Хабаровчане опасаются, что новый сертификат ограничит детей в кружках

12.11.2019 в 08:33, просмотров: 2270

Выдача сертификатов дополнительного образования, без которого теперь невозможно посетить ни одну муниципальную студию, встревожила хабаровчан. Родители не понимают, для чего нужен «непонятный» документ, и сколько кружков сможет посещать ребёнок на выделенные из бюджета средства.

Хабаровчане опасаются, что новый сертификат ограничит детей в кружках
Фото: Ольга Григорьева

Кто-то уже поторопился получить сертификат на «халявные» 17500 в год, а другие сомневаются - на образование пойдут деньги или для каких-то бюрократических дел?

По данным министерства образования и науки Хабаровского края в регионе уже выдано более 23,5 тысяч сертификатов дополнительного образования. Нововведение реализуется по нацпроекту «Образование» в качестве пилотного проекта.

Теперь каждому ребёнку в возрасте от пяти до 18 лет положен сертификат дополнительного образования для посещения кружков и секций. Выдавать в Хабаровске его уже начали с 1 ноября.

Вместе с сертификатом родителям на руки выдают памятки, где подробно расписана вся информация. Правда, вопросов у хабаровчан все равно больше, чем ответов. Многие не понимают, как обозначенная в сертификате сумма в 17500 рублей будет распределяться на ребёнка.

– У меня три дочки и старшей мы уже оформили сертификат – она ходит на английский и изо. Вот, например, один кружок у нас стоит 2400 рублей в месяц, а ещё мы платим по 500 рублей за занятия по английскому языку каждое воскресенье. В месяц на всех детей уходит 6000 рублей. По поводу суммы, если брать из расчёта на год, то это мало. К тому же нам непонятно, как будут списываться средства. Я недавно поговорил с преподавателем по изо, она сказала, что задумка хорошая, но считает, что бесплатные кружки теперь могут стать платными. Не знаю, с чего она так решила, и что будет дальше мы не знаем. Ведь, на каждое нововведение родители всегда смотрят настороженно, – поделился родитель Владимир Безруков.

Между тем, в инструкции говорится, что поступать средства будут напрямую в те организации, которые посещает ребёнок, нужно лишь предоставить номер сертификата.

Получить документ можно полностью онлайн. Но не спешите расслабляться – «волшебный» сертификат необходимо активировать в муниципальных учреждениях, а их насчитывается уже 23, и список обещают пополнять после нового года. Пока в сертификат принимают в центре детского творчества «Гармония» на ул. Муравьева - Амурского, 46, центре детского творчества «Народные ремесла» на ул. Суворова, 45, детско-юношеском центре «Восхождение» ул. Ленинградская, 71 и других крупных государственных детских центрах.

Нововведение на первых порах обнадёжило. Ведь до сих пор деньги на дополнительное образование детей приходилось выделять из семейного бюджета. Даже в муниципальных организациях услуги только условно бесплатные, а на деле всё равно приходится вносить «добровольные» пожертвования.

У каждого свои вопросы, ведь программа только начала действовать. Единого мнения ни у кого нет, одни надеются, что с сертификатом станет лучше, другие в больших сомнениях.

– Поскольку эта программа только начала действовать, хоть и с задержкой, мы ещё не поняли удобно это для нас или нет. Полную сумму нам не озвучили, педагоги сами не понимают суть этого сертификата. Я заглянула на личный счёт, там сумма 1600 рублей, и как она будет изменяться - неизвестно. Знаю, что там есть ограничение – два кружка, но в пределах одной это организации или нет - не понятно, – поделилась хабаровчанка Евгения.

Между тем, сами педагоги тоже не могут толком объяснить, как правильно использовать сертификат. В одном из краевых центров допобразования уже попросили номер этого документа. Правда, там обучение детей итак бесплатное. При этом отметили – мол, могут быть проблемы с посещением сразу двух кружков в муниципальных учреждениях. А раз они «краевые», то можно записаться еще на один «муниципальный».

Некоторые преподаватели и вовсе считают, что такое нововведение только добавит работы. А может, будет использоваться для учета детей, чтобы «не переходили» на бесплатные кружки.

– Могу сказать, что это не денежные сертификаты, а документ учёта детей, но кто будет их учитывать - не знаю. Я недовольна этим нововведением, потому что до этого момента дети могли посещать 5-6 студий, но из-за ограничений, теперь им будут доступны максимум два кружка, ведь платные занятия не каждому родители по карману. Этот сертификат ничего не даст, так как он действует только для бюджетных студий, – считает преподаватель «Народных ремесел» Ольга Жученко.

Вопрос о финансировании кружков и секций до сих пор решается, без дополнительной бюджетной поддержки этим учреждениям не выжить. Видимо, не прожить и без добровольных пожертвований. Пока что вывод напрашивается один: введение сертификатов на семейных бюджетах хабаровчан никак не отразится.

Инструкция: как получить сертификат дополнительного образования в Хабаровске?

- Те, кто предпочитает обратиться за сертификатом лично, должен принести документы в одну из выбранных организаций. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность и личность вашего ребёнка, а также регистрацию по месту проживания. Специалист поможет вам заполнить заявление и зарегистрировать его.

- Для тех, кому удобно всё оформить не выходя из дома – в помощь интернет. На портале персонифицированного дополнительного образования 27.pfdo.ru заполните заявку. Вам присвоят номер и пришлют пароль для входа в личный кабинет. Заполнив заявление распечатайте его и отнесите в образовательную организацию. Здесь же, на портале будет представлен перечень кружков и секций, где можно применять сертификат.