Сразу оговоримся: есть одна существенная особенность. Вегетарианцы не исключают из своего питания молочные продукты и некоторые продукты животного происхождения. Другое течение - веганы - отказываются от пищи, которая получена насильственным путем. Кроме мяса это еще и яйцо, молоко и даже мёд. Мы попали на мастер-класс к первым.
Страдаем «дурью»
Субботним днём, в небольшом зале, собралось чуть больше 30 человек. Все сидели в предвкушении оригинальных рецептов, приготовив блокнот и ручку. Мы же заняли место поближе к столу, рядом с которым суетились женщины в ярких фартуках. Одни нарезали фрукты, зелень и овощи, другие готовили сладкие десерты. В меню на сегодня: итальянская пицца, салат из зелени, суп из макарон и сладкий десерт панакоту с малиной. В процессе готовки женщины делились секретами вегетарианской кухни, и тем, как на это реагируют их близкие и друзья.
– Когда мы только начали переходить на вегетарианство, наши родственники не понимали нас, говорили, что мы страдаем «дурью», скоро нам это надоест, и мы вернёмся назад. Друзья старались сохранить нейтралитет. Со временем, родные стали к нам приспосабливаться, и их рацион стал более здоровым. Когда мы приезжаем к ним в гости, они готовят те же борщи или супы уже без мяса или рыбы, – рассказывает организатор мастер-класса Мария Алексеева.
Мария вместе с мужем уже восемь лет как перешли на вегетарианство. Первые ощущения в теле появились спустя две недели. Состояние становилось намного лучше, чем было раньше. Появилась лёгкость и в настроении, и в теле. Если раньше в рационе семьи было мясное, после которого хотелось спать, то на вегетарианском питании они почувствовали себя «бодрячком».
Виктория Дубровская – вегетарианка со стажем, рассказала, что начала отказываться от мяса еще в детстве, потому что было жалко убитых животных. Как только девушке исполнилось 18 лет, она полностью перешла на вегетарианское питание.
– Сейчас у меня трое детей, и когда мои знакомые узнают, что моя семья не ест мясо, то они впадают в панику. Они спрашивают, что едят мои дети, ведь зеленью и овощами не накормишь подрастающий организм. Но я их успокаиваю, потому что знаю, что из любого продукта можно получить достаточное количество витаминов и микроэлементов. Тем не менее, сколько раз мы сдавали анализы и проверялись на белок – все показатели всегда были в норме. И это с учётом того, что у меня старшая дочка вообще не употребляет молоко, – делится вегетарианка Виктория.
Свинина - вон!
Каждая участница мастер-класса рассказывала свою историю. И оказалось, что ни одна не пожалела, что в своё время отказалась от мяса. Для них не проблема накормить свою семью так, чтобы было сытно и полезно. По словам вегетарианок, в Хабаровске достаточно магазинов, где можно найти все необходимые продукты.
– На самом деле нам много белка не нужно, как считают многие, – рассказывает Виктория Дубровская. – Мы его достаточно получаем с растительной пищей. Главное сбалансировать своё питание, понимать какие продукты мы можем есть, и как их чередовать. Мы изучаем аюрведу, чтобы знать, как правильно жить и быть здоровыми.
– Проблем с продуктами у нас нет. В самых крупных супермаркетах мы можем найти всё, что нам необходимо. Например, в центре города находится самый популярный вегетарианский магазин. Там есть не плохой ассортимент для вегетарианцев и любителей здорового питания. Иногда бывает, что каких-то продуктов там не хватает, приходится заказывать. Взять ту же соевую колбасу, она совершенно не отличается от обычной «Докторской» как по вкусу, так и по запаху. Сегодня мы её будем использовать для приготовления пиццы, - продолжает Виктория.
Не пресно, а вкусно
Любимое всеми блюдо участницы мастер-класса готовили на основе без дрожжевого лаваша. По их словам, это позволяет сократить и время, и деньги. Лист лаваша разместили на противне, после чего его смазали вегетарианским майонезом собственного приготовления, покрыли слоем потертого сыра, нарезанными кусочками колбасы и овощей. Когда всё было готово, пиццу поместили в разогретую духовку. Запах стоял невероятный, хотелось поскорее всё попробовать.
– Питание у вегетарианцев намного дешевле, чем у мясоедов, – продолжала свой рассказ Виктория. – Взять, например, килограмм риса и кусок мяса, крупа выйдет в три раза дешевле. Если вы знаете, мясо давно признано опасным, а продукция, изготовленная из него, является канцерогенной. Зерно, которое выращивают для животных, содержит пестициды, и они накапливаются у них в организме. Тем более мясо плохо переваривается. Так что, те же китайские овощи, которые могут быть нитратными, намного безопаснее для человека.
Во время приготовления блюд участники задавали много вопросов. Один из них касался соли. Многие ожидали услышать, что вегетарианцы не солят блюда, но этот миф был тут же развеян.
— Мы всё солим, но используем не поваренную соль, а розовую гималайскую – она не задерживает воду в организме и содержит практически всю таблицу Менделеева, – добавила Виктория.
Секрет – в мантрах?
Два часа мастер-класса пролетели быстро, глядя на аппетитные блюда от которых исходил особенный, изысканный аромат, есть хотелось еще больше. Но прежде, чем пробовать вегетарианскую еду, собравшимся предложили спеть мантру: «Харибол Нитай Гоор, Нитай Гоор Харибол!». По словам организаторов, это один из способов успокоить мысли и поднять настроение.
Петь странные фразы нам как-то не слишком хотелось. Но, по словам организатора, после нее пища пойдет лучше. Суеверно испугавшись предстающего кома в горле от ароматных блюд, пришлось подключиться к пению – пусть и в полголоса.
– Эта мантра очищает любую, даже плохо приготовленную еду, удаляя все ее недостатки и несовершенства. Она способна гармонизировать состояние человека. Поэтому, если вы хотите всегда быть здоровыми – возьмите себе за правило произносить эту мантру перед каждым приемом пищи. Только петь мы будем по очереди, сначала я потом вы и так несколько раз, – отметила Виктория и взяла в руки гитару.
Магическое пение заняло 10 минут. А после медитации гости пробовали ароматные блюда и расхваливали поваров. Скажем, честно, тогда мы даже забыли о мясе – до того пища была вкусной и сытной. Наши соседи – сомневающиеся мясоеды - тоже расхваливали угощение и обещали чаще приходить на вегетарианские мастер-классы.
– Мы уже давно хотим полностью отказаться от мяса и рыбы, но никак не получается. Во-первых, муж не готов, бывает, ругаемся из-за этого. Два года назад мой внук пытался отказываться от мяса, даже пробовал стать сыроедом, но потом вернулся к прежнему питанию. Думаю, должны быть единомышленники, которые будут поддерживать, тогда легче, – поделилась своим мнением начинающая вегетарианка Евгения.
После дружного ужина, многие участники отметили ту долгожданную легкость несмотря на то, что съели два блюда, салат и сладкий десерт.
Конечно, отказываться от мяса – дело каждого. И прежде, чем переходить на растительную пищу стоит посоветоваться с врачом, чтобы не начинать «зеленую диету» фанатично. Но в следующий раз не отказывайтесь от вегетарианских блюд – их аппетитность ничем не уступает привычной «мясоедной» еде.