Родители погибшего на Холдоми получили награду от СК

23.11.2019 в 09:17, просмотров: 2030

Родители погибшего на Холдоми получили награду от СК

Алексей Мартыненко, который трагически погиб, спасая ребят из пожара в палаточном лагере «Холдоми», посмертно награжден Орденом Мужества. Как сообщает Следственный комитет России, награда 11-летнего героя уже передана его родителям.

На торжественной церемонии награждения, память школьника почтили минутой молчания.

Напомним, ночью 23 июля в детском палаточном лагере «Холдоми» в Солнечном районе произошел пожар. От ожогов различной степени тяжести в больницах Комсомольска погибли три девочки: одиннадцателетняя София, двенадцатилетняя Лаза и тринадцатилетняя Вероника и Алексей Мартыненко. Он помогал выбираться из горящей палатки девочкам, но получил несовместимые с жизнью ожоги 100% тела.

Как рассказали очевидцы, Алексей мог выбраться из палатки и убежать, однако он решил помогать в спасении детей, помогал ровесникам справиться с паникой. Этот поступок, подчеркивают в СК, навсегда останется в памяти его родных и сверстников. Его героизм – пример мужества и готовности придти на помощь.

Между тем, расследование дела о пожаре в «Холдоми» еще не закончено. Из СИЗО под домашний арест отправился задержанный ранее сотрудник МЧС, которые проводил проверку лагеря, а руководитель компании, которой принадлежал палаточный лагерь еще в СИЗО. Оба дела объединены в одно производство: сотрудника МЧС обвиняют в халатности, а руководителя компании в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Причиной пожара стали обогреватели, которыми отапливались палатки.