Хищник поселился возле многоэтажки в Хабаровске

19.11.2019 в 16:48, просмотров: 2266

Жители девятиэтажки по улице Совхозная уже несколько месяцев наблюдают пернатого хищника из отряда соколиных. Птица, практически не стесняясь, обедает на балконах горожан полевыми мышами, гоняет голубей и сорок.

Хищник поселился возле многоэтажки в Хабаровске

С нижних этажей заметить диковинную птицу сложно, так как хищница предпочитает летать повыше. Однако Наталье повезло: он живет на самом верхнем, девятом этаже. Внимание обратили на необычайно крупного «голубя», как сначала подумали домашние, случайно, за обедом. Как раз в это время хищница с громким криком пролетала мимо открытого кухонного окна.

- Сперва мы сомневались в виде: ее очень сложно разглядеть. На одном месте она не засиживается, и когда замечает, что за ней наблюдают, снимается с места и зависает высоко в небе, - рассказывает внимательная хабаровчанка Наталья. – Но за несколько дней наблюдений, нам удалось ее разглядеть. Мы видели ее в охоте, один раз даже с мышью в лапах. Часто она ссорится с соседями по крыше – голубями и сороками. Бывает, доходит до драк прямо в воздухе. Поэтому, как только воробьи или голуби слышат ее характерный крик – не похожий ни на одну другую птицу – то сразу торопятся улететь подальше.

Чтобы выяснить, что за сосед появился у них на улице, Наталья с детьми пошла в музей им. Гродекова. Больше всего похожих на «их» птицу оказалось двое представителей пернатых: ястреб-перепелятник и пустельга. В конечном итоге, после сравнения записей птичьего пения на ютубе с криками под окном, был вынесен вердикт – это пустельга.

Этот вид, по наблюдениям орнитологов, все чаще селится возле человека. Пустельга - небольшая птица, с темными пестрыми крыльями, светлой грудкой и не очень длинным хвостом. Когти и клюв – ярко желтого цвета.

При собственном весе всего в 200 граммов хищница съедает в день около 10 мышей – это, выходит, те же 200 граммов «живого веса». Охотиться ей помогает острое зрение, которое может различать крохотных полевок в высокой траве с расстояния 90 метров.

Кстати, «зависание» в воздухе – это еще одна ее отличительная черта. Такой полет специалисты называют «трепещущим полетом»: чтобы выследить добычу, она зависает в 10-20 метрах над землей, слегка трепещет крыльями, а потом, когда жертва найдена, стрелой бросается вниз.

Екатерина ВАСЮКОВА.