травму с сотрудниками управляющей компании, участковым или соседями и прохожими.

4.                  Собираем бумаги о расходах на лечение, ремонте техники и тому подобного.

5.                  Идем в суд.

Больше фото в нашем фоторепортаже 

  • Гололед в Хабаровске: хуже некуда

    С понедельника соцсети Хабаровска наперебой сообщают - в городе сплошной каток, ходить невозможно! В травмпунктах очереди, по словам медиков число травм выросло в два раза только за последнюю неделю.

    Убрать лед сейчас и правда задача не простая - морозы сковали брусчатку и асфальт плотным ледяным панцирем. Да и песочек, которым посыпают дворы некоторых домов, помогает слабо: его быстро разносит ветром. И что же, теперь нам так и жить в ледяном царстве? 

    Совсем скоро в администрации города пройдет аукцион на содержание городских дорог и мест благоустройства на 2020 год. Сумма, на которую сможет претендовать подрядчик, 315 миллионов рублей. Однако, как еще раньше заявлял и.о. управления дорог и внешнего благоустройства, очищать будут только центр, в остальных районах будут посыпать противогололедными смесями остановки и перекрестки. А в других районах – извольте, как получится.

    Городские власти предлагают жаловаться на неубранные дворы по телефону горячей линии: 40-23-40. Но если травма уже получена, эксперты из «Союза пешеходов» советуют – обращайтесь в суд. Только тщательно зафиксируйте травму, место и время падения. А еще – призовите на помощь прохожих: их свидетельские показания не дадут «отмазаться» ни одной управляйке.

    фотографий: 22 | просмотров: 5985 | опубликовано: 28.11.2019 автор: Григорьева Ольга