День матери отметили в Хабаровске

Такие праздники помогают сплоить семью, считают хабаровчане

25.11.2019 в 05:04, просмотров: 2044

«Спасибо за меня, мама!» – эти слова стоит говорить не только в День матери, который отмечают в последнее воскресенье ноября, а гораздо чаще. В хабаровской краевой библиотеке им. Н.Д. Наволочкина собрались мамы и их дети, где праздничным концертом чествовали дорогих сердцу женщин.

День матери отметили в Хабаровске

В прошлое воскресенье в краевой библиотеке им. Наволочкина было не протолкнуться – больше 80 хабаровчан пришли отметить тёплый и сердечный праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку. Детей и их родителей встречал веселый аниматор в образе плюшевого мишки, а директор библиотеки Ольга Ракова и Наталья Суслова, руководитель «Центра поддержки семьи, материнства и детства «НИКА» и председатель хабаровского отделения «Союза матерей России», торопили гостей проходить в зал.

– Поднимайтесь на второй этаж, скоро начнётся концерт, – зазывала гостей Ольга Ракова. – Приглашаем всех, будет весело!

Дети и родители спешили занять свободные места в актовом зале. И вот уже праздничная программа началась – на сцену вышла девочка с трогательной песней «Мамины глаза».

– День матери в России отмечается с 1998 года. В этот день обязательно нужно уделить внимание маме, чтобы она понимала, что вы о ней помните и любите, – с приветственной речью выходит ведущий. – В России главным символом праздника стал плюшевый мишка, который в лапе держит незабудку. Поздравляйте своих мам, вручайте им сделанные своими руками подарки: рисунки, аппликации и поделки.

Гаснет свет и на сцену выходит школьный любительский театр «Виноград» с мини-спектаклем «Рождественский ангел». В звуках городской сутолоки никто не замечает бедно одетую женщину. В старом платке, длинной, неряшливой юбке, женщина просит милостыню, но не ее мольбы никто не отзывается.

И тут появляются две роскошно одетые дамы, которые замечают наконец женщину. Они помогают ей подняться с колен и протягивают милостыню. А когда женщина приходит домой, оказывается, что дамы были ангелами, которые спустились с небес, чтобы у мамы и ее детей было настоящее рождественское чудо.

Трогательная постановка настолько впечатлила зрителей, что у многих наворачивались слёзы на глазах.

Но гостям не дали долго грустить – творческая группа «Куролесье», привела своих собак-терапевтов, которые давно работают с самыми разными детьми. Два веселых миттельшнауцера Евгении Фроловой охотно выполняли трюки, приносили мячик, резвились и забавляли детей и взрослых. Гости не могли усидеть на месте и подходили поближе посмотреть на пушистых артистов. Но заводные псы и не думали прощаться: после выступления они ждали всех на втором этаже и охотно позировали на фото.

Тем временем, продолжался концерт. На сцене звучала песня «Старый клён», а после ансамбль «Жар-птица» порадовал гостей весёлой песней «Чудо-юдо».

Время пролетело незаметно. После концертной программы все собрались на чаепитие и увлекательные мастер-классы, на которых ребята сделали подарки для мам.

– Мы рады, что можем подарить мамам такой праздник – они этого заслужили. Спасибо директору библиотеки Ольге Раковой за то, что уже пятый год она помогает нам проводить «Школу развития семьи». На ней мы обучаем мам и пап правильному общению со своими детьми и тому, как воспитывать мальчиков и девочек, как преодолеть кризис в семейной жизни и наладить уют и любовь в семье, - поздравила всех собравшихся мам Наталия Суслова.

По ее словам, пока родители учатся на «Школе развития семьи», ребятня занимается в «Библиосаде» здесь же, в библиотеке. Малыши свободно играют, рисуют и знакомятся с интересными и красочными книгами.

– Все наши мероприятия мы делаем для того, чтобы сплотить семью, – включается в разговор Ольга Ракова. – Мы разговариваем с мамами и папами на разные темы. В этом нам помогают опытные психологи и педагоги. У нас, можно сказать, не обычная библиотека, а место, где можно разрешить семейные проблемы. Кстати, вы знаете, что сегодня ещё один праздник – «День доброты». Мы провели много мастер-классов в защиту животных, пригласили творческую группу «Куролесье», чтобы порадовать деток, а на первом этаже у нас работает выставка и викторина, где можно пожертвовать деньги для лечения животных. Два мероприятия мы объединили в одно, чтобы наши гости почерпнули «науку» добра.

Сейчас Наталия Суслова, совместно с библиотекой, снова готовится к конкурсу. Пока в соцсети Фейсбук проходит голосование на звание «Мама года», а его итоги будут подведены 29 ноября в краевой научной библиотеке.

Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже: