Сократят ли хабаровских гаишников?

05.11.2019 в 00:34, просмотров: 776

В рядах ГИБДД ожидается очередное сокращение. Свои места в ряде регионов страны могут потерять более двух тысяч сотрудников. В Хабаровске, где и так наблюдается недокомплект в рядах гаишников, кого сокращать будут?

Сократят ли хабаровских гаишников?
Фото: Авторамблер

Как пояснили в МВД, штат ГИБДД сокращается для укрепления подразделений территориальных органов по вопросам миграции, в связи с принятием поправок в Закон "О гражданстве Российской Федерации". Дело в том, что количество сотрудников силового ведомства строго регламентировано. И если, где-то требуется усиление, новые места создавать нельзя, набрать людей можно только переводом из одного подразделения в другие.

Как говорится в официальных источниках, штат ГИБДД будет сокращен на число "незамещенных должностей начальствующего состава". Впрочем, как выяснилось, хабаровских автоинспекторов грядущие сокращения не коснутся. Их и так недокомплект, увольнять попросту некого. А для работы с мигрантами усиления нашему региону пока не требуется.

В обычный день на дорогах краевого центра задействовано около ста человек. По два-три экипажа в каждом районе. Места выбирают всегда разные, в зависимости от того, где чаще происходят аварии или водители нарушают правила ПДД. Несколько раз в месяц в ГИБДД проводя рейды, например «Ночь» или «Нетрезвый водитель», тогда количество экипажей увеличивается примерно в половину.

Между тем, прошлогодняя волна сокращений в рядах автоинспекторов все же затронула Хабаровский край. Своих мест лишились 28 человек. При этом из-за недокомплекта среди хабаровских автоинспекторов набор в ряды сотрудников идет регулярно. Но как пояснили в ведомстве это вовсе не потому, что люди на службе не задерживаются, а напротив, проработав год другой, стараются перевестись на другие должности. Отсевается всего не более 10 процентов.

Отметим, что перед ГИБДД согласно указам президента сегодня стоит глобальная задача - сократить количество смертей на дорогах в 3,5 раза. Срок до 2024 года. Пока удается не очень, только в Хабаровске за 9 месяцев этого года отмечается рост на 13 процентов числа погибших в автоавариях.