Проезд в Хабаровске снова подорожал

Плюс один

25.09.2019 в 02:58, просмотров: 1028

На один рубль увеличилась стоимость проезда в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах уже в эту субботу 21 сентября. Вечерний тариф расти пока не будет. После в 20.00 хабаровчанам придется заплатить все те же 30 рулей за поездку.

 Проезд в Хабаровске снова подорожал
Фото: TR.ru

Единственный муниципальный перевозчик принял решение увеличить стоимость проезда на своем транспорте после выхода в свет соответствующего постановления комитета по ценам и тарифам правительства края. Как выяснилось, разрешить поднять цену на билет транспортники просят уже несколько месяцев. Для этого на предприятии провели экономическую экспертизу и сумели доказать обоснованность повышения в комитете. Теперь на один рубль больше придется платить пассажирам «единицы», единственного автобусного маршрута, который остался у муниципалов, а также во всех трамваях и троллейбусах.

В последний раз муниципальное предприятие увеличивало свой тариф годом ранее. Делать это чаще им запрещает закон, который требует от перевозчиков доказывать свои намерения о повышении цен. Коммерсанты же могут менять цены на свои услуги, когда вздумается, так как работают по так называемым нерегулируемым тарифам. Так в начале года коммерсанты уже поднимали стоимость проезда сразу на пять рублей на 12 разных маршрутах.

– Средняя стоимость проезда в Хабаровске 27, 7 рублей. Цена за билет от 25 до 30 рублей. Причем, по высшей планке работает более половины маршрутов. Регулируемые тарифы сегодня только на трамваях, троллейбусах и на нескольких автобусных маршрутах. Там цену проезда устанавливает комитет по ценам и тарифам края, – рассказал Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, связи и транспорта. – Частные перевозчики самостоятельно решают этот вопрос. Но сейчас мы рассматриваем вопрос о возврате регулируемых маршрутов в Хабаровск. Они будут у муниципального предприятия, для этого планируем вернуть часть самых востребованных маршрутов, которые связывают районы в Хабаровске, такие как 8, 25, 34, 56, МУП «ГЭТ». Тогда коммерческие перевозчики не смогут поднимать цену за проезд так, как им вздумается, а будут ориентироваться на город. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Пока же, стоимость билета в Хабаровске одна из самых высоких на Дальнем Востоке, и условия сегодня, по большому счету, диктует частник. Ждем ответной реакции?