Когда нужен поход к специалисту

Осеннее обострение

Не секрет, что более эмоциональные люди всегда очень сильно реагируют на смену погоды. Спряталось солнышко, пошёл дождик – и вот уже слёзы на глазах.

Осеннее обострение
Фото: Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

Подкрались щемящие душу воспоминания, тревожные мысли крутятся в голове. Разве не сталкивались вы с таким настроением? Особенно это касается одиноких людей. Как бороться с хандрой, депрессией или стрессом? Об этом наш разговор с врачом-психотерапевтом высшей категории Хабаровской краевой психиатрической больницы, кандидатом социологических наук Ксенией Лукиной.

– Ксения Викторовна, с какими проблемами сегодня к вам обращаются хабаровчане?

– Вот как раз по поводу сезонных расстройств. Мы называем их «осенним» или «весенним» обострением.

– С депрессией или стрессами?

– В психиатрии существует две категории расстройств, которые в период сезонных обострений фиксируются у пациентов особенно часто. Во-первых, эндогенные расстройства, связанные с головным мозгом. К этому виду расстройств относится шизофрения, шизоаффективное расстройство, биполярное расстройство, психозы. Эндогенными они называются потому, что причина заболеваний, как правило, генетическая либо связанная с наследственной предрасположенностью. И эти расстройства можно лечить только медикаментозно. А, во-вторых, экзогенные заболевания. К этой категории относятся депрессия, неврозы, стрессовое расстройство, фобии.

Статистика показывает, что с каждым годом количество пациентов с различными нарушениями психики увеличивается. Речь идет и об эндогенных, и об экзогенных заболеваниях. Всё больше людей обращаются к психиатру с паническими атаками, неврозами, различными фобиями, пограничными состояниями, шизофренией, аффективными расстройствами. В группе риска состоят пожилые люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, связанными с изменениями сосудистой системы. Это гипертония, атеросклероз и другие. Поэтому, прежде всего, надо лечить основное заболевание, а потом уже обращаться к психиатру.

– Какие наиболее выраженные признаки заболевания здесь можно назвать?

– В этом случае у пожилых людей наблюдается плаксивость или, наоборот, ни с чем не связанная агрессия, длительная бессонница и т.д.

– Ну а если просто хандра одолела?

– Если говорить о психологических проблемах пожилых людей, то трагедия заключается в том, что они привыкли жить для других, но не для себя. Им срочно нужна «горящая изба», где они будут спасать кого угодно, только не себя. В современном мире они чувствуют себя лишними, потому что не вписываются в бешеный ритм нашей жизни. Дети и внуки попросту выживают сегодня, а старики видят это, но ничем не могут помочь. Их это угнетает. Они не могут встроиться в современную систему понятий. Им дико видеть, что происходит вокруг. Но, с другой стороны, во многом и повезло. Хотя бы тем, что они не путешествуют за границу и не видят, как прекрасно там живут пенсионеры. Если бы они это увидели, то просто не вернулись бы из поездки!

– Как же помочь в таком случае?

– Компенсировать недостатки нашего, в общем-то, антагонистического по отношению к пожилым общества можно только детям и внукам, способным окружить своих родителей, дедушек и бабушек ежедневной заботой. Если такой возможности нет, тогда совсем плохо. Можно, конечно, посоветовать нашим пенсионерам не опускать руки и посещать разнообразные кружки и секции, созданные на базе домов ветеранов, клубы садоводов или ещё какие-то мероприятия.

Кстати, о садоводах, у которых есть одно интересное развлечение – дача. Но и тут кроется опасность. Вот эта гипертрофированная забота о своих близких и родных, порой, тоже выливается в многочисленные скандалы в семье по поводу того, что сначала старики требуют от молодых помогать им сажать помидоры на приусадебном участке («а что вы будете кушать зимой?!»), а потом и кушать эти самые помидоры, хотя никто их кушать и не собирался.

– И как выйти из этого конфликта?

– Только любовь и терпение с обеих сторон. Правда, есть нюанс. Уступить придётся всё же молодым, поскольку стариков уже никогда не переделать. Даже не старайтесь! Просто они думают по-другому, чем молодёжь. Это надо зарубить себе на носу. К слову, в соседнем Китае стариков носят на руках. Почему? Читайте Конфуция, который сказал, что уважение к пожилым является основной добродетелью в обществе, где присутствует культ предков. Но нам этого, увы, не понять.

– Но что же делать при сезонной депрессии?

– Для профилактики заболевания рекомендуется проводить максимум времени на улице даже в пасмурную погоду. Немаловажным условием является диета при депрессии, содержащая в необходимом количестве витамины и минералы. Следует регулярно выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Также для лиц с расстройством настроения важную роль играет социальная поддержка и благополучие в личной и профессиональной сферах. Смотрите на солнце и листопад, слушайте хорошую музыку. Улыбайтесь, даже через силу. Когда гуляете, пойте про себя любимые песенки. Помогайте тем, кто рядом. Не отворачивайтесь от людей – общайтесь!

Одними из лидеров в рационе питания при депрессии являются продукты, богатые на содержание углеводов. Это объясняется тем, что ежедневное поступление в организм достаточного количества углеводов способствует производству триптофана, преобразуемого в головном мозге в серотонин. Именно от концентрации серотонина зависит настроение человека, а недостаток этого медиатора может вызвать депрессию.

Один из самых доступных продуктов, богатых на углеводы – хлеб из муки грубого помола. Следует учесть, что для того, чтобы углеводы стимулировали выработку триптофана, хлеб необходимо принимать в пищу отдельно от белковых продуктов, т.е. ни с сыром, ни с мясом, ни с рыбой и т.д.

В некоторых пищевых продуктах содержатся эндорфины и опиаты – гормоны, отвечающие за хорошее настроение. Их действие направлено на уменьшение последствий пережитого стресса, снижение проявлений депрессии, повышение жизненного тонуса. Цитофин – опиат, улучшающий настроение, содержится в салате, шпинате, белокочанной капусте, паприке.

Натуральное молоко содержит морфиноподобное вещество – казоморфин. Бананы богаты на серотонин, дающий ощущение легкости и улучшающий настроение. Также в них содержится алкалоид харман, в основе которого «препарат счастья» — мескалин. В составе горького шоколада – андамин, вещество, действующее возбуждающе, как и гашиш. Употребление сладких лакомств делает человека бодрее и жизнерадостнее благодаря высокому содержанию глюкозы.

Белое мясо курицы и индейки содержит естественный источник энергии – тирозин, способствующий увеличению скорости реакций в мозге и повышающий концентрацию норадреналина и допамина. Всем известно, что кофеин – эффективный стимулятор. Однако употребление кофе в чрезмерных количествах приводит к раздражительности и усталости. Острый перец содержит вещество – капсаицин, стимулирующее производство эндорфинов, которые повышают настроение. Так что будьте здоровы и не скучайте!

Цитата МК:

Дарья Панкратова, психолог «Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», о том, зачем ходить к психологу: – Я работаю в этой сфере больше пяти лет и ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Психолог все же не врач, таблетки не прописывает, диагноз не ставит. Цель работы психолога-помочь справиться с трудной ситуацией, исследовать ресурсы личности, помочь научиться эффективному поведению в различных ситуациях, дать возможную эмоциональную поддержку — все зависит от запроса. Я бы порекомендовала перед консультацией познакомиться с психологом заочно:  посмотреть документы об образовании в интернете (многие психологи выкладывают свое портфолио на всеобщее обозрение), если учреждение государственное, тогда все психологи в штате обязательно имеют высшее образование соответствующего профиля. Не стесняйтесь задавать специалисту интересующие вас вопросы: каждый уверенный в себе  психолог сам с удовольствием расскажет вам о своих направлениях работы и формате.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру