В приморские села идет большая энергетика

Да будет свет

04.10.2019 в 00:27, просмотров: 646

В прошлую пятницу в селе Красный Яр открыли сразу несколько значимых объектов: ЛЭП, дом быта, новенькую администрацию, ФАП и даже пункт полиции. Все это, отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, теперь не только сделает жизнь селян комфортнее, но и даст местным жителям новые рабочие места. На открытие приехали даже члены правительства России.

В приморские села идет большая энергетика
Фото: Forbes.ru

Высоких гостей встречали на прошлой неделе в селе Красный Яр. На открытие нескольких социальных объектов приехал не только приморский губернатор Олег Кожемяко, но и зампред правительства России Константин Чуйченко, зампред правительства Алексей Гордеев и генеральный директор компании «Рoссети» Павел Ливинский.

Повод, казалось бы, не самый торжественный, но для жителей сразу четырех сел событие действительно значимое. Новая подстанция, которую возвели специалисты компании «Рoссети», будет снабжать электричеством Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон. До этого жители пользовались дизельгенератором, который появился в селе Красный Яр в 2000-х годах. Однако подача энергии была с перебоями, часто происходили непредвиденные отключения, а у жителей от таких перепадов горели телевизоры и холодильники.

Как вспоминает старожил села и мастер-косторез Александр Канчуга, в молодости ему приходилось работать при керосинке, а попытки провести в село централизованное электричество были в 60-х годах прошлого века. Правда, те, первые провода давали электричество только в тестовом режиме, и уже через год жителям снова пришлось переходить на керосинки.

Кроме того, электричество от дизеля – удовольствие не дешевое. По словам Виолетты Суанка, владелицы единственного местного магазина, один киловатт стоил около 24 рулей. Централизованное электроснабжение оказалось в разы дешевле: тариф обещают установить на него всего 6 рублей 11 копеек.

Вице-премьер Константин Чуйченко поблагодарил всех, кто занимался прокладкой сетей и строительством сопутствующей инфраструктуры. Сделать это удалось в рекордные сроки – всего за полгода.

- Это знаменательный день в жизни села. Уверен, что теперь Красный Яр ждёт большой скачок в развитии», – подчеркнул он.

В рамках данного проекта до ближайшего центра электропитания – подстанции «Перевал» – были построены две подстанции мощностью 2,5 и 1,6 МВт, проложено 80 км воздушной линии электросети. Стоимость работ составила около 242 миллионов рублей. Новые опоры ЛЭП тянутся вдоль всей грунтовой дороги до Красного Яра. Однако, как подчеркнули на церемонии торжественного запуска ЛЭП, новые технологии не скажутся на традиционном жизненном укладе удэгейцев, проживающих в селе.

Выиграет от новой ЛЭП и краевая казна. По оценкам специалистов, в результате реализации проекта ожидается снижение нагрузки на региональный  бюджет за счёт исключения субсидии на дизельное топливо в объёме 11 миллионов рублей в год.

В перспективе приход в села Пожарского района и оптоволоконной связи. Сейчас в Красном Яре практически нет интернета, да и удовольствие это не дешевое. Вице-премьер Алексей Гордеев подчеркнул: если есть свет, значит, у села есть будущее.

- Со следующего года в России начинает действовать программа комплексного развития сельских территорий, и Красный Яр уже начал это развитие, – сказал он.

Вместе с ЛЭП высокие гости поучаствовали в открытии сельской пекарни – первой в истории Красного Яра. Первый хлеб – фирменный ржаной с кедровыми орехами – смогли попробовать все гости праздника. Кроме этого, открыли дом быта, в котором будет работать парикмахерская и продуктовый магазин, современный ФАП, пункт полиции и новое здание администрации села. А возле сельской школы торжественно открыли памятник одному из самых известных удэгейцев – Дерсу Узала.

Теперь осталось решить проблему с дорогами – дорога до Красного Яра сейчас – это грунтовка, которую после дождей размывает в нескольких местах. И несмотря на то, что путь от поселка Федосьевка до села Красный Яр всего 80 километров, на машине преодолеть его можно за 3-3,5 часа. Также есть проблемы с общественным транспортом – автобус заходит сюда только пару раз в неделю. Однако руководитель региона отметил, что и эти проблемы в скором времени будут решены.

- Красный Яр – замечательное село, сохраняющее традиции. Предстоит решить здесь и вопрос с ремонтом дорог, чтобы жителям было удобнее и быстрее добираться до районного центра, улучшить инфраструктуру села. Над решением этих задач мы уже работаем, первые результаты можно оценить уже сейчас, – подчеркнул Олег Кожемяко.