Как в Хабаровске День народного единства на безлюдной площади отмечали

06.11.2019 в 00:38, просмотров: 44444

День народного единства – праздник для страны относительно новый, за пятнадцать лет многие люди им так и не прониклись, поэтому предпочитают оставаться дома.

Как в Хабаровске День народного единства на безлюдной площади отмечали

Правда, хабаровские чиновники из года в год не оставляют попыток устроить массовые гуляния в столь патриотическую дату. Достичь успеха получается не всегда: если мероприятие на набережной с песнями, танцами и дегустацией национальных блюд еще хоть как-то народ порадовало, подобное же событие на площади Славы осталось практически без внимания горожан.

День народного единства в Хабаровске

Ранним утром 4 ноября военные оккупировали хабаровскую площадь Славы. С рассвета по территории между Спасо-Преображенским собором и Домом радио то и дело строем шагали мужчины в форме и с серьезными лицами. Еще бы: ведь после божественной литургии и крестного хода вкруг храма именно на их сильные плечи должна была лечь работа по организации шоу-программы ко Дню народного единства.

Готовились служивые как могли: привезли с собой канистры с солдатской кашей, заварили чай, позвали оркестр штаба ВВО и ансамбль «Песни и пляски» с концертной программой – главных ответственных за хорошее настроение в это утро. Официальное начало гуляний было запланировано на 9 утра, но военные проявили основательность и были готовы встречать горожан еще за полчаса до начала праздника.

Начался же День народного единства с церковной службы. У православных христиан 4 ноября отмечается Празднование Казанской иконе Божией Матери, история которой тесно связана с событиями 1612 года. Правда, людей на божественную литургию пришло не слишком много: по нашим подсчетам, в течение часа Спасо-Преображенский собор посетило не более трех сотен человек. Еще меньше присоединилось к крестному ходу вокруг храма. На народные гуляния же не осталось практически никого.

И сколько бы этим морозным утром оркестр штаба Восточного военного округа ни старался привлечь внимание проходящих мимо хабаровчан, насчитать даже двух десятков слушателей музыкального коллектива не получалось. Даже бесплатная солдатская каша и горячий чай не могли заставить горожан задержаться на площадке больше пятнадцати минут.

- С праздником вас! Хорошо тут, кашей угощают, песни поют - начинали было на оптимистичной ноте отдыхающие. Но стоило тарелке с провиантом опустеть, и настрой горожан менялся. Пару кругов по пустой площади с усердно давящими на патриотические нотки музыкантами, и все – люди не выдерживали скуки и расходились.

Не удалось удержать на себе внимание публики и ансамблю «Песни и пляски». К тому моменту, когда подошло время акции «Военная служба по контракту – твой выбор», народ и вовсе разбежался. Причину того, почему гости не стали задерживаться на площади, где решительно нечем заняться, похоже, никто так и не понял.

- Возможно, в выходной людям просто хочется просто посидеть дома, - выдвинул свою гипотезу один из служивых.

Тем временем, на набережной в День народного единства людей все прибывало и прибывало. И то понятно: там артисты пели про радость и веселье, а не про то, как почетно умереть за Родину.

Да и основным угощением стала не солдатская каша, а узбекский плов. Одно радует: гуляния на площади Славы прошли без каких-либо происшествий, весь защитников отечества и блюстителей порядка там было гораздо больше, чем простых отдыхающих!