Участников фем-движения в Комсомольске вызываю на допросы

21.10.2019 в 00:34, просмотров: 1052

Полицейские Комсомольска-на-Амуре вызывают на допросы участников комьюнити-центра.

Участников фем-движения в Комсомольске вызываю на допросы
Фото: Compromat.ws

Как рассказала Сибирь.Реалии Юлия Цветкова, создательница центра, активистка ЛГБТ и феминистского сообщества, полицейские ищут гей-пропаганду и распространение порнографии в одной из ее групп во «ВКонтакте». Однако допросы она связывает с проведением лекций об истории ГУЛАГа и пацифистском движении.

Проверки и вызовы в полицию у активистки и ее сотрудников начались еще прошлой весной. Тогда полиция искала гей-пропаганду в постановке молодежного театра «Мерак».

- Прошлое дело так и не было заведено, - уточняет Юлия Цветкова. – После нескольких допросов, больше детей (участников спектакля – С.Р.) никуда не вызывали. Мы скромно показали еще один спектакль и на этом все закончилось.

Однако допросы начались снова. Правда, само заявление, по которому проводится проверка, Юлии Цветковой так и не показали.

- Сегодня я была на допросе. Вопросы были более чем странные, и, как я подозреваю, по старому заявлению от известного гомофоба Тимура Булатова. В этот раз я впервые воспользовалась 51 статьей конституции и отказалась отвечать на несколько вопросов. Меня снова спрашивали – занимаюсь ли я пропагандой ЛГБТ и даже пропагандой фем-сообщества, выкладывала ли я когда-нибудь в интернет фотографии мужских или женских половых органов. Все это похоже на абсурд, - продолжает Цветкова. – Затем я узнала, что еще одну участницу моей группы «Монологи вагины» вызывали на допрос и спрашивали о том же.

При этом, уточняет активистка, сама группа «Монологи вагины» уже некоторое время не действует, в ней выкладываются только художественные изображения женских половых органов. При этом, первый вызов в полицию произошел после того, как в центре прошла лекция об истории ГУЛАГа, а в пабликах Комсомольска-на-Амуре снова начали распространять информацию о гей-пропаганде в театре «Мерак».

- К нам сейчас итак боятся ходить – после потока дезинформации в местной прессе. На той самой лекции было от силы восемь человек. Зато пришел сотрудник администрации, работник краеведческого музея, кто-то из драматического театра и двое, как мы предположили, из правоохранительных органов. Сейчас театр мы уже закрыли – после последних нападок на детей, родителей, меня мы решили поберечь детей – город у нас ведь маленький, - добавляет Юлия Цветкова. – Я знаю, что за моей работой давно следят, и мои онлайн лекции о ЛГБТ и секспросвете попадают в поле зрения полиции. Но чем помешали лекции по истории?