Новый доклад статистов о положении Хабаровского края

Вымираем и голодаем?

14.10.2019 в 00:28, просмотров: 1571

Хабаровскстат на прошлой неделе опубликовал сводные итоги социально-экономического развития региона. Вот только развития, судя по полученным данным, в регионе совсем не много, а по некоторым показателям кажется, что Хабаровский край неумолимо падает в пропасть. Разбираемся, может, хоть в чем-то «подросли»?

Новый доклад статистов о положении Хабаровского края
Фото: Ольга Цыкарева

Новый отчет Хабаровскстата начинается с позитивного: объем розничной торговли вырос в Хабаровском крае на 1,7 процента к январю-августу 2018 года и превысил 215 миллионов рублей. Однако, отмечено тут же, вырос и индекс цен производителей промышленных товаров на 3,5 процента. Складывается впечатление, что рост торговли обеспечило как раз повышение цен, а не увеличение товарооборота.

Если говорить о конкретных отраслях, то в «хорошистах» в основном «серьезные» производства: добыча полезных ископаемых (кроме угля и металлических руд), производство пищевых продуктов, одежды, производство нефтепродуктов и кокса, металлургическое производство, машиностроение. А производство химических веществ и химических продуктов и вовсе составило 319,9 процента по отношению в январю-августу прошлого года! Как говорится, все бы так.

Хуже всего ситуация по сельскому хозяйству. Тут край, что называется, просел очень серьезно. Как заключают статисты, площади зерновых и бобовых обмолочены на 58 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом урожай составил в первоначальном весе всего 67,6 процентов от объемов прошлого года. Так, картошки в крае собрали на 1 сентября чуть больше 30 тысяч тонн, овощей и того меньше – 7,8 тысяч тонн.

Похожая ситуация в животноводстве. На конец августа серьезно сократилось поголовье свиней – на 26,1 процент. Так что вполне можно ожидать повышения цен на свинину местного производства от сельхозпредприятий региона. Небольшое увеличение произошло только в поголовье коров – их в хозяйствах края стало на 3,9 процента больше. Также больше стало овец и коз – на 5 процентов.

Из-за такой нерадужной динамики в регионе сократилось производство основных сельхозпродуктов. Например, масличных культур продали в январе-августе 2019 года всего 57,1 процентов от объемов прошлогоднего периода, 60,7 процентов составил объем проданного скота (в живом весе) и зерна, молока продали на 21,4 процента меньше. Единственное, что держится на плаву, это производство яиц – снижение составило всего 0,9 процента.

Вообще, как видно из последних данных, жители края вс больше предпочитают покупать товары в магазинах. Доля розничной торговли на рынках и ярмарках составила всего 1,4 процента и снизилась чуть ли не в половину – на 41,3 процента. Меньше, чем в прошлом году, стали покупать жители края и промышленных товаров. При этом, цены на товары и услуги выросли незначительно, по данным Хабаровсстата - всего на 0,4 процента. Правда, это если смотреть на аналогичный период прошлого года. Если же сравнивать с декабрем 2018 года, то рост составил целых 3,3 процента.

Больше всего подорожало, по сравнению с августом прошлого года, масло сливочное (+10,3%), колбасы вареные (+10,4), крупа (+12,1%), мясо и птица(+9,3%). Подешевели только подсолнечное масло (-1,2%) и сахар (-3%), жаль на них далеко не «уедешь».

Среди промышленных товаров и услуг снизились цены только по двум показателям. В августе этого года на 0,1% дешевле стали ткани и аж на 7,5% - железнодорожный транспорт. Жаль, что цены на все остальное стабильно растут, и такие приятные исключения становятся практически незаметными.

Хотя, чтобы вы знали, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Хабаровском крае только за июль 2019 года составила 50,3 тысячи рублей. Это, между прочим, на 8,6 процента больше, чем в прошлом году. А средняя начисленная заработная (не номинальная) составила в июле 58702 рублей. По сравнению с июлем 2018 года зарплата  увеличилась на 7,2%.

При всем этом, работодатели задолжали работникам 144,2 миллиона рублей на 1 сентября 2019 года. Это больше, чем на 1 августа нынешнего года на 20,7 процентов. Пр этом число офииально зарегистрированных безработных увеличилось на 8,7 процентов по сравнению с январем-августом 2018 года. На 1 сентября в крае было 6,3 тысячи нетрудоустроенных человек.

С такой общей картиной не удивительно, что смертность снова превысила рождаемость, да еще и «обогнала» показатель прошлого года. Так, с января по июль 2019 года естественная убыль населения составила 2,6: в крае родилось 8444 человек, а умерло 10443 человека. В прошлом году естественная убыль была значительно меньше – всего 1,8. Выходит, вымираем и голодаем?