Оставшихся белух выпустят до 1 ноября

Последний этап

Кажется, в этом году состоялась самая большая победа зоозащитников. По информации ВНИРО, уже к началу ноября все оставшиеся белухи будут выпущены на волю. Правда, от первоначального плана пришлось отказаться, и последний выпуск состоится не в Охотском море, а в Японском.

Последний этап
Фото: пресс-служба ВНИРО

Долгая дорога

Напомним, первый выпуск морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» состоялся в конце июня. По первоначальному плану ВНИРО, животных автомобильным транспортом везли от бухты Средняя в Находке до Хабаровска. Там перегружали на речной транспорт выгружали в селе в Охотском районе, а оттуда – снова на фуры и к побережью Охотского моря.

Но в сентябре план выпуска был изменен. Как объяснили в ВНИРО, это связано с паводковой обстановкой в Хабаровском крае и неблагоприятными дорожными условиями в Приморье. ПО новому плану выпуск состоялся по морю: животных доставили на научно-исследовательском судне «Зодиак» в Сахалинский залив в район островов Байдукова и Чкалова. Там их выпустили в места традиционного обитания.

Международная команда исследователей под началом океанолога Жана Мишеля Кусто поблагодарила российские власти за такое решение. Однако, ученый опасается, что последние 50 белух будут выпущены совсем близко – всего в 100 километрах от бухты Средняя.

- Мы рады видеть, что правительство Российской Федерации, научный консилиум и ВНИРО продолжают свои усилия по освобождению всех китообразных, содержащихся в неволе в бухте Средняя, до закрытия навигационного сезона, - написал в своем обращении океанолог. - Выпуск на свободу китообразных является лучшим результатом для благополучия самих китообразных. На сегодняшний день выпущено 10 косаток и 37 белух, а это означает, что 50 белух все еще должны быть выпущены. Мы понимаем, что научный консилиум рекомендует выпускать белух в районе бухты Успения, недалеко от Лазовского заповедника. Этот результат не является идеальным для белух, так как это не их нормальная среда обитания или место, где они были отловлены. Тем не менее, мы доверяем намерению российских властей освободить белух, несмотря на ограничения, связанные с наличием судов, недостаточным финансированием и погодными условиями. Мы считаем очень важным и призываем российское правительство провести краткосрочный и долгосрочный мониторинг дальнейшей жизнедеятельности 50 белух после их освобождения; мы надеемся, что места их выпуска позволит проводить регулярный визуальный мониторинг белух в течение полных 30 дней после выпуска и активно в течение первых шести месяцев после выпуска.

Опасения ученого связаны также с разгулом северокорейских браконьеров возле приморских берегов.

- Мы также надеемся, что визуальный мониторинг поможет уменьшить риски по поводу угроз со стороны северокорейских рыболовецких судов, которые, как мы понимаем, занимаются браконьерством в этом районе, и что российское правительство сделает все необходимое для защиты белух от повторного вылова. Мы также просим российское правительство включить независимых российских наблюдателей на оба судна, осуществляющих выпуск, и опубликовать фото - и видео-документацию выпуска белух как можно скорее после выпуска, - отметил Кусто.

Новый дом

Между тем, во ВНИРО отмечают, что кормовая база для белух в месте следующего выпуска достаточная, а значит такой выпуск будет успешным. Как сообщили в «Эковахте Сахалина», на рабочем совещании в ИПЭЭ РАН рассказали о том, что правительством России строго поставлена задача – последних 50 белух выпустить до 1 ноября 2019 года.

- Для выполнения этой задачи ВНИРО может привлечь два научно-исследовательских судна – «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Выпуск всех животных планируется провести двумя судами одновременно, однако, на этот раз не в родное для белух Охотское море. Из-за сложных погодных условий (осенних штормов), недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в штормовом море, ВНИРО и его Тихоокеанский филиал ТИНРО предложили выпустить оставшихся белух на юге Приморского края, в бухте Успения (Лазовский район), вблизи государственного Лазовского заповедника, - сообщили экологи из «Эковахты Сахалина».

При этом, уточняют специалисты, обсуждались и другие варианты, однако участники консилиума пришли к выводу, что при существующих ограничениях по срокам и финансированию это единственный приемлемый вариант. В настоящее время погодные условия по маршруту следования судов уже делают выпуск в районах предполагаемого отлова белух крайне сложным. По прогнозам на ближайшие недели эти условия будут только ухудшаться, что может представлять риск как для белух, так и для людей, участвующих в операции.

Между тем, ученые признают, что Японское море не является местом обитания белух. По мнению одного из ведущих в России специалистов по белухам, научного сотрудника ИПЭЭ РАН Ольги Шпак, имеется мало шансов, что выпущенные белухи смогут из южной части Приморского края пройти в Сахалинский залив и воссоединиться с популяцией до начала осенней миграции диких белух на север. Учитывая то, что такой вариант выпуска в настоящее время является единственно возможным, мы надеемся на лучшее и на то, что сам выпуск пройдёт успешно.

Недосчитались?

Между тем, некоторые чиновники подсчитывают убытки от выпуска мормлеков. Так, сообщила Наталья Коваленко, руководитель «Зоозащита-ДВ», даже члены партии «Зеленые» сокрушались о недополученных деньгах.

- На сегодняшнем заседании по бюджету на 2020 год от представителя РЭП Партия «Зелёные» Игоря Хованского прозвучал упрёк в адрес, как он выразился, «лжеученых» и иностранных активистов, под которых власти прогнулись и выпустили косаток и часть белух вместо того, чтобы продать их в культурно-развлекательных целях за границу. Бюджет на этом потерял огромные суммы, - сообщила на своей странице в фейсбуке Наталья Коваленко. - Это не первые сожаления о том, что косаток и белух не удалось впарить за бугор со стороны так называемых «экологов». Летом ещё один представитель партии в Хабаровске, Андрей Петров, сетовал примерно о том же самом. Друзья, а у вас в регионах «Зелёные» такие же? Или это только в нашем живодерском крае?

Между тем, эксперты Гринпис считают, что гораздо больше средств в развитие всего Дальнего Востока может принести развитие экотуризма – в частности наблюдения за китами и морскими млекомпитающими.

Такой тур, например, на Камчатке обходится в среднем в 150 тысяч рублей на пять дней. По словам экологов, выход в море и наблющдение за животными там может показать настоящее поведение мормлеков. В дельфинариях животные показывают то поведение, за которое их поощряет тренер. Поэтому смотреть на представление белух и косаток – то же самое, что на муляж животного в музее: естественного поведения вы не увидите.

Зато с июня по сентябрь у берегов Камчатки и Хабаровского края можно увидеть китообразных в их естественной среде обитания. В брачный сезон они особенно активны: могут выпрыгивать полностью из воды, устраивать брачные танцы, выпускают струю виды из дыхальца. Как рассказывают туристы, которые уже побывали в тех морях, таких эмоций они не испытавали никогда прежде.

- Это настоящая мощь, - поделилась с экспертами Гринпис туристка из Москвы. – Мы просто не имеем права заключать их в тесных океанариумах.

К слову, такое направление экотуризма – наблюдение за китами – появилось еще в 50-х годах в США. И во всем мире в 2008 году в моря и океаны наблюдать за китами вышло около 13 миллионов туристов.

Справка МК:

О «китовой тюрьме» стало известно в прошлом году после сообщений от зоозащитников. Они выяснили, что в бухте Средняя под Находкой содержися в «реабилитационном» центре около сотни морских млекопитающих. Отловщики – несколько компаний из Хабаровского края, Приморья и Новосибирска – содержали животных для последующей продажи в заграничные океанариумы. В ходе проверок ученые и экологи выявили множество нарушений со стороны отловщиков – животные болели инфекционными и гриковыми заболеваниями, сотрудники «центра» не соблюдали правила санитарии. Всего в «центре» содержалось 11 косаток и 87 белух. Одна косатка погибла, хотя компании-отловщики сосались на то, что самец убежал из вольера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру