Благотворительный аукцион прошёл в Хабаровске

И вернется ли проект «Белый пароход» в Хабаровский край

23.11.2019 в 12:12, просмотров: 866

Впервые в Хабаровске прошел благотворительный аукцион. Он стал частью проекта «Счастье — это просто». За время проекта в фонд «Счастливое детство», при поддержке ИА «АмурМедиа», удалось собрать 280 тысяч рублей. О первом в Хабаровске благотворительном аукционе расскажет корреспондент «МК в Хабаровске».

Благотворительный аукцион прошёл в Хабаровске

На вечере присутствовали представители социальных проектов, депутаты, члены союза художников хабаровского края. В общем, все те, кто не равнодушен к детским проблемам. Еще во время «подготовительного» марафона в течение месяца будущим гостям рассылали каталог с картинами дальневосточных художников, которые уйдут с молотка.

Гости перед аукционом

– Фонд «Счастливое детство» организован для того, чтобы помогать тяжелобольным и особенным детям, – приветствовал гостей ведущий. – Помогать им можно по-разному – покупать лекарства, развивать волонтерское движение. У каждого из вас есть возможность помочь сегодня: купить картину или оставить пожертвование в специальной копилке.

Мероприятие началось с выступления участников благотворительного проекта «Белый пароход» и подопечных фонда «Счастливое детство». Ребята исполнили свои небольшие творческие номера. А после начался аукцион.

Каталог рассылали задолго до аукциона

Первый лот – картина слабовидящей хабаровской художницы Дианы Слипецкой. За плечами 18-летней девушки уже 19 персональных выставок и победы в различных конкурсах. Цветные карандаши и простая бумага – любимые материалы Дианы: на одну картину у художницы уходит около двух пачек профессиональных карандашей. Правда, рисовать приходится при помощи лупы.

Как участница проекта она тоже получала помощь, благодаря которой поехала в Москву на обучение. Работы художницы, которая практически работает вслепую, заметили в столице – за 300 тысяч рублей картины Дианы были куплены на одном из московских аукционов.

Работа Дианы Слипецкой

Кроме работ Дианы Слипецкой, на аукционе было представлено более двух десятков лотов произведений дальневосточных художников. Часть из них удалось продать, за одну картину даже пришлось поторговаться. Счастливыми обладателями живописи стали хабаровские депутаты, ведь не зря же чиновники пришли на благотворительный вечер.

Так, председатель городской думы, Михаил Сидоров, не колеблясь, купил две картины общей суммой 15 тысяч рублей, правда, потом признался, что жена дома будет ругать.

Работы хабаровских художников

Ещё одно произведение искусств под названием «Кувшинки» приобрёл депутат Владимир Майсак. Эта картина Вероники Янышевой в технике «вырезанная графика» настолько впечатлила чиновника, что он не пожалел 8 тысяч рублей. Как признался депутат, он приметил лот ещё задолго до мероприятия.

Когда все торги прошли, нашёлся ещё один неравнодушный человек то ли к искусству, то ли к больным детям – мужчина в солидном костюме приобрёл ещё два экспоната.

Работы хабаровских художников

На этом небольшой аукцион закончился. Но фонд «Счастливое детство» продолжает сбор средств, ведь впереди ещё много проектов. Один из них «Белый пароход», который существует до сих пор, правда, не в Хабаровском крае.

С 90-х годов теплоход «Василий Поярков» курсировал как творческий детский лагерь для ребят с особенностями. Он ходил Амуру до 2013 года. Это был единственный подобный проект в России, он становился обладателем президентского гранта, после обращения талантливых ребят к президенту Владимиру Путину. Но сейчас теплоход для особенных детей «уплыл» с Амура.

В 2013 году "Белый пароход" был на грани закрытия

– «Белый пароход», ещё существует, наши дети до сих пор участвуют в нём, рассказывает председатель фонда Наталья Цирульник. – Единственное, у нас нет судна, которое бы могло вместить до 100 детей. В Хабаровске, мы выступаем как организаторы, а главное лицо проекта — это наш художественный руководитель Николай Диденко. Он живёт и работает в Москве. Ему интересен Дальний Восток, но здесь нет кораблей. Поэтому он решил, что проект надо продолжать там, где есть суда. А они есть на реке Лена, Кама и в Москве. В этом году Николай Диденко открыл свой фонд. Не знаю, что будет дальше с этим проектом там, будет ли финансирование, но планы такие, что наш «Белый пароход» с программой вернётся сюда, чтобы дать два концерта в мае 2020 года.

Наталья Цирульник призналась, что сама мама ребёнка-инвалида, и в своё время ей было очень сложно. Мало того, что детей в советские годы прятали, так и особых условий не было, а коляски сложно было спускать с 9 этажа. Да и достать их было не просто, а о спонсорах тогда и не мечтали.

– «Белый пароход» в те годы объединил особенных детей со всего Дальнего Востока, – продолжила Наталья. – Ежегодно ребята отправлялись на 2 недели в плавание и устраивали концерты. Наши воспитанники посетили самые лучшие сценические площадки в Москве. Проект был масштабный, и в свою очередь очень затратный - ежегодно приходилось собирать до 10 миллионов рублей для продвижения.

Участники первого благотворительного аукциона в Хабаровске

Сейчас в фонде есть и другие благотворительные проекты. Например, проект для социализации семей, где подопечные занимаются театральной деятельностью, «Через творчество к жизненной силе». Сейчас проект перерос в нечто большее – в любительский театр особенных людей, в котором появляются первые таланты.

Познакомиться с работой фонда «Счастливое детство» можно на официальном сайте. Волонтёры готовы помочь каждому, кто обратится за помощью, да и сами они не откажутся принять любую сумму, потому что проектов у активистов ещё много. Как и особенных ребят, которые ждут помощи.

Больше фото в нашем фоторепортаже:

  • Первый благотворительный аукцион прошёл в Хабаровске

    Впервые в Хабаровске прошел благотворительный аукцион, который стал частью проекта «Счастье - это просто». Организаторы нового благотворительного формата - фонд «Счастливое детство» и ИА «АмурМедиа».

    Всего удалось собрать 280 тысяч рублей. На вечере были представители социальных проектов, депутаты, члены союза художников Хабаровского края. 

    Самым дорогим лотом стала картина слабовидящей художницы Дианы Слипецкой. Обыкновенными цветными карандашами с помощью лупы она создает настоящие шедевры.

    Другая картина хабаровской художницы Вероники Янышевой ушла с молотка за 8 тысяч рублей.

    Большинство лотов купили депутаты. Правда, по окончании всех торгов мужчина в солидном костюме, пожелавший остаться инкогнито, купил сразу два оставшихся полотна.

    фотографий: 15 | просмотров: 252 | опубликовано: 23.11.2019 автор: Григорьева Ольга