Сколько «стоит» хабаровский школьник

К школе готов?

26.08.2019 в 00:29, просмотров: 1471

Пока в Госдуме только обсуждают очередную инициативу по введению школьного капитала, который в перспективе можно будет направить на покупку школьных принадлежностей, хабаровские родители вовсю готовят детей к новому учебному году.

Сколько «стоит» хабаровский школьник
Фото: Газета.Ру

В магазинах школьной формы не протолкнуться, а мы узнали – сколько стоит собрать ребенка в школу?

В одном из самых популярных магазинов школьной формы аншлаг. Очередь в примерочную растянулась чуть ли не до входа, а некоторые, особенно не стеснительные, примеряют брюки и рубашки прямо между вешалками. На вялые возмущения подростков таким примеркам уставшие мамы и папы грозно шикают, мол, в очереди стоять еще час, не пойду!

Между тем, раздражительность родителей вполне объяснима. К концу августа найти нужный размер, да еще в толпе, да еще и по приемлемой цене – не такая простая задача. А ко всему прочему, стоимость сбора в школу растет одновременно с ребенком.

Например, цена брюк на первоклашку из странного, не очень приятного на ощупь, синтетического материала начинается от 900 рублей. За модели с большим процентом хлопка просят уже больше 1500 рублей. Рубашки самого маленького размера с коротким рукавом – от 400 рублей. А с длинным рукавом и большего размера – будь добр раскошелиться на тысячу рублей и больше.

Жилеты и пиджаки тоже не радуют дешевизной. Нам удалось найти самый недорогой жилет – вязаная модель обошлась в 450 рублей. Деловые жилеты и пиджаки с пуговицами будут раза в два, а то и в три, дороже. Самая приятная по цене покупка для первоклассника – это галстук или бабочка. Тут можно обойтись ста рублями.

На девчонок все примерно также. Самый простенький сарафан стоит от 1000 рублей. А чем лучше ткань, интереснее покрой и фасон, тем, соответственно, дороже форма. Юбки, блузки и пиджаки стоят примерно так же, как для «мальчиковый» набор с брюками. А вот бантики – какие хочешь! – можно найти за сто рублей.

Если выбирать не самые дешевые вещи, то на покупку формы хватит 4000 рублей. Например, в нашем случае первоклассник обзавелся новыми синими брюками, которые стали самой существенной частью расходов (1600 рублей), двумя рубашками с коротким рукавом (по 450 рублей), вязаным жилетом (450 рублей), галстуком (150 рублей) и несколькими мелкими вещами вроде носков и платков

Помимо этого, каждый школьник должен иметь сменную обувь, обувь на физкультуру и, конечно, физкультурную форму. Тут тоже, благодаря скидкам в популярных сетях, удалось сэкономить. На полный комплект (олимпийка, спортивные штаны, кроссовки и две футболки) было потрачено 2000 рублей.

А вот со «сменкой» уже хуже. Помимо того, что размерный ряд стремительно редеет к осени, так нужно найти удобные туфли и не разориться. Хорошие и качественные ботинки на мальчика-первоклассника стоят от 2000 рублей и до бесконечности. Для родителей-оптимистов (как мы) есть варианты от 1000 рублей. Уверенности, что новая обувь прослужит год, честно говоря, нет. Но учитывая скудный семейный бюджет, на первое время хватит, нигде не жмет и не давит – уже хорошо.

Отдельная строка в бюджете – это ранец. Моделей, расцветок, любимых героев – на любой вкус и цвет. Но если искать качественную вещь, с жесткой спинкой, широкими лямками, застежкой впереди – то сэкономить тут не получится. Стоимость ранца «по госту» будет около 4000 рублей. Так что наш вариант «почти по госту», но до 1000 рублей.

Всего, по нашим подсчетам, на сбор первоклассника уйдет около 10 тысяч рублей. Это притом, что часть необходимой канцелярии была куплена на окончание детского сада в подарочном наборе первоклассника. К этой сумме нужно будет прибавить рабочие тетради, которые пока, честно говоря, мы еще не нашли. Потом прибавить зимние брюки, рубашки с длинным рукавом. Потом, наверняка, сменную обувь, на которой сэкономили сейчас. И так до бесконечности. Кажется, разовым школьным капиталом к 1 сентября все равно никак не обойтись, зарплату бы побольше.

Между тем

В Хабаровском крае продолжается акция «Помоги собраться в школу». Эта благотворительная акция направлена на то, чтобы дети из семей в трудной жизненной ситуации смогли пойти в школу наравне с другими ребятами – одетыми в новую красивую форму, с яркими рюкзачками и нарядными бантиками. Чтобы у каждого был дневник, пенал, ручки и карандаши. Ежегодно около 20 тысяч детей силами благотворителей могут не стесняться своих прошлогодних, ставших малыми нарядов и обтрепанных рюкзаков.

Помочь детям собраться в школу и подарить настоящий праздник знаний может каждый. Подробную информацию о том, как можно помочь и что необходимо именно сейчас можно на сайте краевого министерства соцзащиты: https://mszn.khabkrai.ru/

Своя благотворительная акция проходит и в отделе социального служения при Хабаровской епархии под патронажем благотворительной организации «Милосердие». Туда на гуманитарный склад хабаровчане также приносят то, что может пригодиться школьникам. Крупные благотворители – новые ранцы, полностью укомплектованные канцелярией, а бабушки – небольшие пакетики с новыми акварельными красками.

При этом, несмотря на такую разную помощь, в «Милосердие» уже обратились около 50 семей. Все они разные – где-то один ребенок, а где-то трое. Но каждый школьник получил набор необходимого к новому учебному году.

Как отмечают благотворители, в этом году сбор идет сложнее. Поэтому, несмотря на то, что до начала учебного года совсем мало времени, помощь каждого обязательно найдет своего ребенка. Нужны канцтовары, ранцы, принадлежности для творчества, обувь и одежда. Приносить все можно по адресу: Воронежская, 49/1, белое здание рядом со Свято-Елизаветинским храмом. Ежедневно с 8 до 20 (когда закрыт склад, всё примет охранник). Тел: (4212) 206-036.