Всех косаток вывезли из «китовой тюрьмы»

А воля все ближе

27.08.2019 в 00:25, просмотров: 1410

До позднего вечера 22 августа в бухте Средняя под Находкой продолжалась погрузка на фуры косаток и белух. Эта перевозка стала четвертым этапом по выпуску на волю морских млекопитающих. Всего, по первоначальным данным ВНИРО. В бухте Средняя остается 75 белух. Косаток в неволе больше не осталось.

Всех косаток вывезли из «китовой тюрьмы»
Фото: скриншоты видео нины Зыряновой

В прошлый четверг на фуры погрузили двух косаток и шесть белух. Их, как и в предыдущие этапы, доставят автомобильным транспортом до Хабаровска, затем погрузят на речной транспорт, который доставит их на север Хабарвоского края. А затем животных снова погрузят на автотранспорт и перевезут к месту выпуска на мыс Перовского. Колонну с ценным грузам сопровождают машины ГИБДД.

В ванне в фуре везут последних косаток - самца и самку. В бухте Средняя они все время были вместе в одном вольере. В составе белух три самца и три самки, которым от трех до шести лет. Как отмечает пресс-служба ВНИРО, для выпуска была подобрана сбалансированная группа, как из старших, так и более молодых особей.

В июле, готовя животных к освобождению, их перестали кормить по часам, а накануне отправки должны были дать гидротированной рыбы – это помогает избежать обезвоживания. Как сообщает ВНИРО, состояние животных перед дальней дорогой специалисты оценили как удовлетворительное. Кроме того, за всеми мормлеками в дороге будут круглосуточно наблюдать ветврачи, ученые ВНИРО и тренеры.

Перед отправкой ученые опасались, что отправке животных может помешать паводок, который проходит сейчас по территории Приморского и Хабаровского краев. Однако, погодные условия не сдвинули сроки и четвертый этап прошел по плану, хотя иногда автоколонне приходилось двигаться осторожно со скоростью в 5-10 километров в час.

Как сообщает Greenpeace, этап с погрузкой попал в «погодное окно». Амур поднялся до опасных значений, которые могли бы ухудшить перевозку животных, только после 26 августа, в то время как колонна из четырех фур прибыла в Хабаровск уже в пятницу, 24 августа.

При этом, как отмечают экологи из Greenpeace, ВНИРО в этот раз оперативно публикует фото и видеоматериалы о ходе операции в бухте Средней. В бухте Средняя по прежним данным института остаётся 75 белух.

Предыдущие этапы, несмотря на непрозрачность со стороны ВНИРО, критику экологов, журналистов и активистов, прошли, по всей видимости, успешно. По крайней мере одну из ранее выпущенных косаток, сообщают специалисты Greenpeace, уже заметил на охоте совместно с дикими сородичами.

Отследить хищницу удалось по спутниковому маячку, который установили на ее плавнике перед выпуском. Косатка охотилась в компании с другими животными около Шантарских островов в районе залива Константина. У группы ученых, которые занимаются отслеживанием передвижений выпущенных животных, есть визуальное доказательство, что косатка после целого года в неволе имеет шансы нормально вернуться в естественную среду. Это, по мнению экспертов, подтверждает необходимость и правильность выпусков.

Единственное, что пока не совсем понятно, отмечают в Greenpeace, смогла ли косатка влиться в новую стаю.

- Вернулась ли косатка к диким собратьям насовсем, обрела ли она новую семью (а, может, вернулась к своей прежней) или просто решила позавтракать вместе с сородичами, неясно. Пока нет данных по полу, возрасту особи, неясно также, к какому выпуску принадлежит замеченная косатка. Это может проясниться только из дальнейших наблюдений, - отметили в пресс-службе Greenpeace.