«Охота» на пьяных водителей прошла в Хабаровске .Фото

07.11.2019 в 00:38, просмотров: 1561

Последний ночной рейд ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей закончился хорошим уловом. Сотрудники полиции, методом «тотальной проверки», старались остановить максимальное количество машин, а под «горячую руку» борьбы с пьянством за рулем попали и тюнингованные авто.

«Охота» на пьяных водителей прошла в Хабаровске
Фото: Ольга Григорьева

Только лучше бы «улова» вообще не было – всего за один рейд были задержаны 14 водителей «с душком» разной степени.

На часах уже около 11 вечера, но у хабаровских полицейских сегодня жаркая ночь. Перед очередной дорогой иномаркой, проезжающей через площадь Ленина грозно опускается полосатый жезл.

- Ну что делать теперь! Мы просто на заправку ехали. Вот попали. - пытается объясниться перед сотрудником ГИБДД компания молодых людей. Но спорить с правоохранителями не стоит, тем более, когда нарушение «на лицо» - в глухой тонировке все передние окна.

- Ничего, бывает, - только и замечает уставший сотрудник ГИБДД.

Тут, несмотря на спокойный настрой владельца «забарахлила» машина: после проверки сотрудника ГИБДД машина отказалась заводиться.

- А в автобус погреться пустите? – уже отчаялись добраться домой с ветерком парни в легких не по погоде курточках.

Но правоохранителям греться некогда: на подъезде очередная «подозрительная» машина.

Цель такого рейда – провести профилактику и пресечь грубые нарушения правил дорожного движения, как объясняют в ГИБДД. И центральные оживленные улиц как никакие другие подходят для таких мероприятий. Здесь, по словам полицейских, больше шансов выявить злостных нарушителей. Не прошло и пяти минут, как на стоянке уже стояли два тюнингованных автомобиля. Проверка документов и осмотр машин оказался не напрасным.

- Зачем вы снимаете меня как папарацци? – немного нервно реагирует на корреспондента автоледи в новенькой «японке».

Правда, с сотрудниками дама предпочла не спорить. Автолюбительница в своей наглухо тонированной машине мило улыбалась инспекторам и свою вину не отрицала. Для неё такое задержание было не первым. Инспекторы с помощью специального прибора выполнили замер тонировки, в результате на экран выводились процентные показатели, значение которых характеризуют определённое количество световых лучей, проникших сквозь исследуемое покрытие. Это осуществляется с помощью источника излучения и приёмника, оснащённого измерительным блоком.

Девушке выписали штраф в 500 рублей и выдали письменное распоряжение, чтоб она избавилась от тонировки. Если она не снимает тонировочную пленку, ей грозит новое наказание — уже больший штраф или арест на 15 суток.

По словам автоинспекторов, такие меры не пугают автолюбителей. Некоторые продолжают и дальше наглухо тонировать своих «железных коней».

– Тюнинг остаётся на пике популярности, – рассказывает сотрудник ГИБДД. - Штрафовать будем тех, у кого светопропускаемость стекол ниже, чем указано в регламенте. Например, тонировка переднего стекла должна быть не более 14 сантиметров. К тому же проверим тех водителей, которые вовремя не внесли в конструкцию своего автомобиля изменения.

Но на этом проверки не закончились. В это же время другая группа сотрудников ловила пьяных водителей в разных районах города. Туда, правда, журналистов не взяли: за некоторыми нарушителями пришлось устраивать настоящую погоню. Но побег не удался: полицейские задержали 14 пьяных автомобилистов всего за несколько часов.

За всё время вечернего рейда правоохранители выявили пятерых любителей «глухой тонировки» и троих на авто с установленным прямоточным глушителем. Жаль только, что пьяниц за рулем оказалось гораздо больше, чем любителей «автопримочек». Не пугают, как показал последний рейд, любителей «рюмочки-другой» ни перспектива лишения прав, ни штраф в 30 тысяч рублей.